kkg1960> 1. Получается арбитры на ЧМ-87 пропустили такой фуфель? Как-то в это не верится. Или там были судьи по футболу?
kkg1960> 2. А Юрген? Он ч/з неск. лет переделывал свою(чужую) работу, и тоже не внес коррекцию? Получается безответственный пофигизм? Тоже не верится. Это м. повредить его бизнесу.
Костя, судьи отработали именно так, как должны были отработать по правилам - сравнили модель с предоставленным чертежом
Я про это сразу и написал. Это - правила "спортивного копиизма" - никакой отсебятины.
Поясню на примере. Есть у меня грешок - несколько опубликованных в печати чертежей самолетов. По ним можно строить спортивные копии без проблем.
Сын у меня занимается авиамоделизмом. Появилась как-то идея сделать копию для соревнований. Выбор пал... Не важно на кого. Посмотрел чертежи в журнале, имеющееся фотоматериалы и пр и понял, что модель можно сделать намного копийнее. Пришли с этим к тренеру. Оказывается, этого нельзя делать ни в коем случае! Судьи будут сравнивать с только с чертежом, по которому строилась модель, но, фишка в том, что чертеж должен быть ОФИЦИАЛЬНЫМ. Т.е. или где-то опубликованным, или утвержденным Федерацией. Т.е. мало того, что я должен сделать графику сам, я должен еще какому-то функционеру доказать что я не верблюд и моя графика лучше опубликованной. На практике - это такой гемморой, что проще не связываться. Или - каждый свой чих подтверждать безапелляционными материалами (по мнению судьи, который ни бельмеса в теме - видит материалы впервые в жизни и сомневается в том, что я изучал годами
))
Потому, лично мне совершенно не удивительно, что участник из ГДР сделал модель строго по чертежу, доступному в ГДР и предъявил ее очень успешно.
Ну а что было в голове у Юргена - кто ж знает. Самый очевидный ответ - не было интернета и доступа к архивной итальянской графике. Где Италия, а где ГДР. Нам-то сейчас проще. У судьи, кстати, тоже, вряд ли был доступ к оригинальным материалам и глубокие знания по такой узкой теме.
И еще
kkg1960> Вот вы показали конструктивный мидель-шпангоут, кот. почти такой как нарисовал Юрген. Почти - у Ю. присутствует "ступенька", из-за которой поднялся шум. Эти синьки вопросы не снимут, наоборот -появятся новые.
Дело не только в миделе - там вся теория вполне себе "гладкая" и хорошо стыкуется с фотографиями Дуилио. А "всего лишь ступенька" - всего лишь полностью меняет конструкцию защиты, превращая ее в "нашлепку" на борт.