[image]

Оборона от морских дронов

1 30 31 32 33 34 35 36

LtRum

аксакал
★★☆

gals> Хуситы используют и БПЛА, И КР. Пока что по американским боевым кораблям попаданий, к сожалению, нет. В отличие, увы, от ЧФ.Это просто констатция факта.
Потому, что у них нет разведки и получения ЦУ в реальном масшабе времени. Стреляют куда-то в район.
В отличие от.
   2424

gals

аксакал
★☆
LtRum> Потому, что у них нет разведки и получения ЦУ в реальном масшабе времени. Стреляют куда-то в район.
LtRum> В отличие от.

Не знаю, спорить не буду, хотя иранцы могут и подбрасывать данные. Амы заявляют, что тратят свои зенитные ракеты на сбитие этих КР. Удовольствие недешевое, но видимо необходимое. Значит, КР таки идут на цель.
   115.0115.0

LtRum

аксакал
★★☆

gals> Не знаю, спорить не буду, хотя иранцы могут и подбрасывать данные. Амы заявляют, что тратят свои зенитные ракеты на сбитие этих КР. Удовольствие недешевое, но видимо необходимое. Значит, КР таки идут на цель.
В район цели тоже нужно сбивать,
И это совершенно не то, что подготовленный налет при наличии ЦУ.
   2424
RU резвый 110 #07.01.2025 15:10  @keleg#06.01.2025 19:08
+
-
edit

резвый 110

опытный

р.1.>> Вольфрам он знаете ли, такой, ну словом оооочень не дешёвый металл, плюс тугоплавкий, плюс его процент использования на другие нужды, плюс его добываемое количество.
keleg> Т.е. управляемыми ракетами бить будет дешевле?
keleg> Вот сомневаюсь.
Зачем лезть в тему, в которой тупо нихрена не знаешь, Я не лезу, и тебе не советаою.
keleg> Килограмм вольфрама стоит порядка 5-10 тыс рублей.
keleg> Вольфрам металлический кусковой 99,99% цена 1900руб/кг
keleg> Мы на третьем месте по добыче, на первых двух Китай и Вьетнам.
Да, убил ценой добываемого металла, теперь убей ценой шарика из этого металла. И не забудь помножить на количество их, необходимых в ракете. Ну а потом подискутируем, что на самом деле дешевле.
   11

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Дем> А вообще БЭКи и грузы возить могут, и по берегу работать. И даже по речкам вглубь забегать, им бояться нечем.
Ну вот Дем и накаркал - украинцы показывают речные версии БЭКов.

Два майора

? Противник демонстрирует новую линейку дронов — речные камикадзе. Надводный дрон BW-2 в роли речного беспилотника-камикадзе больше похож на поделку кружка моделистов, но потенциально может стать опасным оружием из-за небольшой стоимости и массового производства. Дрон может нести 3 кг взрывчатки со скоростью 40 км/ч на расстояние до 10 км. Имеет стоимость до 240 тыс рублей и предназначен для поражения лодок/причалов/техники в реках или водоемах. ✨ Пока мы наблюдаем развитие номенклатуры вооружения МБЭКов, угрожающих побережью Крыма, нашим летчикам и морякам, противник разрабатывает новые виды дронов-камикадзе. В отличие от FPV, подобные небольшие надводные дроны легче в управлении, меньше зависят от погодных условий и могут по несколько дней оставаться в засадах, минимально тратя заряд аккумуляторов. Учитывая нехватку лодок для личного состава, массовое производство подобных камикадзе может ещё сильнее усложнить любую активность в русле рек. Два майора //  t.me

2424
RU keleg #07.01.2025 16:06  @резвый 110#07.01.2025 15:10
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

р.1.> Зачем лезть в тему, в которой тупо нихрена не знаешь, Я не лезу, и тебе не советаою.
Чтоб разобраться, интересно же, как мир устроен!

р.1.> Да, убил ценой добываемого металла, теперь убей ценой шарика из этого металла. И не забудь помножить на количество их, необходимых в ракете.
Ок, идем на Али, покупать вольфрамовые шарики. Насколько я понимаю, нужен карбид вольфрама.

Подшипник из карбида вольфрама, свободный шарик от 1 до 50 мм на AliExpress

Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ! //  aliexpress.ru

Возьмем 1 мм, 219 рублей. Т.к. это розница, опт будет не более 100 рублей/шарик (притом, что это импорт!)

