Реклама Google — средство выживания форумов :)
Есть свидетельства, как повестки разносят по квартирам поздно вечером, и разносят их учителя:
— Как так вы забираете людей, которые даже...
— Это не мы забираем, мы учителя, мы не забираем. Нам дали повестки в приказном порядке.
— Вы приходите в 11 часов вечера, выдаете повестки, люди на работе.
— Нам в 9 часов сказали идти на работу, всех собрали.
— Сейчас что, еще кто-то, сейчас по нашу душу, наверное, приходят? А чего такое, почему в 11 часов ночи приходят, раздают повестки, что он завтра уже должен куда-то явиться.
— На завтра, сегодня в течение...
— Извините, он на работе, он работает в поездках. На десять лет после этого в тюрьму посадить, что ли?
— Ничего его не посадят, мы пишем, что в данный момент его нет дома.
—Не очень понятно, задача по сбору, необходимое количество (мобилизованных) найти — поставлена губернатором.
— Да.
— Повестки при этом выписывает военком.
— Да.
— Скажите, складывается между исполнительной властью и военкоматами такое противоречие?
— Недопонимание. В итоге за мобилизацию отвечают губернаторы. Я даже знаю случаи, когда очень уважаемые люди обращались к губернаторам того или иного региона с тем, чтобы помочь кому-то из тех, кого мобилизуют, но губернаторы отстраиваются, постольку-поскольку для них важно выполнить план. Военкомат — это инструмент, военкомы отвечают за организационную работу, а в итоге за все отвечает губернаторы. И понятно, что здесь могут быть разные нестыковки. Есть немало примеров, когда мобилизуют людей, которые мобилизации подлежать вообще не должны. Как всегда, неразбериха, хаос первых дней и попытка выполнить и перевыполнить план и раздать повестки всем. Потом об этом писала Сардана Авксентьева, с точки зрения процентного соотношения регионы находятся не в равных условиях. У кого-то мобилизуоют 1,5% военнообязанных, у кого-то 0,5%.
Например, в Якутии гребут всех подряд в северных улусах. Возникает масса вопросов, на которые я ответа, честно скажу, не знаю. Почему в первую очередь идет мобилизация в малых населенных пунктах, в сельских районах, часть субъекта сталкивается с тотальной мобилизацией, а другая часть с выборочной? Это вопрос, который надо задавать губернаторам. Что касается работы военкоматов — всегда есть отстающие, есть передовики и есть те, кто работает более эффективно или менее эффективно, другое дело, что в мирное время на это не обращали внимания. Много пущено на самотек, на самом деле вообще не очень понятно вручение повесток по ночам, например в три часа ночи. Зачем?