PZ> Чтобы говорить, насколько своевременна затея, надо сначала сказать, когда именно она родилась, не так ли? Мы сейчас являемся свидетелями далеко не начала этой истории.
А кто это сказал? "Эта история" тянется с 80-х годов, и изменяла свою суть, внешний вид, предназначение и целевую начинку как мин. 6 раз.
PZ> Насчет возможностей отечественной электроники, в т.ч. СВЧ, я к сожалению имею возможность знать лично, хотя и не по этим конкретным РЛС, ну так по другим, что с того... В социализм на отдельно взятом самолете не верую, но коли ув. Фигурант авторитетно уверяет, что "Вега" обогнала Рэйтеоны, Хьюзы и т.д., да будет так...
Насчет обогнать и гнать - это не мой стиль, я не говорил что кто-то кого-то обогнал, для этого надо иметь возможность сравнивать, нет? Претензий к тому что делает/сделала Вега есть? Кто-то не доволен? Не работает? Тот же Премьер - на свалку хотят отправить? etc. Или у вас опять знание после послезнания, так сказать?
PZ> Не понятно только, что мешает при такой уверенности закладывать сразу эскадрилью этих машин? Это не мобильник, такой самолет не один день строится.
Потому что это фактически опытная машина и по некоторым решениям действительно, как не смешно, не имеет аналогов (тм). Эксадрилья - это сколько? И почему не полк, скажем? Откуда вы узнали потребности военных?
PZ> P.S. Есть еще военные Ту-2Х4, участвующие в программе "Открытое небо". Не такой продвинутый аппарат, но тоже весьма достойно смотрится. Гораздо достойнее ахтубинского Ан-30 например.
Это Ту-204ОН, без всяких Х. И сравнивать его с Ан-30 немного нечестно, м.б. еще и МиГ-25РБ вспомним. Потом есть еще Ту-204ПУ, 204СУС (надеюсь вам это все расшифровать не надо) и спецверсии для ФСБ итд.
Bredonosec> не понял. А государство - это не компании в собственности государства? Это злобный визирь на сундуке золота из мультиков?
Справедливости ради, у нас сегодня ситуация, где одна часть государства (МО) заказывает у одной части государства изделие для государства от государственной фирмы - и так по кругу идут государственные денежки и оседают где надо и не надо.
А де-факто можно было бы просто платить з/п рабочим и бабло частным смежникам и подрядчикам, было бы даже эффективнее.
А тут нет - у нас же все акционировано-приватизировано-демократично, тот факт что это все госсобственность ничего не означает, ага.