[image]

К 2015 году у России будет семь РЛС типа "Воронеж"

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

РЛС в Мукачеве и Севастополе «уходят в отставку». Их заменит узел высокой заводской готовности, расположенный в Армавире. Отказ от элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящихся за границей, неизбежен. Определены не только сроки развертывания, но и ориентировочные районы дислокации новых «радиолокационных оракулов», — об этом заявил в пятницу на пресс-конференции командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. При этом он подчеркнул, что Россия ни в какой «противоракетной гонке» участвовать не собирается. Наш ответ США в этой области будет асимметричным.

«Воронеж» видит далеко

Система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства и система противоракетной обороны выполняют задачи в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому, как считает командующий Космическими войсками, только согласованное развитие и модернизация всех трех составляющих позволит эффективно их применять. Как известно, СПРН состоит из двух сегментов: наземного и космического.
- Одним из перспективных направлений развития последнего, - убежден генерал-полковник Владимир Поповкин, - будет создание Единой космической системы (ЕКС).
В ее состав войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и автоматическую обработку специальной информации.
Создание замкнутого периферийного радиолокационного поля - основное направление развития наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. На смену технически устаревшим узлам придут перспективные станции высокой заводской готовности «Воронеж». Напомним, что в настоящее время большинство РЛС отработали уже не один заявленный срок службы. Тем не менее они по-прежнему несут службу безупречно: только за минувший год средствами Ракетно-космической обороны обнаружено более 20 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет. Однако, несмотря на надежность советских средств предупреждения, наше радиолокационное хозяйство нуждается в развитии и совершенствовании. По словам командующего Космическими войсками, начата подготовка к государственным испытаниям узла, находящегося в Лехтуси (Ленинградская область). Как известно, 22 декабря 2006 года он заступил на опытно-боевое дежурство. Теперь экспериментальный образец доведен до полного состава.
- На прошлой неделе я в очередной раз посетил этот узел, - рассказал генерал-полковник Владимир Поповкин, - и мне довелось видеть цели, находящиеся на расстоянии 4000 километров. Станция удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней Министерством обороны.
Не за горами и тот день, когда в строй будет введена РЛС высокой заводской готовности в Армавире. Радиолокационные новички отличаются от предшественников короткими сроками создания. Если строительство советских РЛС типа «Днепр», «Волга», «Дарьял» занимало десятилетия, то на возведение нынешних станций требуется не более двух лет. Впрочем, это отнюдь не единственное достоинство технологии высокой заводской готовности. «Воронеж» характеризуется также низкими эксплуатационными расходами.
Как утверждает командующий, возведение узла в Краснодарском крае проходит более слаженно, нежели в Ленинградской области.
- Конечно, - продолжал он, - в Лехтуси мы многому научились, поэтому строительство станций подобного типа впредь будет идти с учетом всех выявившихся ошибок и недостатков.
По словам генерал-полковника Поповкина, в недалеком будущем наша страна планирует отказаться от информации, получаемой с украинских РЛС в Мукачеве и Севастополе. В 2005 году обе станции выработали свой ресурс. Продление сроков их эксплуатации требует больших финансовых вложений. На сегодня достоверность получаемой оттуда информации вызывает сомнения. Ранее командующий неоднократно сетовал на то, что с этих узлов поступает очень много ложных сигналов. По его мнению, там не ведут борьбы с несертифицированной аппаратурой, работающей в том же диапазоне, что и радиолокационные средства. В зоне действия указанных РЛС крайне сложная помеховая обстановка.
- Уже в конце 2008 года, - утверждает командующий Космическими войсками, - мы планируем поставить войсковую часть в Армавире на опытно-боевое дежурство и довести комплектацию этой станции до уровня, позволяющего взять на себя задачи двух узлов типа «Днепр», находящихся в ведении Национального космического агентства Украины.
По техническим и тактическим характеристкам РЛС в Краснодарском крае не хуже, чем в Севастополе и Мукачеве, а по точности измерений значительно превосходит последних.
Государственная Дума РФ буквально на днях денонсировала межправительственное соглашение, по которому Россия использовала радары, находящиеся на территории Украины. Так что теперь «обозревать» юг Европы, север Африки и Ближний Восток будет станция «Воронеж», работающая в дециметровом диапазоне радиоволн.
Тенденция к отказу от элементов СПРН, находящихся за границей, становится очевидной. Ранее генерал-полковник Поповкин неоднократно заявлял, что постепенно Космические войска откажутся от элементов «щита», расположенных за пределами России. По его словам, до 2015 г. предусмотрено возведение новых узлов на базе РЛС высокой заводской готовности и модернизация существующих по данной технологии с целью создания на территории России замкнутого радиолокационного поля СПРН. «Гордиевы узлы» системы предупреждения о ракетном нападении, связавшие нас с советским прошлым, предстоит разрубить в течение ближайших семи лет в Украине, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Однако грандиозной рокировки «радиолокационных оракулов» все же не будет. По словам генерал-полковника Поповкина, комплексный проект развития систем предупреждения о ракетном нападении подготовлен.
- Ориентировочные районы для строительства новых станций уже выбраны, - добавил он. - Еще одна РЛС появится на юге, ближе к Уралу, нам предстоит также возвести узел на Дальнем Востоке. Остальные объекты, расположенные на территории России, будут дислоцироваться в тех местах, где в данный момент комплексы уже имеются: Мурманск, Печора, Иркутск.


Господствующие высоты космических войск

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
   
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Госиспытания противоракетной РЛС "Воронеж-ДМ" займут несколько лет

Государственные испытания высокопотенциальной радиолокационной станции (РЛС) наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет, сообщил журналистам в понедельник глава совета директоров ОАО "РТИ", генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. // news.rambler.ru
 
   1616
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российские РЛС против НАТО: единая сеть не оставит шанса американским ракетам

Российские РЛС против НАТО: единая сеть не оставит шанса американским ракетам - Россия до 2018 года планирует завершить создание сети радиолокационных станций. Об этом свидетельствуют и заявления Минобороны РФ, и деятельность оборонного холдинга «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). // tvzvezda.ru
 
   1616
?? RT на русском #30.11.2017 11:21
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

В Крыму развернут системы предупреждения о ракетном нападении

// В Крыму развернут системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ»

   

?? RT на русском #30.11.2017 12:12
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

В России впервые создано радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении

// В России впервые создано радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении

   

RU кщееш #25.05.2024 00:09
+
-
edit
 
Говорят уже меньше.
Прикреплённые файлы:
IMG_20240525_151905.jpg (скачать) [1080x1333, 354 кБ]
 
 
   122.0.6261.991122.0.6261.991
Это сообщение редактировалось 25.05.2024 в 15:19
EE Татарин #25.05.2024 01:11  @кщееш#25.05.2024 00:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
кщееш> Говорят уже меньше.
Да, один сломали, и фоточки есть.

Вот интересная ситуация, когда украинцы (ага! верим!) долбят по элементам СЯС... неужто никакой арабский террорист не может фигакнуть дроном по американской РЛС?
   125.0.0.0125.0.0.0
RU кщееш #25.05.2024 15:20  @Татарин#25.05.2024 01:11
+
-
edit
 
кщееш>> Говорят уже меньше.
Татарин> Да, один сломали, и фоточки есть.
Татарин> Вот интересная ситуация, когда украинцы (ага! верим!) долбят по элементам СЯС... неужто никакой арабский террорист не может фигакнуть дроном по американской РЛС?

Некогда.

Танковый биатлон надо было готовить.
   122.0.6261.991122.0.6261.991
RU MOJJEVEL #25.05.2024 15:51  @кщееш#25.05.2024 15:20
+
+1
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★

кщееш> Некогда.
кщееш> Танковый биатлон надо было готовить.

(если атака на объект в Армавире-"не фейк"©.
Ибо, если это не фейк-то амеры передали " привет" нашим учениям ядерных сил. Заодно показав, где они их (учения, но не только) видели.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU drsvyat #25.05.2024 18:06  @Татарин#25.05.2024 01:11
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Татарин> Да, один сломали, и фоточки есть.
Там не так просто сломать. Я не представляю себе что бы такое изделие не было бы модульным, чтобы части полотна не могли выводиться автономными модулями на ремонт и модернизацию.
   11

SEA

опытный

Татарин>> Да, один сломали, и фоточки есть.
drsvyat> Там не так просто сломать. Я не представляю себе что бы такое изделие не было бы модульным, чтобы части полотна не могли выводиться автономными модулями на ремонт и модернизацию.

Я так понимаю, что снаружи это радио-прозрачное покрытие. А антенна внутри здания. И это покрытие работает (по идее) как антидронная защита. если это конечно, ударено дронами, а не ракеты.
Если это так, то ремонт значительно легче.

Интересно, когда было ударено. Понятно что снято позже когда смогли туда добраться.
   124.0.0.0124.0.0.0
Это сообщение редактировалось 25.05.2024 в 18:31

drsvyat

координатор
★☆
SEA> Я так понимаю, что снаружи это радио-прозрачное покрытие...
Повреждения не со стороны антены, а с тыльной стороны здания, передняя часть где полотно антены не вертикальная, а наклонная.
   11

SEA

опытный

SEA>> Я так понимаю, что снаружи это радио-прозрачное покрытие...
drsvyat> Повреждения не со стороны антены, а с тыльной стороны здания, передняя часть где полотно антены не вертикальная, а наклонная.

Значит, даже не радио-прозрачное покрытие, а простое
   124.0.0.0124.0.0.0
RU Испытателей_10а #25.05.2024 20:57  @SEA#25.05.2024 20:22
+
-
edit
 
SEA>>> Я так понимаю, что снаружи это радио-прозрачное покрытие...
drsvyat>> Повреждения не со стороны антены, а с тыльной стороны здания, передняя часть где полотно антены не вертикальная, а наклонная.
SEA> Значит, даже не радио-прозрачное покрытие, а простое

Ну вы, ребята, даёте. Я так понимаю, вы вот этот снимок с повреждениями обсуждаете:

Обстрелы российской территории украинскими формированиями, авианалёты, диверсии в период СВО [Aнтикосмит#24.05.24 14:50]

Тут пишут, что укры беспилотником ударили про станции СПРН Воронеж-ДМ в Армавире   Жжет им ляжку электрогенерация. Пора им в средние века. Электрогенерация на украине - чистое зло!// Украина, Крым, Новороссия
 

Наклонная поверхность – это у Воронеж-М, а армавирский Воронеж-ДМ – это просто обычное металло-каркасное 12-этажное (ну это как считать) прямоугольное здание с навесной обшивкой. Так что осколкам есть где разгуляться. Вот тут фотки М и ДМ:

Воронеж (радиолокационная станция) — Википедия

77Я6 «Воронеж» — семейство российских стационарных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности. Предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет. Семейство состоит из станций метрового («Воронеж-М», «Воронеж-ВП»), дециметрового («Воронеж-ДМ») и сантиметрового («Воронеж-СМ») диапазона волн. Длинноволновые станции обеспечивают высокую дальность обнаружения объектов, коротковолновые позволяют точнее определить параметры цели. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Левая книжка стоит как раз плоскостью антенн на зрителя. Вот этот светлый вертикальный прямоугольник почти во всю стену – это и есть радиопрозрачное покрытие (у которого только одно хорошее свойство – радиопрозрачность, остальные свойства так себе). Слева и справа от полотна девять этажей окон – это не столько окна, сколько вентиляшка, потому как всё здание плотно набито электроникой, которая жрёт электричество весьма неплохо.

Армавирская станция – это фактически две станции, развёрнутые на 60 градусов. Угол сканирования по горизонту одной станции чуть больше 60 градусов, итого получается в сумме чуть больше 120 градусов. То есть заменили сразу и Габалинскую в Азербайджане, и в Севастополе на Херсонесе. Потом после 2014 года начали строить в Севастополе вообще нечто четырёхдиапазонное, должны был сдать в 2024 году, но в свете известных событий скорее всего, скорректировали планы.

P.S. Прикиньте, как такая каркасная конструкция прошивается насквозь осколками и что там будет с нежной электроникой:
Прикреплённые файлы:
Каркас.jpg (скачать) [800x480, 147 кБ]
 
 
   11
Это сообщение редактировалось 25.05.2024 в 23:08
RU drsvyat #25.05.2024 21:07  @Испытателей_10а#25.05.2024 20:57
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
И.1.> Ну вы, ребята, даёте. Я так понимаю, вы вот этот снимок с повреждениями обсуждаете:
Недоглядел, действительно антена вертикальная. Но в любом случае атаковано было с тыла, со стороны антены могут быть силльные проблеммы для электроники БПЛА.
   11
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BG intoxicated #25.05.2024 21:08  @Испытателей_10а#25.05.2024 20:57
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

И.1.> Армавирская станция – это фактически две станции, развёрнутые на 60 градусов. Угол сканирования по горизонту одной станции чуть больше 60 градусов, итого получается в сумме чуть больше 120 градусов.
:) Извините за поправочку, полотна две, развернутые на 120гр и зона обзора одного = 120гр , в сумме 240гр. Станция накрывает прежде всего Средиземное море и Красное море, Персийский залив. Диапазон волн UHF ~ 70см.
П.С.-ИМХО При этом учитывая не особо большую размерность полотна и их "вертикальность", а также и диапазон ~70см (традиционно советские/российские РЛС СПРН работают в метровом диапазоне как наиболее удачный в энергетическом смысле против боеголовок МБР), то можно выдвинуть гипотезу что данная Армавирская РЛС Воронеж-ДМ имеет как бы вспомогательную роль против баллистических ракет с настильной траектории запускаемые с соответствующих акватории морей, она в принципе имеет довольно ограниченные энергетические характеристики.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 25.05.2024 в 21:24
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru