gals> Я вот только не пойму: нафиг служащим комплексов ЗРК, например, умение до автоматизма отрабатывать навыки разбирать АКМ и ДШК, рыть окопы полного профиля и т.п.? Или умение тянуть носок? Ведь это время лучше потратить на отработку навыков работы с техникой.
офф
Выше в посте гремучий набор представлений об армии из студенческих анекдотов.
Лет 10, а может уже и все 15 здесь на форуме я много и в разных темах писал, что как раз ПВО-шникам мешало быть ПВО-шниками.
Зачем ПВОшникам уметь копать окопы? На эту тему за последние полгода появилось масса занятных видео - с ответом зачем.
Потому что во первых наземная оборона позиции ЗРК обеспечивается самим расчетом, и делать это удобнее из окопа. Во вторых по боевому расписанию весь расчет, непосредственно не задействованный в боевой работе должен уходить в укрытие (а в поле это тот самый окоп) - и копать его таки приходится самим. В этом смысле меня, мягко говоря удивляли видео с учений последних лет, когда вокруг ПУ со стартующей ракетой стоит куча всякого народу и видосики снимает...
Тянуть носок? - за полтора года в полку была у нас пара строевых смотров для какого то заезжего начальства - проверили подвортничок, спросили знаю ли я номер своего АКМ, на том и разошлись.
Разбирать АКМ? - стрелял я из него хорошо, если раз в пару месяцев.
А вот что реально отнимало кучу времени - наряды, караулы, хоз.работы. В том смысле что чистить толчки в казарме, картошку на кухне и плац от снега можно было бы поручить другим, менее квалифицированным людям нежели операторам ЗРК, а также ходит кругами с автоматом, сутки через двое охраняя в карауле всяческие полковые склады.