Реклама Google — средство выживания форумов :)
«НОВАТЭК» реализует в Мурманске проект создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа.
По словам главы компании Михельсона, на этом заводе можно каждые 18 месяцев производить одну линию сжижжения мощностью 6,6 млн тонн.
Главная особенность плавучих гигантов в том, что они удерживаются на грунте за счёт собственного веса. На каждом из них может разместиться до 14 модулей общим весом почти 160 тыс. тонн. Их можно устанавливать в местах, где частые штормы, высокая сейсмическая активность, движение льда или волны до 30 метров.
Михельсон о своём заводе не договаривает: по сути дела этот завод будет осуществлять укрупнённую сборку технологических блоков, произведённых в Китае по западной технологии компании Technip. Речи ни о какой передаче технологий в Россию не идёт.
Газ Батюшка«Новатэк» притормозил все проекты из-за санкций.
«Новатэк», как пишет «Коммерсантъ», притормозил все процессы по реализации своих перспективных проектов за исключением первой очереди «Арктик СПГ-2». Несмотря на то, что её готовность составляет 98%, даже и она отстаёт от графика. Это происходит из-за отказа TotalEnergies продолжать инвестиции в проект, а также сложностей с получением оборудования.
Линии сжижения в рамках проекта собираются в Мурманске и устанавливаются на гравитационные платформы, которые затем будут отбуксированы на Ямал. Если «Новатэк» не успеет отбуксировать платформу в ходе навигации этого года, запуск сдвинется.
Платформа почти построена, сейчас идет пусконаладка основного оборудования, но ещё ожидается поставка семи газовых турбин Baker Hughes, которая объявила об уходе из России.
Санкции США и ЕС не коснулись оборудования для производства СПГ, а компания «Новатэк» не попала под новые санкции, но в данной ситуации нельзя быть уверенным, что оборудование будет отгружено, плюс возможны задержки из-за ужесточения экспортного контроля в ЕС. Для 2 и 3 линий «Арктик СПГ-2» уже законтрактовано основное оборудование - это компрессоры Siemens, турбины Baker Hughes и теплообменники Linde. Тем не менее, думаем, что все проекты «Новатэка» будут в конечном итоге реализованы.
Стоп-кран для «Арктик СПГ-2»
«Арктик СПГ-2», любимое и широко распиаренное детище Новатэка, все глубже входит в режим «подморозки». Работа над проектом будет продолжена, но пока – на минималках.
Китайские верфи, делающие узлы для второй и третей технологических линий «Арктик СПГ-2», сворачивают работу по проекту, чтобы не попасть под западные санкции. Под большим вопросом находится теперь и доставка уже изготовленных модулей в Россию.
По существовавшей до нынешнего форс-мажора схеме, модули для проекта должны были изготавливаться в КНР (на более чем десяти верфях, в т.ч. таких как PJOE, Cosco, Wilson Offshore Engineering, Bomesc, Qingdao McDermott Wuchuan и т.д.), откуда они разными путями – как через Суэц, так и по СМП – попадали на мурманский Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, где должна была осуществляться их сборка и/или монтаж на гравитационные платформы. Ну а далее их надо было переместить собственно к будущему заводу на Гыдан.
Если первая линия, можно сказать, уже существует (в конце марта глава Total г-н Пуянне озвучивал такую цифру ее готовности, как 98%), то со второй и третей проблемы в полный рост. Мало того, что их готовность невысока – 10% и 4% соответственно, но и обе они находятся там, где их делают – т.е. в Китае. Возможностей по доделке модулей и их последующей переправке в Россию немного, что принуждает топ-менеджмент «уникального комплекса» урезать осетра и сосредоточиться на первой очереди «Арктик СПГ-2».
Впрочем, судя по всему, российский СПГ будет системно вытесняться с мирового рынка. А значит, этот проект сможет обойтись и одной очередью.