Ш
Шайтан> Кстати, тут Ейчане, кто постарше, должны знать Владимира Семеновича Бертенева, еще по Ейску. Молодец Курилка!
Да, ты прав, Петя!
С Бертеневым В.С. встретились уже примерно за год-полтора до вывода из ЮГВ.
Он был на должности Зам.зама по Б/П ВА.Частенько приезжал к нам полетать и проверить где-то Б/П в полку.Отличный спокойный и деловой мужик-когда был вывод полка-проверял подготовку к вылету и сам напросился в боевые порядки...Странно было с ним "воевать"за место в строю-не то, чтобы он резко настаивал на роль ведущего группы по маршруту Кунмадараш-Лиелварде, а больше даже как-то просил, даже упрашивал...
Мне тогда было странно видеть это все со стороны, как бы одномоментно перед собой и старшего авианачальника и старшего по возрасту и по званию,да и просто ЧЕЛОВЕКА...
И все это сразу , а еще в его глазах была такая надежда и тоска одновременно, что я и от неожиданности и как-то сильно даже и не стал сопротивляться, услышав убийственный аргумент с его стороны:
-Паша, ты еще налетаешься-а у меня этот полет -ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ!Понял?!
Конечно я уступил-нас тогда уже сильно никто, да и некому тогда было проверять кроме него самого.Единственным , как мне показалось упущением тогда было то, что если бы я повел группу-то мы бы все мостились в Лиелварде на посадку парами-так было задумано, разработанно и вроде ничего этому не могло помешать, даже в СМУ- все были к этому виду готовы.
Но так как вмешалась старая гвардия в его лице, а он эти виды подготовки с нами не проходил(известно, что все равно бы тоже справились-ведомым у него был я),решили не рисковать,там хоть и полоса узкая была,но нам хватило бы...
По прилету, он , как и обещал- аккуратно "уронил" ЗШ на бетонку и сказал-ВСЕ!
Я пожал ему руку-подарил на память карту полета по маршруту-карту перелета, пожелал здоровья и мы крепко обнялись.
В дальнейшем он перевелся в Минск, где сейчас и проживает.
Позднее на встрече в ЕВВАУЛ-95лет,в 2010г. мы встретились там, поговорили и вспоминали тот перелет...
Было интересно все вспомнить снова.