![AD](/_bal/img/money.png)
Задержанный в Швеции по подозрению в причастности к обрыву кабеля контейнеровоз Vezhen под флагом Мальты принадлежит болгарской судоходной компании Navibulgar ("Болгарский морской флот").
Исполнительный директор компании Александр Кальчев заявил, что "о диверсии не может быть и речи", передаёт портал Болгарского национального радио.
Он признал, что левый якорь судна получил повреждение и "видимо, волочился по дну" из-за сильного ветра и высоких волн. По его словам, судно шло вечером 25 января в крайне плохую погоду, и в тёмное время суток осмотреть корабль не удалось. Дефект левого якоря команда обнаружила лишь утром 26 января.
"Возможно, что это и стало причиной разрыва кабеля, но я лично никоим образом не считаю, что это могла быть диверсия или какой-либо другой умышленный акт", — подчеркнул Кальчев.
По его словам, судно направлялось в Южную Америку с грузом удобрений. На борту находятся 17 человек: восемь болгарских офицеров и девять моряков — граждан Мьянмы.
Посольство Болгарии в Стокгольме заявило, что находится в контакте с властями Швеции и активно следит за развитием дела.
Об обрыве подводного оптико-волоконного кабеля, соединяющего Латвию и шведский остров Готланд, стало известно в воскресенье, 26 января. Обрыв произошёл на кабеле Латвийского государственного центра радио и телевещания, который проложен на глубине более 50 метров.
Шведская прокуратура утром 27 января заявила, что распорядилась задержать судно, подозреваемое в повреждении кабеля. При этом отмечалось, что задержанный балкер Vezhen шёл из российского порта Усть-Луга.
Норвегия задержала судно с экипажем из России
Судно Silver Dania задержано по запросу Латвии по подозрению в повреждении подводного кабеля связи в Балтийском море и доставлено в порт Тромсё, сообщили в норвежской полиции. В настоящий момент ведутся обыски и допросы на борту. Отмечается, что курсировавшее между Санкт-Петербургом и Мурманском судно зарегистрировано в Норвегии, его владельцем выступает норвежское юрлицо.
Между тем глава компании Silver Sea, которой принадлежит судно, отверг обвинения в какой-либо противоправной деятельности. "Мы проплывали около Готланда, но не бросали якорь", - привело агентство AFP слова Тормода Фоссмарка. Норвежские власти доставили судно в порт, чтобы снять с экипажа подозрения в причастности к повреждению кабеля, пояснил он.
Оптоволоконный кабель в Балтийском море, соединяющий латвийский город Вентспилс и шведский остров Готланд, был поврежден утром 26 января (Норвегия задержала судно с экипажем из России – DW – 31.01.2025. Латвийские военные обследовали судно Michalis San, находившееся рядом с местом происшествия, однако не выявили подозрительную активность на палубе или повреждения якоря. Судно ходит под флагом Панамы и направлялось в Россию.
В свою очередь прокуратура Швеции открыла расследование по факту "масштабной диверсии" и задержала судно Vezhen, подозреваемое в причастности к инциденту. По данным ресурса Vesselfinder, это судно несколькими днями ранее покинуло российский порт Усть-Луга и находилось в районе между Готландом и Латвией, когда, как предполагается, кабель связи был поврежден.
Полиция Норвегии отпустила судно Silver Dania с российским экипажем. В ведомстве заявили, что не выявили связи судна с повреждением оптоволоконного кабеля между Латвией и Швецией, расследование будет продолжено.
Дания объявляет морскую войну России
Дания будет захватывать для проверок суда, перевозящие российскую нефть через свои проливы.
Датские власти приняли решение нарушить договора 1857 года, разрешающий свободный проход судов через Датские проливы. Также, Морское управление Дании начнёт проводить так называемый контроль государства порта на судах, которые стоят на якоре за пределами Скагена.
Эти суда не могут считаться безопасными, совершающими мирный проход, говорится в заявлении