Попробуем примерно посчитать, сколько шариков будет на килограмм.
У хаймарса БЧ порядка 75 кг и в ней 180 тыс шариков, 2,5 тыс шариков/кг.
130 мм снаряд - 30 кг без ВВ, 75 тыс шариков.

Итого можно оценить начинку каждого снаряда с ГПЭ из вольфрама в 7,5 млн рублей.
Для сравнения возьмем недорогой лазерный "Корнет", из экспортных контрактов известна цена ракеты - $26000
На наши деньги это будет 2 600 тыс рублей.
Разница в три раза.
И тут нужно смотреть вероятность попадания в цель и ее поражения, а также стоимость эксплуатации носителя и возимый БК.

В общем, у меня получаются близкие цифры, похоже, по стоимости имеет смысл развивать оба направления.
Как я и предполагал, по одиночным целям может быть выгоднее управляемое оружие, по массовым, где возможно поразить несколько целей - шрапнель.

Расчеты, понятно, очень примерные но порядок получился одинаковый.
   2424

gals

аксакал
★☆
LtRum> В район цели тоже нужно сбивать,
LtRum> И это совершенно не то, что подготовленный налет при наличии ЦУ.

На мой взгляд, при хорошей постановке дела, я про организацию ПВО и ПРО, достаточно безразлично, с целеуказанием или без оного ведется нападение: в воздухе висит самолет ДРЛО - выдает данные о пусках ракет и ведет их. На кораблях их встречают работающие системы ПВО, имеющие информацию об атакующих ракетах. Отсюда и результат. Я об АУГ.
А если идут разборки на тему, кто отвечает за корабли в базе - база или флот... Если нет требуемого количества самолетов ДРЛО...
Я вот до сих пор не знаю, сбита ли хоть одна вражеская ПКР ЗРК кораблей ЧФ?
   115.0115.0

LtRum

аксакал
★★☆

keleg> В общем, у меня получаются близкие цифры, похоже, по стоимости имеет смысл развивать оба направления.
Они у тебя такими получились, потому, что ты завысил вероятность поражения цели не управляемым снарядом.
   2424

LtRum

аксакал
★★☆

LtRum>> В район цели тоже нужно сбивать,
LtRum>> И это совершенно не то, что подготовленный налет при наличии ЦУ.
gals> На мой взгляд, при хорошей постановке дела, я про организацию ПВО и ПРО, достаточно безразлично, с целеуказанием или без оного ведется нападение: в воздухе висит самолет ДРЛО - выдает данные о пусках ракет и ведет их. На кораблях их встречают работающие системы ПВО, имеющие информацию об атакующих ракетах. Отсюда и результат. Я об АУГ.
Очень упрощенный взгляд.
Дальность обнаружения зависит от ракурса и профиля полёта, плотность ПВО никогда не бывает одинаковой - всегда есть направления где она чуть хуже, чем на соседних.
Зная характер цели, её состав, пдц можно составить атаку так, чтобы существенно повысить вероятность поражения за счёт маршрута, профиля полёта, времени открытия ГСН до цели и ряда других параметров. Люди этому годами учатся, чтобы наболее полно раскрыть возможности оружия, а вы так с налету это отметаете...

gals> А если идут разборки на тему, кто отвечает за корабли в базе - база или флот...
Нет никаких разборок, есть чёткие документы и если вы с ними не знакомы, не стоит судить.

gals>Если нет требуемого количества самолетов ДРЛО...
Да много чего нет.

gals> Я вот до сих пор не знаю, сбита ли хоть одна вражеская ПКР ЗРК кораблей ЧФ?
А это так для вас важно?
Да сбита.
   2424
+
+1
-
edit

Н-12

аксакал

keleg> Ок, идем на Али, покупать вольфрамовые шарики. Насколько я понимаю, нужен карбид вольфрама.

слушьте, зачем же победит в качестве поражающего элемента ?
на али вольфрамовый шарик d 6.0 мм весом 2.07 грамм стоит 10-20 руб/шт.
   2424

keleg
Владимир Потапов

аксакал

LtRum> Они у тебя такими получились, потому, что ты завысил вероятность поражения цели не управляемым снарядом.
Ну, я ж написал, что вероятность попадания и поражения нужно считать отдельно. Помню ваши слова про трудность поражения (т.к. только антенны и оптика).
Управляемые средства поражения тут выигрывают - но у них зато далеко не единичная вероятность попадания в маневрирующую скоростную цель.
   2424

gals

аксакал
★☆
LtRum> Очень упрощенный взгляд.

