Otstoiy> Нужны не катера, а ПСКР проекта 1248 с низким бортом, толстой броней палубы, башни и рубки, солидной стабилизированной пушкой, "металлорезкой" и СНРО "Снег". Их вроде 15 живых. Было бы логично перебросить 3-4 корабля с Амура и свести их в бригаду.
Не буду еще раз писать про трудность доставки столь габаритных кораблей через всю страну. Остановлюсь на целесообразности.
Надстройка на 1248 высотой более 2 м из очень тонкого металла, прошивается крупнокалиберной пулей от борта до борта навылет. Бронированы только башня 100 мм пушки и ходовая рубка (всего 8 мм). То есть большинство боевых постов не защищены.
Ещё раз хочу задать вопрос - какие задачи предполагается нарезать кораблям флотилии, где они будут базироваться? Какие задачи они смогут выполнять из числа тех, когда без флотилии не обойтись?
Огневая поддержка? Высадка десанта? Бои с кораблями противника?
Начнём с того, что места для базирования ближе Евпатории не наблюдается. Согласитесь,зачем они в Крыму, если нужны на реке?
Ширина реки, судя по фотографиям, примерно 1-2 км, пусть 3 км. То есть корабли во всем районе будут уязвимы не только для артиллерии, но и для ПТРК, без возможности где-либо укрыться. Таким образом их срок жизни на реке составит время до первого прицельного залпа противника.
Теперь о возможностях. Пострелять 100 и 140 мм снарядами по берегу они смогут, но прицельная стрельба обеспечивается, в основном, при швартовке к берегу. На ходу - только на коротких дистанциях по неподвижной цели. Как мне кажется, в плане огневой поддержки овчинка высадки не стоит, у сухопутной артиллерии и возможностей больше и калибры крупнее.
Про морские бои ещё печальнее. Как я писал, попасть из 100 мм пушки по подвижной цели нереально. А АК-306 имеет ограниченный сектор обстрела и только в корму. Да и пост наведения "Лазурь" для этого не очень пригоден.
Ну а высадку десанта всё-таки лучше проводить из дешевых быстроходных и вместительных плавсредств.
Наверное, стоит ещё раз задуматься, а нужна ли в принципе в на том театре речная флотилия?