[image]

Методы ведения современной войны

Захват городов
Теги:армия
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Джин

новичок
Господа.
Сотни лет и в сотнях войн, захват городов осуществлялся по разному, но в основном методом окружения и тотальной блокады. В наше время такой метод войны считается неприемлемым!
В текущей специальной операции на Окраине, на примере частичного окружения Киева или почти освобождения Мариуполя возникают разные вольные мысли.
И хотелось бы подискутировать с Вами на эту тему.
В частности вот мои мысли:зачем вообще осуществлять осаду городов (в текущее время) которое к тому же приводит к блокировке мирного населения обороняющейся армией.
Почему в реальной попытке блокирования Киева, просто не уничтожили системы жизнеобеспечения города? Как долго современный человек сможет находится в условиях формальной пустыни при полностью открытых возможностях покинуть это место. Мне могут возразить, что в первую очередь погибнут старые, больные и одинокие люди. Я возражу, что если вокруг города не будет "близко" наступающей армии, родственники и специальные службы смогут вывести таких людей в другие места. Как долго "родственная" обороняющаяся армия сможет удерживать мирное население в пустом городе, без наступающей армии противника? А задача наступающей армии, не дать возможности восстановить системы жизнеобеспечения города. Что осуществить возможно чисто дистанционном способе. Мне можно возразить, что если (территория) город не захвачен то он не побежден, но ведь это не так. Зачем захватывать "пустую" территорию?
При этом возражения стран дерьмократов о бесчеловечном отношении к мирным гражданам будут легко отбиты возражениями:город открыт для ухода населения. (причём без всяких гуманитарных коридоров) При желании после нескольких месяцев, превращения города в пустую конгломерацию бетона, его можно просто сровнять с землёй?
Жду возражений и линчевания.
   66
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

Джин> Жду возражений и линчевания.

Если хотите, два собирательных варианта, которые в истории уже были:
-блокада фашистами Ленинграда;
-штурм Грозного;
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

Джин>> Жду возражений и линчевания.
Gasilov> Если хотите, два собирательных варианта, которые в истории уже были:
Еще нужно добавить Дрезден с вариантами вроде Токио и Хиросимы, и Триполи 2011 года.
   2222
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Джин>>> Жду возражений и линчевания.
Gasilov>> Если хотите, два собирательных варианта, которые в истории уже были:
Полл> Еще нужно добавить Дрезден с вариантами вроде Токио и Хиросимы, и Триполи 2011 года.

И младший (по разрушению) предок Дрездена - Кенигсберг в конце августа 1944 г.
   88

Naib

аксакал


m.0.> И младший (по разрушению) предок Дрездена - Кенигсберг в конце августа 1944 г.

Кёниг, ЕМНИП, страшно горел ещё в ПМВ.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал


Джин> Почему в реальной попытке блокирования Киева, просто не уничтожили системы жизнеобеспечения города? Как долго современный человек сможет находится в условиях формальной пустыни при полностью открытых возможностях покинуть это место.

В нашем менталитете не сработает.
Это штатовцы в Орлеане мгновенно получили страховки и разбежались так, что город до сих пор не восстановлен. Они вообще к месту мало привязаны и легко кочуют.
Наш человек и в нашей постсоветской системе получит примерно нихрена. И сможет уйти только с личным скарбом/чемоданом/машиной. Потому, тот, кому идти некуда, останется в городе. Слепит буржуйку, выкопает сортир во дворе и будет выживать.

В Югославии натовцы долго ломали именно инфраструктуру. Но массовой разбегаловки я не помню.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Джин> В частности вот мои мысли:зачем вообще осуществлять осаду городов (в текущее время) которое к тому же приводит к блокировке мирного населения обороняющейся армией.
А тут вопрос - а зачем вообще воюем? Если с целью что-то захватить, то город - это очень ценная штука. Поэтому разрушать его - плохо.
Не знаю во что обойдётся восстановление Мариуполя, но всего лишь лёгкая подмоченность Нью-Орлеана обошлась в пару сотен миллиардов долларов. И это при том что всё капитальное не пострадало - ни бетон зданий, ни асфальт улиц.

Ну и надо понимать, что в большинстве недавних конфликтов жизни гражданских обороняющимся безразличны.
   99.099.0

mico_03

аксакал

m.0.>> И младший (по разрушению) предок Дрездена - Кенигсберг в конце августа 1944 г.
Naib> Кёниг, ЕМНИП, страшно горел ещё в ПМВ.

Налеты были 27 и 30 августа 44 года (по вики), но именно в последнем город познакомился с "новинкой", сброшенной с английских бомбардировщиков - канистрами с напалмом. Конечно, развалины Дрездена и в начале 60 - х производили жуткое впечатление и мирных там через полгода погибнет минимум на порядок больше, но в Кенигсберге 30.08.44 г. был безвозвратно уничтожен огромный пласт культурного и исторического наследия мирового уровня, собиравшийся столетиями.
К тактике будущих боев Красной Армии за город эти налеты не имели отношения.
   88
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Взгляд автора на успешные действия сторон в войнах (включая современность), насчет роли городов - к сожалению коротко.

