101> Сколько ракет потребуется, например, на класс цели. Ну и дальше как в магазине - при количестве целей получается выполаживание стоимости. Вот и интересно сколько у Тора и у Панциря.
Для начала нужно посчитать, а сколько тактических единиц вам потребуется, то есть сколько объектов нужно прикрыть.
Берем количество прикрываемых объектов, хотя бы примерное, умножаем на цену комплекта на основе каждого ЗРК - покупаем "Панцирь".
Алгоритм на сегодня срабатывает в 90+% случаев.
А он бы так не работал, будь дело только в дешевизне "Панциря". В конце концов, что сирийцам, что ливийцам "Панцири" нужны чтобы воевать.
101> Да да, почитайте сколько уже убито ценных истребителей в родных ВКС.
"Проблемы сухопутной артиллерии нас не касаются" (© ответ преподавателя института морской артиллерии, полетит ли за угол по параболе снаряд из пушки, поставленной на землю на бок, из анекдота).
101> Панцирь как появился так и продолжается без остановки. Все ждем, когда Тор заменит уже.
Как комплекс объектовой ПВО может заменить комплекс войсковой ПВО?
101> Я не стал гусеничное шасси тащить, потому что это уже точно попахивает ее модернизацией.
Вариант "Панциря" на гусеничном шасси уже есть, ничего модернизировать не надо.
Полл>> От нынешнего гусеничного варианта "Панцирь" можно еще ужать по массо-габаритам.
101> Не ужмете. Ключевой фактор габаритов это раздутая гроздь ракет и размер антенн, наличие стволов.
101> Даже минимизация аппаратуры внутри не поможет.
БК БМ избыточен. Для типовой задачи в виде отражения удара АСП достаточен, ИМХО, БК в 12-16 ЗУР. По итогам применения "Панцирей-С1" в Сирии. Для борьбы с БЛА достаточно меньше. При применении малогабаритных ЗУР по 4 единицы в ТПК - 4-8 ТПК с обычными ЗУР и 2 ТПК с 8 единицами малогабаритных ЗУР. То есть можно или уйти на старую схему размещения ТПК как два пакета по 2 группы в 2 ТПК по бокам башни, как на "Тунгусске", или использовать нынешние группы в 3 ТПК - но сократить их количество до 1 в каждом пакете по бокам башни.
Артиллерия фактически используется только для самообороны БМ против наземных целей, а для этой задачи достаточно, ИМХО, и 1-2 орудий 2А72 с меньшим боекомплектом.
От размера антенн РЛС мы никуда, конечно, не уйдем. Однако габаритная "пирамидка" СОЦ на последнем моде "Панциря-С1" красиво вписана в общий габарит машины в сложенном виде, а габариты ССЦ не так уж велики.
Полл>> Разработка "Панциря" под требования Заказчика, тема "Роман", была закрыта в 1998 году.
101> ... ибо заказчика в том виде не удовлетворила, как я понимаю?
ИМХО, потому что это был 1998 год.
101> Тула объединилась с Коломной?
Как минимум идет активный обмен идеями - хотя бы через патенты.
101> Только ракеты с самонаведением не видать. А она бы на экспорт хорошо пошла, на мой дилетантский взгляд.
Мой опыт деловой жизни в родной стране говорит, что если от предприятия ничего не слышно, а от КБП ничего не слышно - оно или уже умерло, или у него все хорошо.
КБП точно не умерло.