[image]

Мобилизация 2022

И последующие??
Теги:армия

1 46 47 48 49 50 87
+
-
edit

Pu239

старожил

A.1.> Если даже лейтенанты после училища (при хорошем знании матчасти и теории) первые год-два заметно "плавали" в практических навыках, чего уж про пиджаков говорить.

Лейтенанты после училища тоже красавчики бывают. Пришел в полк молодой лейтенант, не двухгодичник ни разу. Поставили его взводом командовать. Через несколько дней, буквально, выходит он из офицерской столовой в расстегнутом кителе, закуривает на ходу и через плац, с цигаркой! Бычок, не погасив, бросает на плац.
Через пол часа его взвод под его командованием отправился хоронить бычок.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
ES alexkruger #11.10.2022 12:30  @Alex 129#11.10.2022 10:42
+
-
edit

alexkruger

опытный

A.1.> У меня коллега окончил ВУЗ в 1972 г., а призвали его пиджаком через три года после окончания (на чисто технарскую должность, без подчиненных).

В 70е годы в ВМФ очень много выпускников мореходок призывалось офицерами. Кто-то уходил, отслужив 2-3 года. Кто-то оставался служить.
   104.0.5112.114104.0.5112.114

yacc

старожил
★★★
A.1.> А так, конечно 2 года пиджаком лучше чем месяц на сборах - но соглашусь с Meskiukas`ом - пиджак это конечно не офицер по большому счету, если только техническим специалистом (если человек рубит в этом деле) это куда еще ни шло...
Так технические специалисты тоже нужны ( по крайней мере - БЫЛИ ) - не всем же командовать :p
Опять же где как - что-то я не слышал особо про призыв из ЛГУ именно на 2 года ( сборы не в счет )

Правда сейчас со всякими оборон-сервисами и сокращением кадрированных частей - даже не в курсе насколько. Ибо доверить ремонт мат.части сейчас по-видимому могут и коммерсантам.
Вон те же военкоматы - вполне спихнули на гражданских :p
   92.0.4515.10792.0.4515.107
Это сообщение редактировалось 11.10.2022 в 12:48
LV Amoralez #11.10.2022 12:50  @Alex 129#11.10.2022 10:42
+
+1
-
edit

Amoralez

аксакал

A.1.> А так, конечно 2 года пиджаком лучше чем месяц на сборах - но соглашусь с Meskiukas`ом - пиджак это конечно не офицер по большому счету, если только техническим специалистом (если человек рубит в этом деле) это куда еще ни шло...

По своему опыту могу сказать, что "пиджак", это просто - страх какой-то. Сколько раз не ездили с ними в командировки, или - на учения, то - вечно возникали какие-либо проблемы & приключения на нашу голову. С кадровыми офицерами (даже - лейтенантами) такого - не было.
1985-87 гг.
   104.0.5112.124104.0.5112.124

Alex 129

координатор
★★★★★
yacc> Опять же где как - что-то я не слышал особо про призыв из ЛГУ именно на 2 года

Коллега кончал ЛПИ.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU Ван Дайк 2000 #11.10.2022 13:06  @alexkruger#11.10.2022 12:30
+
-
edit

Ван Дайк 2000

опытный

alexkruger> В 70е годы в ВМФ очень много выпускников мореходок призывалось офицерами. Кто-то уходил, отслужив 2-3 года. Кто-то оставался служить.

Не только МУ.У нас во ВВМУППе,на кафедре БИТО,были старший препод (1 ранга) и препод (2 ранга),оба-выпускники ЛКИ,"пиджаки",выросшие из оставшихся служить далее двухгодичников.А на кафедре торпедного оружия был старший препод капитан 1 ранга Литвинов,тоже "пиджак" из "Корабелки",так тот пришел в училище аж с должности флагманского минера 1 флотилии ПЛ СФ !
   102.0102.0
+
+7
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
Уф... Сьездили. Есть у нас те, кто помогает, вот попросили. Распечатали несколько сотен методичек по первой помощи. У кого есть на работе принтеры нормальные и можно несколько десятков сделать. Собрали. И сегодня в обед, отпросившись у начальства отвезли, отдали.

Нас поймали дважды :-)

Первый раз - пост ДПС, постоянно стоит машина на дороге к лагерю мобилизованных. С радостным "А-а-а, водку везем!!!" попросили открыть багажник. Ну открыли конечно, показали. Пожелали друг другу всего доброго и поехали далее.