Подкиньте, пожалуйста, с какой точностью должно быть выдано целеуказание. Ну, для того, у кого на вооружении "Гарпун", например.

LtRum> Нет никаких разборок, есть чёткие документы и если вы с ними не знакомы, не стоит судить.
Результаты обсуждались не раз. По ним ведь и судят.
Вы при обсуждении всегда указывали, что идет не война, а СВО. А это очень большая разница с точки зрения организации действий..
Если что, ни США, ни Йемен войны друг другу не объявляли.

LtRum> Да много чего нет.

Это чувствуется.

LtRum> А это так для вас важно?

да.

LtRum> Да сбита.

Ссылки есть открытые какие? Не на учениях, конечно.
   115.0115.0

tramp_

дёгтевозик
★★

Seaglory>> уклониться от управляемых ракет воздух-воздух, которые "партнёры" научились использовать с БЭКов.
t.> Вот кстати об уклонении от ракет
t.> Ми-8 и модификации

в дополнение RU2280836C1 - СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ОТ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ - Яндекс.Патенты

так что на корабли нужно было ставить 12,7-мм гатлинги, штук 6 на борт и соответствующий БК с пулями МДЗ.
   131.0.0.0131.0.0.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Н-12> на али вольфрамовый шарик d 6.0 мм весом 2.07 грамм стоит 10-20 руб/шт.
О, даже по 7 рублей нашел!

Рыболовные шарики FANTU, плотность 18 г/см3, 2,75 мм, вольфрамовые шарики для охоты, высокая чистота, 95% бусины из вольфрамового сплава, 200 шт на AliExpress

Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ! //  aliexpress.ru

А посмотрел "Ланцет" - он стоит столько же, сколько "Корнет". Пусковая, правда, попроще и есть возможность побаражжировать, зато и скорость поменьше, на боевом курсе можно и не догнать.
   2424

LtRum

аксакал
★★☆

LtRum>> Они у тебя такими получились, потому, что ты завысил вероятность поражения цели не управляемым снарядом.
keleg> Ну, я ж написал, что вероятность попадания и поражения нужно считать отдельно.
Но без них сравнение теряет смысл.
   2424
+
-
edit

Black Sea

опытный

gals> Я вот до сих пор не знаю, сбита ли хоть одна вражеская ПКР ЗРК кораблей ЧФ?

"Циклон" и Storm Shadow
   133.0133.0
RU Гость Мк3 #07.01.2025 20:31  @keleg#07.01.2025 12:11
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> Если Вы не поняли - я не радуюсь, а просто констатирую тот факт, что хуситы, за год с гаком, в деле обращения в бегство ВМС США никаких успехов не достигли.
keleg> Ну так и ВМС США никаких успехов тоже не достигли - трафик через Суэц упал в разы, себя они худо-бедно оборонить ещё могут, а вот гражданские суда - уже нет.

Ну так это совсем другой вопрос, выходящий далеко за рамки "обращения в бегство ВМС США" хуситами.

Собственно, насчет обороны гражданских судов уже комментировал:

Морской бой в 21 веке [Гость Мк3#26.06.24 15:57]

… … В конечном итоге это чистая экономика. В космос не в космос, но... Англы еще в ПМВ долго не хотели вводить систему конвоев, ибо эта мера сама по себе сильно снижает грузооборот (нерациональность использования торгового тоннажа/неравномерные нагрузки на портовые мощности). Вот и сейчас, перенаправление части трафика в обход Африки и повышение страховок для тех, кто продолжает через Красное море ходить, - это все равно куда проще/дешевле, чем введение конвойной системы. То, что хуситы, время…// Морской

133.0133.0
RU Гость Мк3 #07.01.2025 20:47  @Гальванер1062#07.01.2025 00:51
+
+2
-
edit

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> Если Вы не поняли - я не радуюсь, а просто констатирую тот факт, что хуситы, за год с гаком, в деле обращения в бегство ВМС США никаких успехов не достигли.
Гальванер1062> Ну, если не считать 12 сбитых Риперов, по 30+ лямов дохлых президентов за тушку, то оно конечно, никаких успехов.

Ну мы ведь не приравниваем сбитие 12 Риперов к обращению в бегство ВМС США, верно? Поскольку сильно непохоже вышло бы. Так что, конечно, никаких успехов.

