Д.М.> Источник серьёзный, от ДВМП.
А это, случайно, не тот самый серьёзный источник, который запустил дезу, что "Можайский" был плавобщежитием во Врангеле? Ну если не он, то ладно. А если без сарказма, то в совсем недалёкой истории строительства Восточного таких нескладушек - масса. "Врутъ все" - книги, фотоагентства, официальные сайты, "очевидцы" событий - т.е. версии. которые они дают (по датам) с легкостью не бьются на год два.
Ну, начнём с даты появления "Крильона" в бухте Врангеля: официально утверждается, что он пришел в бухту в мае 1974-го. И в то же самое время в книге "Восточный порт 25 лет" со слов очевидцев записано, что будущее плавобщежитие зашло в строящийся порт в конце декабря 1973-го, перед самым новым годом - сказывалась острая нехватка жилья для первостроителей. Кому верить? Хотя может быть оба источника правы - пришел зимой, а в плавобщежитие превратился (официально) превратился только весной. Что делал полгода между двумя этими событиями - непонятно (вполне возможно что и был по факту общежитием или кто-то врёт).
Далее, была у меня раньше такая идея-фикс, что "Приморье" махнули на "Крильон" не глядя - т.е. сначала утащили на разделку совсем уж обветшавший один старый немецкий пароход, а на его место поставили другой. Но версия разбилась вдребезги - какое-то время (до 1975-го?) оба судна находились в бухте, что и подтверждается фотографиями:
например. Ну окей, так или иначе в 1975-м "новое" плавобщежитие уже было во Врангеле. Тут возникает второй вопрос - а где оно стояло? Вопрос не праздный, так как на
обсуждаемом фото с девушкой на трапе есть пара элементов, существенных для датировке. 1-е - к борту корабля и по правому и по левому борту пришвартованы какие-то посудины, а 2-е (куда более важное) - трубы, идущие в корму с берега. Это не просто трубы, это часть системы отопления порта (по давней традиции и в Находке и Врангеле пароходы работали как котельные, до строительства и запуска стационарных, на берегу).
Возвращаемся снова к датировке прихода "Крильона" в Восточный. Судя по фото он первоначально стоял в районе строящегося щепового комплекса:
1,
2,
3. А чуть позже,
как-раз в 1975-м, когда комплекс
готовили к пуску (с опозданием почти на год, из-за чего новенькие щеповозы типа "Григорий Алексеев" грузили на лесном, зачерпывая щепу ковшами с пирса), его перетащили
на угол строящихся причалов, на лесном терминале. Где он, вероятнее всего, и
простоял стоял какое-то время, до
1976-1977 года точно (т.е. может быть). В 1978 (если верить ТАСС/АПН) он уже стоит
кормой к берегу, как и "Приморье" до него. Но место вроде другое - поближе к причалам. Относительно отзеркаленного зимнего снимка, который
так же датируется 1975-м, я бы рекомендовал обратить внимание во что упирается фок-мачта парохода - правильно, это сваи будущего пирса угольного комплекса, который, в свою очередь, ударно построили за 1976-1978-й годы (как утверждает истореография). Наверняка подготовку к стройке (масштабные земляные работы и установку свай под пирс) начала намного раньше, за год-два. Ну, предположим это конец 1975-го - трубы на берег есть? Я не вижу (может плохо смотрю). И где стоит пароход не очень понятно, то есть понятно что это дальняя кромка причала лесного терминала, возможно с ещё не оформленной до конца причальной стенкой. Но тогда и это не последнее место стоянки, какие нафиг трубы с кипятком на берег? Хотя в стахановском порыве могли и не раз переваривать трубопроводы, вслед за перемещением парохода (в чем я сомневаюсь).
Где-то
к году 1975-му (точных данных нет) в бухту притащили ещё один пароход - "Ильич". Вероятно из-за того, что "Приморье" ещё был на месте, его определили на хозпирс, в районе мыса Петровского (один из входных мысов б/х Врангеля), а позже
перетащили поближе.
На фото второй половины 1970-х оба борта виднеются за территорией причалов.
Короче, возвращаясь к датировке фото с мадам в летнем платье -
я таки остаюсь в своих сомнениях насчёт 1975-го года. Хотя при этом допускаю, что споткнувшись о
неверную датировку какого-то ключевого фото (или даже целой группы снимков), я где-то свернул не туда. Уж извините что получилась так много и занудно.