[image]

Отважным Изобретателям Грузика посвящается!

1 20 21 22 23 24 25 26
RU Полтора акробата M&D #29.10.2023 20:29  @EG54#29.10.2023 19:13
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Nec> В. Справа от точки старта

Это правильный ответ сразу на оба вопроса.
А вот Диман присоединился к EG54 и считает, что ракета будет лететь против ветра, подобно тому как парусник идет галсом.

EG54> Но мы же еще до апогея не израсходовали всю приобретенную кинетическую энергию. Разве она не может двигать ракету против ветра.

Если на активном участке шарику задано направление строго вверх, то он будет стремиться упасть точно в точку старта. А ракету будет сносить по ветру, несмотря на то, что она будет стремиться лететь против ветра. И именно поэтому грузик в апогее будет прижимать к потолку.
Тоже самое произойдет и в том случае, когда ракета ложится на ветер на активном участке полета.
И вот тут в игру вступает горизонтальная составляющая скорости ракеты относительно грузика, благодаря которой конфетки будут стремиться лечь на борт ракеты задолго до наступления апогея. Другими словами, грузик ложится на борт только благодаря АД-сопротивлению, и гравитация тут вообще не при делах.

EG54> Правда Михаил не указал параметры, ветра, скорость ракеты. Поэтому варианты могут быть столь же неопределенными.

Как раз эта неопределенность и не дает тебе возможности определить апогей при помощи грузика.

А дай мне пожалуйста ссылочку на видео, что грузик выполнен в виде маятника. Хочется кое что еще Диману втулить.
   117.0.0.0117.0.0.0
Это сообщение редактировалось 29.10.2023 в 21:15

Nec

втянувшийся

П.а.M.> А вот Диман присоединился к EG54 и считает, что ракета будет лететь против ветра, подобно тому как парусник идет галсом.

Если интересно, могу скинуть в ЛС "телеметрию" одного из полётов, где хорошо видно влияние ветра на отклонение ракеты. Каждую секунду имеются координаты и высота.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU Полтора акробата M&D #30.10.2023 10:33  @Nec#30.10.2023 04:58
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Nec> Если интересно, могу скинуть в ЛС "телеметрию" одного из полётов, где хорошо видно влияние ветра на отклонение ракеты. Каждую секунду имеются координаты и высота.

Спасибо, конечно скидывай.
На поведение грузика (акселерометра) очень сильно влияет отклонение от вертикали на активном участке. И поэтому невозможно выбрать единый критерий для определения апогея. Неизменным остается только одно - модуль ускорения вдоль главной оси ракеты в апогее стремится к минимальному значению.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

П.а.M.> А дай мне пожалуйста ссылочку на видео, что грузик выполнен в виде маятника. Хочется кое что еще Диману втулить.

Браузер устарел / Облако Mail.ru

Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. //  Дальше — cloud.mail.ru

11
RU Полтора акробата M&D #30.10.2023 15:41  @EG54#30.10.2023 15:35
+
-
edit

EG54

аксакал

П.а.M.> А дай мне пожалуйста ссылочку на видео, что грузик выполнен в виде маятника. Хочется кое что еще Диману втулить.
Не хочет у меня грузик улетать в потолок. Рычаг должен был стать вертикально. Но не захотел. В последнем эпизоде , где летит ракета, выброс парашюта только слышен, слышно срабатывание вышибного, но парашют не выходит. Перестраховался, уменьшил в три раза заряд, чтобы не перепугать соседских детей.
Два огородных пуска. Срабатывание один чуть после апогея, второй почти при остановке ракеты перед апогеем.

Браузер устарел / Облако Mail.ru

Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. Обновите браузер и попробуйте снова.Перейти на главнуюУстановите приложение, чтобы ваши файлы и фото всегда были под рукойУстановить приложение Браузер устарелК сожалению, ваш браузер не поддерживает доступ к сервису. //  Дальше — cloud.mail.ru

11

EG54

аксакал

П.а.M.> Я вот про этот видос -
П.а.M.> http://files.balancer.ru/forums/.../2023/10/28-11805937-img-6257.jpg

Это видео на первой странице этой ветки.
   11
RU Полтора акробата M&D #30.10.2023 19:35  @EG54#30.10.2023 17:52
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

П.а.M.>> http://files.balancer.ru/forums/.../2023/10/28-11805937-img-6257.jpg
EG54> Это видео на первой странице этой ветки.

Спасибо, а я прям обыскался.
И это замечательное видео сразу всё-превсё объясняет. Грузик и до апогея, и после апогея, прижимается к потолку. И маятник ведет себя точно повторяя вектор ускорения. И никакого сваливания на борт и в помине нет. А то что маятник в пассиве раскачивается убословлено только вращением ракеты.

Так чего тебе еще надо?
   117.0.0.0117.0.0.0
Это сообщение редактировалось 30.10.2023 в 21:31
RU Полтора акробата M&D #30.10.2023 20:26  @EG54#30.10.2023 17:49
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Не хочет у меня грузик улетать в потолок. ...

Сейчас я вообще не понял на каком принципе ты основываешься. Там у тебя ракета даже переворачиваться не хочет.
   117.0.0.0117.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
П.а.M.> Так чего тебе еще надо?

Олег! Не могу понять твои потуги в рождении датчика апогея на грузике! В чем потаенный смысл? Сказать, что это очень просто, надо понимать, что нет, все равно для срабатывания системы необходим еще и посредник. Надежно и точно - тоже сомнительно. Может он фиксирует апогей? А тогда зачем? Для простых ракет есть проверенный светодиодный датчик. В твоем случае, безусловно, есть один консенсус – реализовать датчик на грузике не представляется возможным, о благо, оно никому и не нужно! :) :)
   2323
RU apakhom #30.10.2023 22:33  @Брат-2#30.10.2023 22:06
+
-
edit

apakhom

втянувшийся

П.а.M.>> Так чего тебе еще надо?
Брат-2> Олег! Не могу понять твои потуги в рождении датчика апогея на грузике! В чем потаенный смысл?

Во!!! Александр, здравая мысль! Обоими руками за!
Конечно приятно наблюдать как народ "воду в решете с упорством носит". Настроение улучшается!
Себя умным чувствуешь :)

Хочу мысль кинуть "сродни грузику". Тут мельком прозвучало... а потом забылось...

В ВИШ у ребят была интересная конструкция системы спасения: по принципу пропеллера. Внутри корпуса был "мощный вентилятор", по всему корпусу от головы с выходом в стороны сделаны воздуховоды (с 3D принтером сделать такую конструкцию - несложно). По задумке, при спуске включается вращение лопастей и по вертолетному ракета тормозится...

А мысль у меня такая: на подъеме "вентилятор" в режиме генератора. Набегающий поток воздуха крутит лопасти (кстати, и скорость подъема можно оценить). По мере замедления подъема скорость вращения убывает - по этому критерию как раз и можно включить ССР. Ну а на спуске можно, конечно, включить мотор, но, думаю, это бестолку :)

К слову, проект студентов комиссия на защите "зарубила" - сказали: "лопасти - лопастями, но спасать ракету надо более надежным способом". В-общем, велели добавить в систему парашют.
   119.0119.0
RU Полтора акробата M&D #30.10.2023 22:53  @apakhom#30.10.2023 22:33
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Брат-2>> Олег! Не могу понять твои потуги в рождении датчика апогея на грузике! В чем потаенный смысл?

apakhom> Конечно приятно наблюдать как народ "воду в решете с упорством носит". Настроение улучшается!

Если грузик работает по принципу акселерометра, то для определения апогея он бесполезен.
А вот грузик как гироскоп определяющий переворот в апогее вполне возможен.
   117.0.0.0117.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> Не хочет у меня грузик улетать в потолок. ...
П.а.M.> Сейчас я вообще не понял на каком принципе ты основываешься. Там у тебя ракета даже переворачиваться не хочет.

Да принцип неизменный. После окончания работы двигателя грузик должен улететь в потолок. Для этого ракете не нужно совершать переворот в апогее.
Кажется ты, или Саша говорили о величине аэросопротивления ракеты в апогее, в горизонте=4 N.
Вниз грузик тянет 9.8 N. Даже на МКС g тянет вниз.
По рисунку я понимаю так, что красный грузик должен в апогее оказаться там, где нарисовал.
Вот это хочу и уловить.
Прикреплённые файлы:
IMG_6266.JPG (скачать) [3072x2304, 1,43 МБ]

11
Это сообщение редактировалось 31.10.2023 в 12:56
+
-
edit

EG54

аксакал

П.а.M.>> Так чего тебе еще надо?
Брат-2> Олег! Не могу понять твои потуги в рождении датчика апогея на грузике! В чем потаенный смысл?

Наши пуски ракет по сравнению с американским, и даже китайскими, есть ПОТУГИ(как ты пишешь). Так зачем тогда нам их пускать?
Вот Саша завис на двигателях. И что, сказать ему бросай свои потуги? Есть же отработанные конструкции...
В мои 70 лет, меня лирика не переучить на кибернетику. Я завис на тисках с напильником. На уроках труда меня учили правильно работать с напильником. Теперь это навечно.
   11
RU Полтора акробата M&D #31.10.2023 13:05  @EG54#31.10.2023 12:50
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Вниз грузик тянет 9.8 N. Даже на МКС g тянет вниз.

А что такое 9.8 N ????

И давай сначала разберемся, что именно тянет вниз с ускорением 9,81м/с2.
Ускорение свободного падения для грузика и для ракеты равны. А это значит лишь то, что под действием g грузик вообще никак не перемещается относительно ракеты. Также как и космонавтов не размазывает по стенкам МКС. А перемещение грузика внутри ракеты зависит только от сопротивления атмосферы, и чхать этот грузик хотел на гравитацию.

