Sergofan> Хотя да, люди идут на войну разные.
Люди очень разные. Для меня в юности оказалось большим сюрпризом, что многие из моих друзей теряются на местности. Не могут привязаться к карте, т.е. сопоставить что видят и главное что видели какое-то время обратно, представить это и перенести на картинку. Некоторые этого просто физически не могут в силу склада мозгов и вопрос совершенно не в тупости последних. Потом я сам для себя неожиданно обнаружил, что полностью потерял ориентацию в лесу, когда оказался в очень грибном месте и очень холмистом. Множество мелких дюн поросших сосновым лесом оказались вдруг совершено одинаковыми в дождь. Короче, стал кружить.
Потом есть ситуация переизбытка недостоверной-нерасшифрованной информации и стремительно меняющейся обстановки. Но это редкость. К примеру ночью заходишь в порт с крайне интенсивным движением и что-то стрессовое отвлекает от привязки к карте и потом не сразу можешь обратно правильно найти себя. Суда так въезжают не туда в портах и узкостях.
Короче, просто дать карту местности может не помочь. Нужен правильный склад ума, правильные карты и тренировки. Ну, или electronic vector or raster charts and automatic intrumental positioning. Но в моей последней компании умудрились в открытом океане разбить о рифы самый современный газовоз с самым современным навигационным оборудованием и самыми дешёвыми людьми на нав.мостике. Экономили