Г.М.>> Насчет защиты "флота пиндосов" от БЭК я не в курсе, лучше там или не лучше, соответственно, категорично судить не берусь. Но Ваша-то уверенность, что не лучше - на чем основана?
Гальванер1062> Просто, в данный момент, хуситы используют тот вид вооружений, который им предоставили. И там не значатся БЭКи. Если заинтересованным лицам будет необходимо, я полагаю, они эти самые БЭКи предоставят, и вот тогда мы сможем наблюдать из ложи весь смак процесса. И, почему-то, мне кажется, что ситуация с защитой от БЭК у US NAVY будет ничуть не лучше, чем у родного Черноморского Флота.

"Кажется" к делу не пришьешь, на аргумент об уязвимости кораблей ВМС США к атакам БЭК оно не тянет. А так-то да, интересно было бы поглядеть на результаты такого перформанса. Правда, сомневаюсь я, что появление БЭК у хуситов вызывало бы значимый эффект.

Просто потому, что действия БЭК укров обеспечиваются "внешними компонентами", вроде космической и авиационной разведки НАТО и связи посредством Старлинка. Без всего этого украинские БЭК вряд ли бы представляли хоть какую-то угрозу для ЧФ России (вряд ли вообще были бы работоспособны).

А у "заинтересованных лиц", при всем их интересе, ничего сопоставимого вышеперечисленному нет. Так что ждать больших результатов от гипотетических хуситских БЭК нет оснований. ПМСМ, конечно.
   133.0133.0
RU Seaglory #07.01.2025 21:14  @Гость Мк3#07.01.2025 00:22
+
+1
-
edit

Seaglory

опытный

Дем> Завтра будут (прототипы уже есть) БЭКи разной степени погружённости. Вплоть до тех у которых над водой только перископ.

Погружённые БЭКи не будут иметь той скорости и маневренности, как надводные "гидроциклы". Быстро найти средство поражения для низкоскоростного объекта под поверхностью моря пожалуй проще, чем попасть в глиссирующий с высокой скоростью БЭК.

Г.М.> Насчет защиты "флота пиндосов" от БЭК я не в курсе, лучше там или не лучше, соответственно, категорично судить не берусь. Но Ваша-то уверенность, что не лучше - на чем основана?

На личных наблюдениях.
При подходе к порту в Персидском заливе американского атомного авианосца, его защита от потенциальных БЭКов представляла собой десяток кружащих рядом скоростных лодок с пулемётчиком (почему-то среди них много женщин), плюс те же самые матросы с пулемётом на палубе. Можно предположить какую-то невидимую вундервафлю, но я сильно сомневаюсь, и прятать её там особо негде. Никто ещё не готов к такой ситуации, как сейчас сложилась на Чёрном море. Наш ЧФ похоже первым на себе испытал новую тактику массированной атаки БЭКами с управлением через Старлинк и обеспечением продвинутыми разведкой и целеуказанием.
   115.0115.0
RU Seaglory #07.01.2025 21:40  @Гость Мк3#07.01.2025 20:47
+
-
edit

Seaglory

опытный

А может быть знаете, сколько сейчас на кораблях ЧФ современных ЗРК? ("Осу" можно не учитывать).

Г.М.> ждать больших результатов от гипотетических хуситских БЭК нет оснований. ПМСМ, конечно.

Есть такая версия, что судно нашей "Оборонлогистики" было подорвано в Средиземке из-за того, что его курс проходил мимо Йемена. У кое-кого могли возникнуть опасения, что оно может что-либо доставить Хуситам например. Больших результатов от гипотетических хуситских БЭК никто не ждёт, но тем не менее, вероятность попыток видимо учитывается.
   115.0115.0

LtRum

аксакал
★★☆

LtRum>> Очень упрощенный взгляд.
gals> Подкиньте, пожалуйста, с какой точностью должно быть выдано целеуказание. Ну, для того, у кого на вооружении "Гарпун", например.
Это зависит от того, как давно оно выдавалось. Если в "вот счас" (несколько минут), то 2-3 мили по координатам, несколько градусов по курсу и 3-4 уз по скорости. Там несколько минут лететь. Но атаковать АУГ чем-то типа Гарпунов могут только после ослабления ее ПВО или же самолеты.

LtRum>> Нет никаких разборок, есть чёткие документы и если вы с ними не знакомы, не стоит судить.
gals> Результаты обсуждались не раз. По ним ведь и судят.
Тогда причем здесь ваша сентенция про разборки? Ради того, что бы набросить?

gals> Вы при обсуждении всегда указывали, что идет не война, а СВО. А это очень большая разница с точки зрения организации действий..
Верно.

gals> Если что, ни США, ни Йемен войны друг другу не объявляли.
А 2х2=4.

LtRum>> Да много чего нет.
gals> Это чувствуется.
Военный бюджет США на 2022 год - 821,830 млрд. долл,
Военный бюджет РФ на 2022 год - 66,9.
(по википедии).
Разница более чем в 12 (двенадцать) раз.

gals> Ссылки есть открытые какие? Не на учениях, конечно.

ЗРПК «Панцирь-М» впервые сбил ракету Storm Shadow

Комплекс успешно справился с защитой корабля во время боевого дежурства. //  tvzvezda.ru

2424
+
-
edit

LtRum

аксакал
★★☆

Seaglory> Наш ЧФ похоже первым на себе испытал новую тактику массированной атаки БЭКами с управлением через Старлинк и обеспечением продвинутыми разведкой и целеуказанием.
И которой (разведке) нельзя противодействовать (что очень важно!).
   2424

Spinch

аксакал
★★
keleg> Ок, идем на Али, покупать вольфрамовые шарики. Насколько я понимаю, нужен карбид вольфрама.

пока закупаете шарики, нужно быстренько строить атомные дирижабли, лучше конечно сразу с мощным лазарем. Если без лазаря то С дальнобойными птурами, можно с комбинированным наведением (тропа и радиокомандное) плюс мелкие свободно падающие управляемые бомбочки с подсветкой - в них уже суйте ваши шарики. Поражение снопом сверху вниз.
Пару "автоматов" 40-57 мм с наведением и автосопровождением тоже не помешает.
На носитель до кучи ставим ДРЛО, комплексы самообороны (помеховые, оптические, всякие прочий РЭБ). Держим его в районе потолка действия мелких ракет с воды по высоте и под зонтиком дальнего ПВО на нашем берегу. Сойдет?
Прикреплённые файлы:

99
RU кщееш #08.01.2025 21:48
+
-
edit

Министерство обороны Великобритании объявило о финансируемой и руководимой им программе COOKSON по разработке и строительству для Украины универсальных многоцелевых боевых безэкипажных катеров нового типа. На 22 января 2025 года в Лондоне запланирован созыв конференции по программе COOKSON, на которую приглашены «отраслевые партнеры из стран НАТО, Украины и «Пяти глаз» для участия в разработке универсальной, скоростной и малозаметной морской системы, предназначенной для действий на Украине и за ее пределами».

Программа COOKSON, согласно требованиям министерства обороны Великобритании, предусматривает создание малого скоростного малозаметного многоразового безэкипажного катера с модульной полезной нагрузкой, на котором должно быть установлено более двух пусковых установок для вооружения («эффекторов»). Катера должны быть способны доставляться на Украину наземным транспортом и для этого должны размещаться на 40-футовом (12-метровом) и, «в идеале», на 20-футовом (6-метровом) автомобильных платформах или трейлерах. Возможно также приспособление катера для перевозки воздушным путем. Катер должен быть способен действовать автономно или полуавтономно.

Требованиями к катеру по программе COOKSON являются скорость полного хода 40 узлов при волнении моря 3 балла, дальность плавания при полной нагрузке 800 морских миль, минимальная продолжительность плавания 72 часа, малая заметность, способность работать в условиях ухудшения или отсутствия приема сигналов спутниковых навигационных систем, возможность нести несколько (более двух) одноразовых систем вооружения («эффекторов») с осколочно-фугасной боевой частью и дальностью стрельбы 30–100 км, возможности противовоздушной обороны с мощными средствами поражения для противодействия таким угрозам, как вертолеты и беспилотные летательные аппараты (в частности, рассматривается возможность применения 12,7-мм пулеметов, ПЗРК или «более совершенных комплексов»). В запросе к промышленности особо подчеркивается, что «система COOKSON должна иметь возможность поражать цель, когда катер и комплекс вооружения находятся в условиях отсутствия или ухудшения приема сигналов спутниковых навигационных систем».
   130.0.6723.662130.0.6723.662
Последние действия над темой
1 30 31 32 33 34 35 36

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru