П.а.M.>> Так чего тебе еще надо?
Брат-2> Олег! Не могу понять твои потуги в рождении датчика апогея на грузике! В чем потаенный смысл?
Во!!! Александр, здравая мысль! Обоими руками за!
Конечно приятно наблюдать как народ "воду в решете с упорством носит". Настроение улучшается!
Себя умным чувствуешь
Хочу мысль кинуть "сродни грузику". Тут мельком прозвучало... а потом забылось...
В ВИШ у ребят была интересная конструкция системы спасения: по принципу пропеллера. Внутри корпуса был "мощный вентилятор", по всему корпусу от головы с выходом в стороны сделаны воздуховоды (с 3D принтером сделать такую конструкцию - несложно). По задумке, при спуске включается вращение лопастей и по вертолетному ракета тормозится...
А мысль у меня такая: на подъеме "вентилятор" в режиме генератора. Набегающий поток воздуха крутит лопасти (кстати, и скорость подъема можно оценить). По мере замедления подъема скорость вращения убывает - по этому критерию как раз и можно включить ССР. Ну а на спуске можно, конечно, включить мотор, но, думаю, это бестолку
К слову, проект студентов комиссия на защите "зарубила" - сказали: "лопасти - лопастями, но спасать ракету надо более надежным способом". В-общем, велели добавить в систему парашют.