[image]

Монитор PINSK

Гданьские мониторы. Подготовка чертежей и постройка модели, или моделей...

1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit

Evgen

аксакал
★★★
STALKERski> Получается наши при ремонте и перевооружении гданьских мониторов все дополнительные були поснимали, складировали в Пинске, и они там пролежали нетронутыми при оккупации до освобождения Пинска?

Ну если Спичаков не только цитирует архивный документ, но и даёт ссылку на него, то нам остаётся только довериться ему, ну или самостоятельно перепроверить факт по этой самой ссылке.
PS - как по мне, без булей эти мониторы были гораздо симпатичнее
PSS - фотографии погибших мониторов как-то могут подтвердить/опровергнуть отсутствие булей на момент гибели?
   124.0.0.0124.0.0.0
+
+1
-
edit

STALKERski

втянувшийся

Evgen> фотографии погибших мониторов как-то могут подтвердить/опровергнуть отсутствие булей на момент гибели?
На погибших мониторах були отсутствовали. На фото поднятого монитора "Бобруйск" и на рисунках обследования мониторов "Витебск" и "Бобруйск" 8-м ОРАС и 84-м ГРАС були отсутствуют. Это наводит на мысль о том, что наши их все-таки сняли. Но снятые були - это увеличенная осадка. У меня только одно предположение - були были демонтированы, так как при повреждении булей стрелковым оружием неизбежно последовало бы их затопление, которое вызвало бы крен. А при повреждении главного корпуса при затопленных булях одного борта - опрокидывание.
Так что мы первыми заметили, что гданьские мониторы после перевооружения были без булей.
PS. Дизайн твой любимый) Еще один факт - скорость. Сравни эти параметры со "Смоленском". Були создавали бы сопротивление.
   124.0.0.0124.0.0.0
BY STALKERski #12.06.2024 22:45
+
+1
-
edit

STALKERski

втянувшийся

Мне задали интересный вопрос по окраске мониторов Польской речной флотилии. Вопрос действительно интересный. Решил свои мысли написать в этой теме. Рассматриваемый период - 1939г., когда польские мониторы попали к нам. Рассматривая состав боевых дивизионов польской флотилии, я пришел к выводу, что каждый боевой дивизион имел свою окраску. Возможно я ошибаюсь, но давайте рассмотрим для начала 3-й боевой дивизион.
В состав 3-го дивизиона входили мониторы „Pińsk”, „Toruń”, разведывательный бронекатер KU 7, бронекатера KU 27, KU 28, KU 29, катер обслуги KU 23 и вооруженный пароход „Generał Szeptycki”. По фото поднятых и захваченных судов флотилии мы знаем следующее:
У монитора „Pińsk” - трехцветный камуфляж, у монитора „Toruń” - трехцветный камуфляж, у бронекатеров KU 27, KU 28, KU 29(бывшие чешские тип Прага, переделанные) - трехцветный камуфляж. О KU 7 и KU 23 мне на 1939г. ничего не известно. Вооруженный пароход „Generał Szeptycki” - был взорван и подожжен, его с трудом подняли, фото нет. По моим выводам камуфляжную окраску имел только 3-й боевой дивизион.
В состав 1-го дивизиона входили мониторы „Kraków”, „Wilno”, канонерки типа „Z”, бронекатера KU 16-19, пароход ПВО „Generał Sikorski”. На мониторе „Kraków” однотонная окраска, на фото подорванного монитора „Wilno” ничего не различить. На фото поднятой канонерки „Zawzięta” камуфляжа не увидел, но там качество фото никакое. По бронекатерам не знаю, предполагаю что камуфляж мог быть (свежей постройки). На пароходе „Generał Sikorski” камуфляжа нет, однотонная окраска.
По второму боевому дивизиону пока ничего сказать не могу.
Прикреплённые файлы:

125.0.0.0125.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru