Энтузиаст реактивного движения
★★
Есть такое понятие ЭМС (электромагнитная совместимость), возможность одновременной работы различных радиоизлучающих устройств. В данном случае РЛС наведения "Штиля" и РЛС наведение АУ.
"... Ракетно-пушечная система "Каштан", ракетная система "Штиль-1" и 100-мм автоматическая пушка А-190Э обеспечивают надежную защиту от атак самолетов и ударов противокорабельных ракет.
Если системы "Каштан" и "<Штиль" известны давно и хорошо себя зарекомендовали на самых разных кораблях, то пушка А-190Э и ее управляющий компьютерный "мозг" под именем "Пума" - настоящие новинки мирового уровня. Ничего подобного на сегодняшний день не имеет ни один боевой корабль в мире, и вряд ли на Западе в скором времени появятся артсистемы с аналогичными характеристиками.
Пушка спроектирована в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник" под руководством главного конструктора Анатолия Рогова. Сама артсистема строилась и доводилась на машиностроительном заводе "Арсенал", а ее интеллект создавался специалистами КБ "Аметист" и радиотехнического предприятия (РАТЕП) из подмосковного Серпухова. Можно сказать, что в А-190Э "Пума" овеществлен интеллект самых передовых оборонных предприятий еще Советского Союза, и интеллект этот остался на самом высоком уровне, хотя работают российские инженеры больше за идею, чем за деньги.
Особенностью 100-мм артустановки является ее малый вес - всего 14 тонн (для современных корабельных артсистем этот параметр доходит почти до 100 тонн) и огромная для такого калибра скорострельность - 80 выстрелов в минуту. Благодаря уникальному компьютерному центру "Пума", управляющему стрельбой, 9 из 10 снарядов попадают в воздушную или морскую цель, причем в "десятку" на дальности до 20 километров. Такой точности не достигает ни одна артсистема в мире! Есть еще ряд особенностей, придающих А-190Э "Пума" поистине уникальные свойства.
Российские специалисты решили сверхсложную задачу. Система управления огнем, установленная на индийских фрегатах, по уже реализованным характеристикам превосходит все отечественные и западные аналоги, при этом ее потенциал еще полностью не раскрыт. Однако рождение действительно нового оружия, отвечающего всем требованиям ХХI века, не могло идти гладко. И эти шероховатости более чем на год отодвинули срок сдачи фрегатов Индии.
Одной из проблем стала электромагнитная совместимость систем, управляющих огнем относительно малого, но очень насыщенного оружием корабля. При выходе на определенный частотный режим излучения всех систем случались сбои в программах управления зенитной ракетой. Для "Пумы" даже ввели запретную команду "ракета в воздухе". Однако военные как в России (фрегаты планируется строить и для нашего ВМФ), так и в Индии требовали полной совместимости всех систем на любых частотах электромагнитного излучения. Бились над этим почти два года..."
// "Российскоая газета" от 6 июня 2003 г., No 109