101> Та армия, что красила траву и ровняла тумбочки была, внезапно, боеспособной.
Гм, а на чем это проверялось? На Афганской? На Чеченской? На 888?
На первых двух было противостояние с противником, уступающим в техническом оснащении, но мотивированном. В 888 - противник имел современное оружие, но с мотивацией и стойкостью были явные проблемы. Но звоночек ведь прозвенел, который пропал в общем настрое эйфории - я про потери авиации. Френдли файр, а вот, что вопиющее - потеря Ту-22м. Послали, как на парад, без использования помех, без средств рэб. Потеряли - фиг с ним.
А сейчас мы столкнулись с мотивированным, грамотным противником, имеющим высокий уровень технического образования. 8 лет войны и первоначальных поражений не прошли даром, а тут ещё наши западные супостаты подкинули современные системы связи, обеспечения артогня, разведки. И эти 8 лет позволили отобрать инициативный офицерский состав, который и обеспечивает то, что сейчас происходит. Ну и просто подвоз техники. Образование у офицеров и солдат ВСУ не хуже нашего, могут освоить любую современную технику, это не моджахеды, считающие на пальцах.
Почему мы не готовились к войне с современным противником? Не знаю, но система явно не работала на это. При разборках с НАТО, надо полагать, предусматривался ядрен-батон, ну, а его использовать - это самоубийство. Поэтому и война на этом направлении считалась практически невозможной. События последних 30 лет способствовали формированию вообще непонятно какого стиля и уровня руководства ВС - оно стало закрытым для всех - смотрите, как маршируют войска на параде и
стреляют на учениях все офигенно хорошо.
Может ли сейчас что измениться - не знаю, судить и гадать не берусь. Но вспоминаю слова Е.М. Примакова, когда его ставили на руководство правительством России: не ждите от меня быстрых решений... Но, как умный, и дальновидный человек он смог увести страну от пропасти. Хотя окружение тогдашнего президента все равно сожрало его, потому что нормальный стиль руководства был костью в горле для многих.
Быстрого решения, имхо, не существует.
Это сообщение редактировалось 03.10.2022 в 13:10