Just a moment...

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds… Redirecting… //  topwar.ru
 
   88
RU Fonzeppelin #04.05.2022 07:43
+
+1
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

(Задумчиво) Интересно, а когда кто-нибудь вспомнит штурм Багдада, как пример эффективного взятия крупного обороняемого мегаполиса?)
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠☠☠
m.0.> Взгляд автора на успешные действия сторон в войнах (включая современность), насчет роли городов - к сожалению коротко.
m.0.> Just a moment...
ну я ещё два месяца назад писал, что стратегические умения наступающих - на уровне 1МВ.
   99.099.0
RU Полл #04.05.2022 12:33  @Fonzeppelin#04.05.2022 07:43
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

Fonzeppelin> (Задумчиво) Интересно, а когда кто-нибудь вспомнит штурм Багдада, как пример эффективного взятия крупного обороняемого мегаполиса?)
Да, янки. Правда, их книги об этом событии почему-то чаще всего называются "Ошибки при взятии Багдада" или "Проблемы..." :)
   2222
RU Fonzeppelin #04.05.2022 13:42  @Полл#04.05.2022 12:33
+
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

Полл> Да, янки. Правда, их книги об этом событии почему-то чаще всего называются "Ошибки при взятии Багдада" или "Проблемы..." :)

Я имел в виду присутствующих на форуме) А анализ ошибок янки вообще любят и ценят. Ретроспективный анализ у англосаксов в почете еще со времен "The Defence of Duffer's Drift", и успешное сражение они часто рассматривают именно с позиций "какие ошибки мы МОГЛИ совершить".
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал


Fonzeppelin> (Задумчиво) Интересно, а когда кто-нибудь вспомнит штурм Багдада, как пример эффективного взятия крупного обороняемого мегаполиса?)

Я бы Кабул вспомнил. Совсем недавно ведь было... ;)
   100.0.4896.127100.0.4896.127
RU drsvyat #04.05.2022 21:39  @Fonzeppelin#04.05.2022 07:43
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Fonzeppelin> (Задумчиво) Интересно, а когда кто-нибудь вспомнит штурм Багдада, как пример эффективного взятия крупного обороняемого мегаполиса?)
В Багдаде была очаговая оборона, что прекрасно показал рейд через пол города. Живительные бомбардировки рулят, не смогли стянуть для обороны города значительные силы, а может уже и не хотели.
   88
RU Fonzeppelin #04.05.2022 22:00  @drsvyat#04.05.2022 21:39
+
+1
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

drsvyat> В Багдаде была очаговая оборона, что прекрасно показал рейд через пол города. Живительные бомбардировки рулят, не смогли стянуть для обороны города значительные силы, а может уже и не хотели.

Главным образом, иракцы совершенно не ждали удара по Багдаду. Американский фланговый обход через пустыню с ударом по столице реально застал иракцев врасплох. Они-то готовили оборону, исходя из анализа американских операций в 1991 - планомерного массированного наступления с последовательным взятием рубежей обороны - и расположили свои силы соответственно. Но американцы, видимо, это предугадали (тут как раз мог помочь пресловутый "осел с золотом") и вместо этого, начав отвлекающее наступление на юге (чтобы иракские генералы считали, что все идет по плану), бросили основные силы в грандиозный фланговый обход на Багдад.
   99.099.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал


Fonzeppelin> Главным образом, иракцы совершенно не ждали удара по Багдаду. Американский фланговый обход через пустыню с ударом по столице реально застал иракцев врасплох. Они-то готовили оборону, исходя из анализа американских операций в 1991 - планомерного массированного наступления с последовательным взятием рубежей обороны - и расположили свои силы соответственно. Но американцы, видимо, это предугадали (тут как раз мог помочь пресловутый "осел с золотом") и вместо этого, начав отвлекающее наступление на юге (чтобы иракские генералы считали, что все идет по плану), бросили основные силы в грандиозный фланговый обход на Багдад.

Угу. А если бы Россия или Китай подбросили иракским генералам полную подробную карту этого флангового обхода? Как думаешь, РСЗО в количестве пару десятков градов освежило бы пыл американцев?
Ты приводишь в качестве примера схватку отсталой страны (да ещё и без союзников) и одной из передовых. Плюс золотые ослики, куда же без них на Востоке. А вот в Афгане чегой-то не задалось у бравых рейнджеров. Притом, что у талибов не было даже ПЗРК/ПТРК.
   100.0.4896.127100.0.4896.127
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU drsvyat #04.05.2022 22:23  @Fonzeppelin#04.05.2022 22:00
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Fonzeppelin> ...и вместо этого, начав отвлекающее наступление на юге...

Войска с севера так же не успели. И не надо меня уговаривать, что тут авиация совсем не причем ;)
   88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru