ReST> Нечего там копать, байка это.
Я исхожу из принципа, что не бывает дыма без огня. Кроме того, я уже видел споры на тему "до какого года подлодки оставались в Находке?", так что это уже как минимум второе упоминание. Правда там человек называл их "малютками" (лодки тип "М" действительно
базировались на мысе Лингольма
до начала 1960-х), но то такое - местные не обязаны разбираться в специфической терминологии. Маленькая - значит "малютка" и баста.
ReST> Зачем пограничникам ПЛСМ?
Отличный вопрос (без ответа). Предположу, что СМПЛ разместили на территории потому, что другого места не нашлось: к середине 1970-х практически всё побережье бухты было освоено (шло строительство УАМР и 2-й очереди торгового порта) и застроено причалами. Базу ПЛ с мыса Линдгольма вывели более десяти лет назад (в 1962-м), к условному 1976-му там шла (медленно и неторопливо, почти 10 лет - советский долгострой) стройка НЖБФ (достроена только в начале 1980-х). Для военных остался лишь небольшой кусочек берега на самом мысу, где собственно и оставались морские погранцы.
Второй вопрос - зачем вообще такие аппараты в Находке в ту пору? Диверсантов/шпиенов отлавливать? Порт был открыт всем флагам, трафик иностранных сухогрузов рос день ото дня. Достоверно известно, что американцы проявляли интерес к бухте ещё
с конца 1940-х, вероятно тщетно пытаясь там отыскать "перенесенную из Владивостока базу тихоокеанского флота". Из интересующей их инфраструктуры в окрестностях города находилось несколько артбатарей, зенитчики, локаторы по сопкам да военный аэродром в Унашах (Золотой долине). Короче - не густо. Так что единственное предположение - диверсанты/лазутчики, которых теоретически могли высадить в бухте, с последующим проникновением вглубь территории - я сам хорошо помню погранцов на пляжах вплоть до начала 1980-х, дело было поставлено серьёзно. Но это всё домыслы, разумеется.
ReST> Как можно завалить "Тритона-2" водоизмещением 5,5 тонн простым смещением корпуса пловца?
Да, меня этот пункт тоже смутил. Я сначала думал на более ранние "тритоны" - они и поменьше и покомпактнее. Но своих правок в коммент в источнике делать не стал, чтобы не вносить ещё больше разночтений. К тому же рассказ про дыру в стеклопластиковом корпусе так же намекал на аппараты более легких типов. Или "Тритон-2" тоже имели не стальные корпуса?
Короче оставим эти подробности на совести источника.
ReST> Все Тритоны-2 испытывались на Каспии
Но на Дальний Восток часть из них всё-таки попала (а более ранние модификации могли там оказаться, например "Тритон-1"?). Когда и куда конкретно - вопрос. И да, к датировке событий источника у меня так же большие вопросы. Но другой информации пока нет, увы.