serg.bosse>> Да, по логике должны были стоять 85-ки 90-К, но потом ... начал сомневаться.
hufden> У румын тоже по этому поводу разброд и шатания , например на форуме моделистов утверждается про 90-К и предполагается 70-К
Как я понял из перевода, участник форума предполагает, но не указывает причину своих предположений.
hufden> А в монографии 2005 года REGELE SI REGINA MARII NEGRE сказано , что послевоенная зенитная артиллерия была представлена орудиями калибра 76,2мм и 37мм(с 1956 года) .
Бегло почитал, много текста "на воде сварено"...
hufden> Там есть ещё интересное , скачать можно отсюда
Разумеется скачаем, нам всё интересно! Спасибо!
serg.bosse>> Конечно, при наличии ... всё встанет на свои места.
hufden> ...вспоминается добрым словом ув. Доктор...
Вот! Вот те самые снимки которые я когда-то видел и которые привели к мысли о монтаже именно 76,2-мм установки 34-К. Я их давным-давно скачивал и исследовал, но забыл фотографии переименовать и в итоге "потерял" (да, да, бывает и такое - в собственном компьютере)!
Огромное вам, коллега hufden, СПАСИБО! Ну и уважаемому Доктору... хоть он уже и не с нами.
Даю пока вот такую картинку с изображением эсминцев на момент передачи ВМС Румынии. Даты монтажа установок мною даны приблизительно, т.е. по мере атрибутации снимков будут корректироваться. Германское вооружение долгое время стояло на ЭМ. Первым было заменено 88-мм орудие на 76-мм (ориентировочно 1946-1947 гг.).