Второй раз у магазина. На входе нас перехватил сотрудник полиции в штатском, видимо опер и двое крепких ребят в форме, ОМОН. "Ну что, за водкой?!" говорят? Ну тоже обьяснили, купили в магазине воды да и поехали себе обратно. Один из сотрудников ОМОН правда посмотрел, что мы купили.

Вобщем как могут не дают мобилизованным бухать, что есть правильно и верно. Но, надо сказать, они в долгу не остаются и пытаются добыть ее, родимую, проявляя чудеса интеллекта, изворотливости и хитрости :-)

А полигон гудит конечно. Бронетехника, разная, прилично, занятия идут. На стрельбище постоянно стрельбы из всего ручного. И похоже стрельбище МВД тоже заняли временно, там тоже пальба.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+2
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★

Все ненецкие оленеводы получат бронь от частичной мобилизации

Оленеводы из Ненецкой автономной области (НАО) получат бронь от частичной мобилизации, приводятся в сообщении администрации области во ВКонтакте слова губернатора региона Юрия Бездудного. Бронь от ... //  www.rbc.ru

Оленеводы из Ненецкой автономной области (НАО) получат бронь от частичной мобилизации, приводятся в сообщении администрации области во «ВКонтакте» слова губернатора региона Юрия Бездудного.

Вроде как смутно помнится, что в советские времена малые народы Севера не призывали??
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Алексей Павлов, директор племенного завода «Первомайский»:

«Объявление частичной мобилизации создало тревожную и напряжённую ситуацию в сельском хозяйстве. Дефицит кадров в нашей отрасли и без того значительный. Раньше мы выходили из ситуации, привлекая рабочих из ближнего зарубежья, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Но после начала СВО и роста курса евро выросла оплата труда этих работников. Сегодня они зарабатывают не менее 3000 рублей в день. Кроме этого, многие из них предпочли уехать из России.

Дальнейшая мобилизация станет для нас катастрофой. Здесь иллюзий нет. Чтобы предприятие работало, нам необходимы 90% сотрудников на местах. Заменить их некем. Сегодня большая проблема найти, допустим, механизатора, который может работать на высокотехнологичном оборудовании. Пока два человека на нашем предприятии получили повестки, но они не прошли медкомиссию, получили отвод и отсрочку. В любом случае потеря каждого специалиста — проблема, заменить их физически некем. Надо понимать, мы работаем без резерва рабочей силы.

На нашем производстве много мужчин, которые могут попасть под мобилизацию. Например, в цехе животноводства 70% — женщины. Но мужчины, которые там задействованы, это как раз молодые люди до 35-40 лет: слесари, те, кто обслуживает высокотехнологичное оборудование. В цехе растениеводства, механическом отряде, наоборот, подавляющее большинство мужчин. Там средний возраст 45+. Под бронь у нас попадают только два специалиста: один из них ветеринарный врач, другой — инженер. Остальные, в том числе и я, могут быть мобилизованы.

На нашем предприятии право подписи есть только у директора. Чтобы избрать нового руководителя, потребуется провести общее собрание акционеров, на это уйдёт не менее 1,5 месяцев. В итоге предприятие будет парализовано. Ни финансовые, ни банковские документы нельзя будет подписать ни главному бухгалтеру, ни заместителю — это серьёзное нарушение закона. Что делать в такой ситуации? Вопрос повис в воздухе.

«Под бронь у нас попадают двое, остальные могут быть мобилизованы»

Директор племенного завода «Первомайский» — о том, как мобилизация создала «тревожную ситуацию» в сельском хозяйстве //  www.rbc.ru

+
-
edit

Panda-9

опытный

A.1.> «Под бронь у нас попадают двое, остальные могут быть мобилизованы» — РБК
Какой-то странный плач на сайте либерального СМИ. Странный тем, что выглядит школьным сочинением на заданную редактором тему. И в заданной редактором канве. Вот такая она - тенденциозность.
   105.0.0.0105.0.0.0
+
+1
-
edit

Zenitchik

старожил

Spinch> у меня в недорогой мобилке (принципиально не покупаю дорогих смартов) есть компас.

Точный, или как обычно?
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Zenitchik #11.10.2022 15:31  @Беня#10.10.2022 16:14
+
-
edit

Zenitchik

старожил

Беня> Я когда из части увольнялся. Свое дело в строевой части за бутылку сам забрал. И привез в военкомат. :)

А меня безо всякой бутылки назначили нарочным для доставки моего же дела в военкомат.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit

Zenitchik

старожил

yacc> Т.е. оканчиваешь военный учебный центр, идешь лейтенантом на срочную на год-два.
yacc> Это совсем не те "пиджаки" что были в СССР

Те, те. Причём, даже несколько тупее. У нас в "МАТИ" как раз во время моей работы там, были и кафедра и центр. Так вот, эти уроды, думают, что раз они в военном учебном центре, то у них всё схвачено, и на гражданские предметы можно забить. Результат немного предсказуем - отчисление за акад.неуспеваемость. И не выходит из него ни инженера, ни офицера.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Рынок сельхозтехники на фоне кризиса лишился стабильных поставок западных игроков. Как это сказалось на спросе на отечественную технику, выходе в сегмент китайских компаний и поставках компонентов, а также о влиянии частичной мобилизации на производство в интервью “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

— Как на производство и рабочих «Ростсельмаша» и других предприятий ассоциации влияет частичная мобилизация?

Каждый руководитель предприятия сейчас об этом думает: нервозность есть.
И ситуация на разных предприятиях по-разному выглядит: где-то буквально треть сотрудников получили повестки, где-то директору дали пачку повесток и сказали «раздай каждому, всем мужикам».

Но где-то помягче. На «Ростсельмаше», например, на 14,5 тыс. сотрудников получили 300 повесток.
Происходящее может действительно сказаться на работе предприятий: сейчас и так ситуация в машиностроении непростая, перестроение логистических цепочек, поиск и производство компонентов — сложные задачи. А вот если еще и уйдут ценные специалисты, то это затруднит, конечно, работу.

Ассоциация «Росспецмаш» написала письмо премьеру Михаилу Мишустину об этой проблеме, но официальной реакции пока нет. Неофициально поступают сигналы: общайтесь на уровне местной власти, на уровне военкоматов, объясняйте — вам должны идти навстречу. Говорят, нет такой сейчас задачи, чтобы забрать максимальное количество сотрудников, нужно объяснять, что вот эти специалисты очень ценные, вам надо решать эти вопросы.

«Повестки рассылаются вне зависимости от ценности»

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин о притирке и мобилизации //  www.kommersant.ru

+
+7
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Panda-9> Какой-то странный плач на сайте либерального СМИ.

В любом случае - это известная данность, лишний людей у нас в стране нет и уже давно. Бабы не нарожали и больше не нарожают.

У нас в конторе - три четверти специалистов это ребята в возрасте 28-40 лет, многие после вуза отслужили срочку (те что ближе к 30 годам), ВУС у них - самое то, что сейчас очень интересно военкоматам, и "у нас теперь не ОПК"©наше начальство. Если их забрать - останутся два старых хрыча: я и мой 70-летний коллега и студентка-практикантка, и все. И опять будем пытаться выезжать на советском наследии (это я и про свою скромную персону в т.ч.)??
+
-
edit

Zenitchik

старожил

yacc>> Ты подписываешь договор на обучение с обязательством отслужить.
Fakir> Это чисто технически невозможно для всех.

Отсев на этапе зачисления в ВУЦ. Кого-то берут, а остальные - будут учиться так, не получая военное образование.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
Zenitchik> Те, те. Причём, даже несколько тупее. У нас в "МАТИ" как раз во время моей работы там, были и кафедра и центр. Так вот, эти уроды, думают, что раз они в военном учебном центре, то у них всё схвачено, и на гражданские предметы можно забить. Результат немного предсказуем - отчисление за акад.неуспеваемость. И не выходит из него ни инженера, ни офицера.

В мое время ( 90-е ) на военную кафедру шли как раз за тем, чтобы НЕ призвали - навскидку даже не помню случаев чтобы с нашего цикла кого-то призвали.
Не, я даже наверное найду несколько человек ( из 70 кто был на сборах и принял присягу и получил лейтенанта ), кто потом захотел именно в армию пойти. А время было - первая чеченская - желающих мягко говоря было не очень...
И знал такие случаи раньше.
Но в общем целом народ шел чтобы не призвали, а если уж призвали, что в более комфортных условиях ( офицеры ).

Сейчас, как я понимаю, в ВУЦ идут те, кто хочет потом послужить. И да - тут несколько весело - как бы всякие энтие сложные интегралы и предметы - нахрен вообще на службе не сдались.
А не сдашь - вылетишь.
Хотя формально достаточно сдать на тройку :p

+
-
edit

Zenitchik

старожил

yacc> В мое время ( 90-е ) на военную кафедру шли как раз за тем, чтобы НЕ призвали - навскидку даже не помню случаев чтобы с нашего цикла кого-то призвали.

В моё (00-е) - тоже. Однако, некоторых призывали. Из шести взводов, кто со мной одногодки, - всего несколько человек (пять, десять - не знаю).
   106.0.0.0106.0.0.0
+
+2
-
edit

Panda-9

опытный

A.1.> В любом случае - это известная данность, лишний людей у нас в стране нет и уже давно. Бабы не нарожали и больше не нарожают.
Это само собой разумеется. Но почти в любой отрасли если призвать ВСЕХ мужиков, сделается очень и очень тяжко. Но сегодня волна мобилизации уже идет на спад, и рассуждения директоров типа "ой, горе мне, горе, если у меня всех заберут" выглядят какими-то неуместными и подтянутыми под негативный заказ. Вот я о чем.
А то, что любая, даже малая, мобилизация идет во вред экономике (народному хозяйству) - очевидно же.
   105.0.0.0105.0.0.0
ES alexkruger #11.10.2022 17:26  @Ван Дайк 2000#11.10.2022 13:06
+
+1
-
edit

alexkruger

опытный

В.Д.2.> Не только МУ.У нас во ВВМУППе,на кафедре БИТО,были старший препод (1 ранга) и препод (2 ранга),оба-выпускники ЛКИ,"пиджаки",выросшие из оставшихся служить далее двухгодичников.

Наш НШ дивизиона, капитан 2 ранга Андриевский, был выпускник Макаровки.
Были еще капитаны 3 ранга - командиры, помощники и даже особист в училище был макаровец.

В 70е, вероятно, на ВМП "учили военному делу настоящим образом". Это я хорошо помню.
   104.0.5112.114104.0.5112.114
RU Помор_63 #11.10.2022 18:12  @Panda-9#11.10.2022 17:11
+
-
edit

Помор_63

опытный

A.1.>> В любом случае - это известная данность, лишний людей у нас в стране нет и уже давно. Бабы не нарожали и больше не нарожают.

Panda-9> А то, что любая, даже малая, мобилизация идет во вред экономике (народному хозяйству) - очевидно же.
Что ты оправдываешься?
Непонятно, что идёт скул и нытьё? Так это нормально. Знаешь, кто есть кто. Это даже очень хорошо.
Скоро будет жарко, в дзене уже компания против ВВП началась, повылезали крысы.
Даже не хочу это г**но постить. Противно!
   105.0105.0
+
-
edit

yacc> По новому закону о военных учебных центрах - прошел военное обучение - иди в обязательном порядке послужи лейтенантом или верни деньги
:D :D :D Да я про морально-деловые качества говорю! А так ты прав.
   105.0105.0
LT Meskiukas #11.10.2022 18:35  @Alex 129#11.10.2022 10:17
+
+3
-
edit

A.1.>Поэтому те ребята кто не служил, они как положено в конце обучения на ВК поехали на сборы и получили лейтенантов - а мы отслужившие нет.
Вот идиотия!!! Максимального пошиба! Как раз отслуживших срочку надо было делать офицерами даже без сборов. В КБВО был на таких сборах, так отслужившие понимали всё на лету, проблем никаких ни в чём. Готовый офицер.
   105.0105.0
+
+1
-
edit

mico_03

аксакал

A.1.>> В любом случае - это известная данность, лишний людей у нас в стране нет и уже давно. Бабы не нарожали и больше не нарожают.

Да и это очень надолго.

Panda-9> А то, что любая, даже малая, мобилизация идет во вред экономике (народному хозяйству) - очевидно же.

Производство тонкий организм, даже если убрать одного двух радиомонтажников по платам, то это уже аврал - в цехах давно уже нет лишних людей, просто нет. Да, они звезд с неба не хватают, но план цеха вытягивают и свою копейку зарабатывают. Вместо них никого нет, а подготовить специалиста - минимум год, в течении которого он будет висеть на шее цеха, бо план за него будут делать другие, дополнительно к своей нагрузке. А дополнительно это значит что все субботы станут рабочими + периодически будет вторая смена = а на оплату всего это балета деньги в договор по ГОЗу не заложены и брать их придется с других заказов (т.е. за счет предприятия!) И еще - длительная работа в таком режиме выматывает запредельно и качество и количество продукции неизбежно падают.
Еще момент - видимо на период проведения СВО, как то временно надо будет законодательно запретить инженерам \ рабочим увольняться с производств по ГОЗу без согласия руководства.
   99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit

yacc

старожил
★★★
Meskiukas> :D :D :D Да я про морально-деловые качества говорю! А так ты прав.
Дык кто спорит что кадровик гораздо лучше пиджака на командных должностях ? :p
1 46 47 48 49 50 87

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru