Реклама Google — средство выживания форумов :)
По новому закону, годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной-образовательной программе.
По окончании института такой студент получит звание "лейтенант" и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре.
Сотрудники предприятий на территории бывшего завода «Зингер» в Подольске начали массово получать повестки от полицейских и сотрудников ДПС, сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на работников.
По их словам, повестки вручают всем подряд, проверяют склады, автомобили. Более того, как они утверждают, людей не впускают, пока они не получат повестку, объясняя это тем, что пришло распоряжение о рейде.
Как рассказал РБК один из сотрудников местного предприятия, на территорию пришли представители военкомата и попросили позвать всех мужчин. По его словам, у них не было конкретных данных и списков, повестку с требованием явиться в военкомат для уточнения данных вручили всем мужчинам до 50 лет.
Фирмам грозит временное закрытие.
По закону без дополнительных юридических проволочек вручать повестки мобилизуемым могут только представители военкомата либо работодатель. Гипотетически военкомат может поручать эту работу и сторонним лицам (например, педагогам), однако для этого председатель мобилизационной комиссии должен наделить гражданских лиц этими полномочиями. А это лишние действия, поэтому нередка практика, когда сотрудники военкоматов, не обнаружив искомого призывника дома, просто отправляются к нему на работу и поручают задачу вручения повестки работодателю.
Формально работодатель не имеет права отказать в помощи военкоматам. Однако некоторые московские компании все-таки отказались брать повестки для своих сотрудников. И теперь, как пишет агентство «Москва», прокуратура решила наказать эти организации. В прокуратуре заявили: «Прокуратура Москвы приступила к проверкам компаний, отказавшихся принимать повестки на своих сотрудников. Предписания о необходимости в обязательном порядке принять извещения уже получили первые столичные компании. Все они уже получили повторно повестки от военного комиссариата Москвы».
Пока известно о проверках четырех компаний: ООО «Инсейлс Рус», ООО «Сервисмедицина», ООО ГБР и ООО «ВсеИнструменты.ру». Интересно, что ООО «Инсейлс Рус» внесена в реестр аккредитованных IT-компаний, а значит, ее сотрудникам полагается отсрочка. Так что не очень ясно, почему туда вообще принесли повестки. Возможно, просто не у всех есть диплом о профильном высшем образовании.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 20. Обучение граждан по программам военной подготовки в военных учебных центрах
1. Гражданин, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, не достигший возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным настоящим Федеральным законом требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении в военном учебном центре при этой образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.
2. Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона.
....
д) с гражданином, прошедшим обучение по программе военной подготовки в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования и поступающим непосредственно после окончания указанной образовательной организации на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - на три года или пять лет.
Военный учебный центр при МФТИ образован во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 марта 2019 года № 427-р о создании военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
Особенность военного учебного центра — в обучении по установленным для МФТИ военно-учетным специальностям, соответствующим основным гражданским направлениям подготовки института — «Прикладная математика и информатика», «Прикладные математика и физика», «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника» и специальности «Компьютерная безопасность».
Выпускник военного учебного центра, в соответствии с полученной фундаментальной и военно-специальной подготовкой, по должностному назначению может выполнять функциональные обязанности научного сотрудника, инженера, офицера-оператора в научно-исследовательских учреждениях, вычислительных центрах, конструкторских бюро, испытательных учреждениях и подразделениях высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
Набор студентов на военную кафедру Московского физико-технического института (МФТИ) второй год подряд может не состояться из-за отсутствия заказа от Минобороны, что приведет к «заморозке» кафедры. Об этом «Известиям» рассказал ректор института Николай Кудрявцев.
— В 2012 году мы не набрали студентов на военную кафедру института, потому что Минобороны не разместило у нас заказ на подготовку специалистов. Сейчас кафедра пока работает, потому что еще есть старшие курсы. Но, если и в 2013-м, и в 2014 году заказа не будет, на ней некому будет учиться, — пояснил Кудрявцев.
Он добавил, что квоту на военных специалистов утверждает в одностороннем порядке главное управление кадров Минобороны. При этом сейчас МФТИ осуществляет подготовку по двум военно-учетным специальностям, связанным с обслуживанием авиационной техники и автоматизированных систем управления.
В МФТИ раньше был военный факультет, состоявший из двух кафедр, — одна готовила специалистов для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а другая в подмосковном Жуковском — для Военно-воздушных сил (ВВС). Однако в 2004 году РВСН отказались от резервистов МФТИ, и военная кафедра института начала подготовку студентов только для ВВС. Количество выпускников кафедры значительно уменьшилось.
— До 1989 года каждый из 600 студентов физтеха проходил военную подготовку. В последние годы военную подготовку проходила только четверть студентов при конкурсе два человека на место. В 2011 году на кафедре училось всего 100 человек.
2. Количество граждан, подлежащих приему в военный учебный центр по военно-учетным специальностям, определяется расчетом потребности в гражданах, привлекаемых к военной подготовке в военных учебных центрах, на учебный год (далее - расчет потребности).
3. Расчет потребности разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации (далее - Главное управление кадров) на основании согласованных с образовательными организациями заявок главных командований видов, командований родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, центральных органов военного управления (далее - центральные органы военного управления), ответственных за организацию военной подготовки по военно-учетным специальностям (далее - заявки), и утверждается Министром обороны Российской Федерации.
5. В Главное управление кадров направляются заявки:
о потребности в гражданах, привлекаемых к военной подготовке для обучения по программе подготовки офицеров кадра, - до 1 марта;
о потребности в гражданах, привлекаемых к военной подготовке для обучения по программам подготовки запаса, - до 15 июля (отдельно по программе подготовки офицеров запаса, программам подготовки сержантов, старшин запаса и по программам подготовки солдат, матросов запаса).
6. Главное управление кадров на основании заявок о потребности в подготовке офицеров кадра формирует предложения Министерства обороны Российской Федерации (далее - Министерство обороны) о количестве мест по специальностям, направлениям подготовки, которое необходимо установить для приема в рамках квоты приема на целевое обучение граждан для прохождения обучения по программе подготовки офицеров кадра в военных учебных центрах, и не позднее 1 июля года, предшествующего году приема на целевое обучение, направляет их в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
8. Результатом приема гражданина в военный учебный центр является его зачисление в военный учебный центр для обучения по программе подготовки офицеров кадра или допуск к военной подготовке для обучения по программам подготовки запаса.