1796 г. О флотских мундирах.
1796 год.
Во флотах шитых мундиров не носить, а быть навсегда в в иц-мундирах;
Его Императорское Величество Государь Император Высочайше повелеть соизволил препроводить в Адмиралтейств-Коллегию Положение, каковым быть, как у флотских, так и прочих чинов, мундирам и всему обмундированию, и чем командами одной от другой отличаться; которое при сем для точного и непременнаго исполнения, препровождается.
Балтийского моря.
Весь флот разделяется на три дивизии, каждая дивизия на три эскадры.
Каждою дивизию начальствует Адмирал и собственно первою эскадрою, а в линии кордебаталиею второго, или авангардиею каждой дивизии начальствует Вице-Адмирал, а третьею, или ариергадиею, Контр-Адмирал.
Флотские мундиры полагаются от Флагмана и до Офицера темно-зеленые, подбой таковой же нелощенной, без лацканов, воротники белые, обшлага темно-зеленые, на клапанце, который должен быть на рукаве, возле обшлага, иметь нашивки поэскадронно; штаны и камзолы белые; пуговицы, шпага и пряжки позолоченныя.
Всему Генералитету и Бригадирам шляпы без галуна с плюмажем, с бантом из черной ленты с оранжевыми каймами, а Штаб и Обер-Офицерам, с таковым же бантом, золотым галуном и кистями; галуна на камзолах не иметь.
Штурманам, Шкиперам, Комиссарам и прочим чинам, состоящим в Дивизиях, мундиры противу флотских Офицеров, но токмо без белого воротника, а с зеленым, и без нашивок; шляпа с золотым галуном, бантом и пуговицею.
Всему Генералитету, Штаб и Обер-Офицерам, иметь сертуки темно-зеленые.
У Флагманов особливым шататам не быть, так как полагается по Армии; а брать в Адъютанты из своей Дивизии и Эскадры и корабля Офицеров, не выключая оных из числа той эскадры и корабля; от Мичмана до Лейтенанта; на море же и во Флаг-Офицеры; как о том предписано будет в Уставе.
Флотским Флагманам шарфов не носить. Баталионным Обер-Офицерам шарфы серебряные.
Темляки всему Генералитету, Штаб и Обер-Офицерам иметь серебряные.
О мундирах по корабельному и галерному Флоту.
Первая дивизия нашивки иметь золотыя, а в ней: 1-я эскадра с кисточками висячими, 2-я с кисточками пришивными, 3-я без кисточек; Вторая дивизия, нашивки серебряныя, а в ней: 1-я эскадра, с кисточками висячими, 2-я с кисточками пришивными, 3-я без кисточек; Третья дивизия нашивки серебро пополам с золотом. 1-я эскадра с кисточками висячими, 2-я с кисточками пришивными, 3-я без кисточек.
Галерного флота мундиры таковые же, как и в Корабельном флоте, но без нашивок.
Как в Корабельном, так и в Гребном флоте, у унтер-офицеров и рядовых нашивкам на мундирах быть: В первой дивизии: белым, а в эскадрах: в 1-й с кисточками висячими, 2-й с кисточками пришивными, 3-й без кисточек. Во второй дивизии: синим или голубым, в эскадрах: в 1-й с кисточками висячими, 2-й с кисточками пришивными, 3-й без кисточек. В третьей дивизии: красным, в эскадрах: в 1-й с кисточками висячими, 2-й с кисточками пришивными, 3-й без кисточек.
На рисунке. Флагманы: Адмирал - Командир 1-й дивизии; Вице-Адмирал - Командир 2-й дивизией; Контр-Адмирал - командир 3-й дивизией; Вице-Адмирал в сюртуке в не строя.