Mitry> Конечно нужно! Буду весьма благодарен почитать эту историю - может это и будет тот ключик, через который удастся распутать это дело...))
Не знаю, поможет ли это чем-то (тем более что даже не знаю, какое дело Вы пытаетесь распутать), но известная мне история такая. В сентябре 1920 г., когда из Анатолии в Новороссийск перешла турецкая канонерская лодка "Айдын Рейс", по пути она захватила греческую парусно-моторную шхуну «Генесис Теотокис», которая везла доски в Керчь. Ее определили в порт Туапсе, и назвали "Красная звезда". Дальше была какая-то мутная тема, турецкий консул Осман-бей заявил, что дарит ее Советской России, взамен чего он забирает "Галатею". Позднее, в конце января 1921 г. "Галатею" попыталось забрать для нужд одной из своих групп (группа "Бреслау") Регистрационное управление (т.е. военная разведка), чему турецкий консул сильно сопротивлялся, и просил в таком случае вернуть ему "Красную звезду". Региструпр обратился за решением этого вопроса в Полевой штаб РВСР. Ответа штаба я не видел, но судя по всему "Галатею" у консула забрали, а ему, как он и просил, вернули "Красную звезду". Последняя получила у турок название "Айылдыз", и в 1922 г. ее даже переоборудовали в минный заградитель. "Галатею", кажется, я больше не встречал (хотя надо полистать свои блокноты), вероятно ей пользовались разведчики (они вообще часто запрашивали различные суда для себя, мне встречалось даже упоминание некоей "морской резидентуры"). К военному флоту "Галатея" не относилась (во встречавшихся мне списках ее не было), скорее всего числилась среди портовых судов.