Извлечение идей из Косово
Ключевой принцип американского способа ведения войны — сначала завоевать и поддерживать превосходство в воздухе, что дает наземным войскам свободу от нападения — и свободу атаковать. Разница между этим и бесполетной зоной заключается в том, что последняя возникла как политический инструмент для защиты уязвимых групп населения, а не как военный инструмент для достижения оперативных целей. Чтобы установить бесполетную зону, нужно сначала завоевать и поддерживать господство в воздухе, а не просто превосходство в воздухе. Господство в воздухе означает не только контроль над воздухом, но и устранение угроз действиям авиации с земли.
Как уже говорилось, бесполетная зона родилась в эпоху после окончания «холодной войны», когда Соединенные Штаты обладали таким однобоким военным преимуществом, что политическое неприятие риска в сочетании с относительно низким спросом на авиационные ресурсы все еще могли обеспечить ее достижение. Тем не менее, нет исторического прецедента создания и поддержания бесполетной зоны против любого значимого сопротивления, а значимое сопротивление больше не означает просто вражеские истребители. В новую эру воздушной войны, когда смертоносность современных российских или китайских средств противовоздушной обороны легко перевешивает угрозу со стороны истребителей, бесполетная зона должна в первую очередь сводить на нет угрозы дружественным самолетам, чтобы добиться успеха.
Операция «Союзническая сила» дает представление о масштабах того, что может повлечь за собой это предприятие, и показывает, что это гораздо сложнее, чем думает случайный стратег или оперативный планировщик в кресле. Во время операции 1999 года американским планировщикам было известно о 44 зенитно-ракетных комплексах на театре военных действий размером с Коннектикут, поддерживаемых несколькими 40-миллиметровыми зенитными орудиями и вездесущими ракетами SA-7 и SA-9 с тепловым наведением. Новейшая система SA-6 в то время была технологией уже 30-летней давности.
Воздушная угроза со стороны ВВС Сербии была минимальной, и ее быстро уменьшали F-15C ВВС США и голландские F-16AM в тех редких случаях, когда сербский МиГ-29 поднимался в воздух. Чтобы сохранить свободу маневра в течение 78-дневной кампании, самолеты США и НАТО выпустили 743 высокоскоростных противорадиолокационных ракеты против устаревшей, но реальной ракетной угрозы. В сочетании с надежной компиляцией электронных помех использование почти 1500 буксируемых ложных целей и средств контртактики в значительной степени свело на нет угрозу для самолетов (хотя они также были в основном ограничены большими высотами, чтобы минимизировать риск). Эти ракеты не просто атаковали радары, они атаковали солдат оппозиции, дежуривших на этих радарах.
Тем не менее, ВВС США потеряли два самолета (F-117 и F-16) из-за этих угроз, а несколько других получили повреждения. Подавление противовоздушной обороны противника было эффективным, поскольку заставляло защитников ПВО держать головы опущенными, пока самолеты F-15E и F-16C занимались уничтожением, но это была непрерывная игра в кошки-мышки. Как всегда, подавление ПВО противника было командным усилием. EA-6B Prowlers ВМФ и Корпуса морской пехоты, F-18 ВМС Испании и США и F-16CM ВВС должны были подавлять ПВО противника, глуша радары и стреляя противорадиолокационными ракетами, в то время как F-15E и F-16CG атаковали ракетные батареи с большой силой. более тяжелые боеприпасы, часто в классе 2000 фунтов, достаточные, чтобы превратить ракетную батарею и ее радар в мелко разбросанные металлические отходы. Как РЭНД
В исследовании отмечается, что, несмотря на все усилия ВВС мирового уровня против второсортной обороны, Соединенные Штаты так и не добились господства в воздухе. Высокоценным разведывательным платформам, таким как E-8 Joint Surveillance и Target Attack Radar System, было запрещено летать над землей, где их датчики были наиболее полезны, и вместо этого они должны были стоять за пределами области угрозы. Хотя Слободан Милошевич в конце концов капитулировал, операцию «Союзнические силы» обычно рассматривают как оперативную неудачу, которая увенчалась успехом — и это было более 20 лет назад.
Сегодняшняя реальность
Успех запретной для полетов зоны зависит от предпосылки традиционного сдерживания, подкрепленного решимостью быстро и яростно применять ее, если возникнет вызов. Попытка сделать это сегодня против страны, имеющей какое-либо подобие артиллерии, переносных зенитно-ракетных комплексов и/или передовых ракет класса «земля-воздух», как правило, указывает на то, что бесполетная зона невозможна ни с оперативной, ни с политической точки зрения.
И под «продвинутым» мы подразумеваем все, что было создано с 1980-х годов и может похвастаться цифровой обработкой данных, многоцелевым наведением, ракетами большей дальности и более высокой маневренностью. Распространение современных средств противовоздушной обороны с 1990-х годов диктует, что для нейтрализации этих угроз требуется больше боевых вылетов и ресурсов — гораздо больше, чем истребителей противовоздушной обороны. Так было в иракских бесполетных зонах, где средства подавления ПВО противника были доступны наряду с самолетами, предназначенными для выполнения оборонительных противовоздушных или разведывательных задач.
Усугубляя это, туман и трения войны диктуют, что всегда будет неясность своевременных, точных и правильных разведывательных данных в операциях. Таким образом, не только мыслимо, но и весьма вероятно, что созвездие обычных самолетов наблюдения и разведки всегда будет оставаться на удалении во время конфликта между государствами, как это было в Косово, чтобы свести на нет этот неопределенный риск угрозы — хотя на экспоненциально больших расстояниях.
В Сирии регулярно всплывала идея создания бесполетной зоны, что было ошибочным ответом на использование сирийской (а позже и российской) авиации. Окончательное решение заключалось не столько в бесполетной зоне, сколько в оборонительных противовоздушных действиях над районами, удерживаемыми дружественными силами. Там бесполетная зона была проблематичной как по практическим, так и по политическим причинам, поскольку большинство жертв среди гражданского населения произошло не в результате воздушного нападения. Проблемы защиты гражданского населения в многогранной гражданской войне были гораздо более комплексными, чем когда-либо прежде, и прямое участие российской авиации в Сирии полностью изменило характер конфликта. Тогда, как и сейчас, любая бесполетная зона предполагала прямой бой с российскими войсками.
Бесполетная зона в Украине?
[Часть третья далее]