EG54> По рисунку я понимаю так, что красный грузик должен в апогее оказаться там, где нарисовал.

Да нифига подобного! Грузик тянет вниз точно также как и саму ракету.
   117.0.0.0117.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> В мои 70 лет, ... Я завис на тисках с напильником. ... Теперь это навечно.

Аргумент, однако! :) :)

Бьется мужик головой о стену дома, подходит к нему мент и спрашивает:
- Мужик! У тебя, что дома никого нету?
Мужик:
- Почему? Вон на втором этаже свет горит! :)
   2323

apakhom

втянувшийся

EG54> В мои 70 лет, меня лирика не переучить на кибернетику. Я завис на тисках с напильником. На уроках труда меня учили правильно работать с напильником. Теперь это навечно.

Тогда - такой вариант: делаем "классический гироскоп". Из телефона вынимаем моторчик (он там миниатюрный и от 3В хорошо работает), "грузик" крепим на валу (чтоб равномерно стало), мотор на подвес.
Перед стартом включаем (закручиваем). Теперь можно отследить любой поворот корпуса (отклонение от вертикали). А уж "снять" информацию об отклонении - это "мелочь".

Как раз - "твоя стихия" - руки нужны. Зато - все по науке будет :) и без программирования...
   118.0.0.0118.0.0.0

Nec

втянувшийся

Только есть один нюанс: волчок гироскопа будет крутиться в одну сторону, а мотор со всей ракетой пытаться закрутиться в другую...
   116.0.0.0116.0.0.0

apakhom

втянувшийся

Nec> Только есть один нюанс: волчок гироскопа будет крутиться в одну сторону, а мотор со всей ракетой пытаться закрутиться в другую...

а нам "не пофигу" на вращение? :)
   118.0.0.0118.0.0.0

EG54

аксакал

apakhom> Тогда - такой вариант: делаем "классический гироскоп". Из телефона вынимаем моторчик (он там миниатюрный и от 3В хорошо работает), "грузик" крепим на валу (чтоб равномерно стало), мотор на подвес.

На этом моторчике уже есть грузик. Не пойму что за подвес. Одноосевой гироскоп?
Прикреплённые файлы:
IMG_6277.JPG (скачать) [3072x2304, 2,6 МБ]

11

EG54

аксакал

EG54>> Вниз грузик тянет 9.8 N. Даже на МКС g тянет вниз.
П.а.M.> А что такое 9.8 N ????
П.а.M.> И давай сначала разберемся, что именно тянет вниз с ускорением 9,81м/с2.
П.а.M.> Ускорение свободного падения для грузика и для ракеты равны.

Предположим ракета 1 кг. Вниз её тянет 9.8 N на кг, придавая ускорение 9.8 м с кв.
Да их тянет одинаково. Только площадь ракеты опирается и тормозится воздухом, а шарик не тормозится.

Допуская, что не правильно вижу событие падения грузика на борт. Тогда что я вижу.
Прикреплённые файлы:
IMG_6271.JPG (скачать) [3072x2304, 2,1 МБ]

IMG_6272.JPG (скачать) [3072x2304, 1,83 МБ]

IMG_6275.JPG (скачать) [3072x2304, 2,7 МБ]

IMG_6276.JPG (скачать) [3072x2304, 2,8 МБ]

11

EG54

аксакал

EG54> Тогда что я вижу.

Синий язык воды тоже лег на борт.
Прикреплённые файлы:
IMG_6263.JPG (скачать) [3072x2304, 2,6 МБ]

11
RU Полтора акробата M&D #01.11.2023 21:01  @EG54#01.11.2023 19:21
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Предположим ракета 1 кг. Вниз её тянет 9.8 N на кг, придавая ускорение 9.8 м с кв.
EG54> Да их тянет одинаково. Только площадь ракеты опирается и тормозится воздухом, а шарик не тормозится.
EG54> Допуская, что не правильно вижу событие падения грузика на борт. Тогда что я вижу.

Да, видишь ты все правильно. Вот только ускорение g тут вообще не при делах. И конфетки падают на борт, как ты правильно заметил, только из-за силы торможения ракеты воздухом в направлении перпендикулярном оси. И как только ты с этим согласишься, то прощай грузик.
   117.0.0.0117.0.0.0

Tayfur

втянувшийся
EG54>> Тогда что я вижу.
EG54> Синий язык воды тоже лег на борт.

Вопрос. Если в жидкость поместить поплавок, он всплывёт или повиснет внутри жидкости как пассажирка из "Пассажиров"?
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Полтора акробата M&D #03.11.2023 21:47  @Tayfur#03.11.2023 19:43
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Tayfur> Вопрос. Если в жидкость поместить поплавок, он всплывёт или повиснет внутри жидкости как пассажирка из "Пассажиров"?

Да всё будет точно так же как и с грузиком, только ровно наоборот.
   117.0.0.0117.0.0.0
1 20 21 22 23 24 25 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru