Д.М.>> что эта идея не была самой оптимальной и мудрой, что подтвердила и реальная практика.
aw> В разрезе строительства и развития города и порта - скорее наоборот, как мне кажется.
aw> И если откровенно говорить - куда столько баз ПЛ на небольшой, в общем-то, Приморский край?
Ну, я небольшой сторонник умозрительных рассуждений, скорее-наоборот. По-моему, я как-то уже оговаривал одну из проблем новой ВМБ ПЛ в Приморье. Речь шла о расширении площадей ВладСЗ. Куда и за счёт кого?. За счёт Улиссовской базы, которая буквально "через забор", как говорил мне один из ветеранов завода. И МО, и ВМФ, и ТОФ, и местное Приморское партрук-во соглашались. На такую же базу в Приморье. Но всё "мероприятие" за счёт МСП (интересант). Тогда (1970-е) это потянуть даже ему, богатому и мощному, было вообще проблематично и неподъёмно + явный долго-долгострой. Кстати, уже строилась и новая ВМБ для АПЛ/ПЛ на Курилах. Это реалии.
. aw> И учитывая исторический разрез развития города, на Американском перевале должна была стоять скорее "Щука", а не "Надежда". )))
Опять же - я не любитель "если бы", "было бы" и проч. в этом роде. Но, коль мы начали... Никакую "щуку" найти было уже невозможно = 0. С-56 и ту, с матами-перематами и т.д. с большим трудом удалось "вырвать" и превратить в мемориальную. (Видел, как её устанавливали - процесс сильно отличается от того, что описано в публ., которые имеются. Как -нибудь расскажу, если появятся задор и желание- они у меня чт-то давно поубавились...) Да и "щука" (опять пресловутое "если бы") в качестве ресторана в те годы было бы нонсенсом. "Надежда" же - более символ, чем памятник морской составляющей истории Находки. "Ресторация" из малоизвестной ранее шхуны. Получилось отлично.