Г.М.>>> А чего позор-то? Просто честное "ну не шмогла я, не шмогла")
Bredonosec>> Или "не захотела".
Bredonosec>> Учитывая столько лет и столько денег под пафосные заявы - при наличии желания на них можно было сделать. Но желание, походу, было только распилить.
Г.М.> ПМСМ, в такой области 100% импортозамещение - дело вообще нереальное.
Ну, было бы правильно импортозамещать в части критических компонентов, оставляя ширпотреб на личное усмотрение, поскольку поставщиков может быть куча.
А делалось наоборот. Или вообще никак.
> некое представление на сей счет и до 2022-го было, отечественные системы вооружений нафаршированы импортными комплектующими. Так о чем речь тогда? Взять, да "импортозаместить"? Не смешно даже.
Ну, если не делать этого, тогда вопросы раздутости структур, которые занимаются только интеграцией...
И опять же, если принять положение как должное - тогда как должное надо принимать чрезвычайно мягкую и пассивную позицию по внешней и внутренней политике в зависимости от пожеланий "дарахых партнеров", которые в любой момент могут зажать дверной щелью любезно всунутые туда яйца.
А если говорить о самостоятельной политике, то увы и ах, но независимость по критическим компонентам быть обязана.
Г.М.> Тут, реально, можно ставить вопрос разве что о: 1) некотором снижении доли импорта и 2) поиске новых каналов поставок и новых источников того, что сами производить не можем.
Как выяснилось, при такой схеме каналы - это серые схемы и остановки производства, потому что китай тоже не хочет проблем.
Увы, но критическое надо делать собственное. Необязательно гнаться за нанометрами, но делать собственное. Тогда, кстати, и на науку деньги смогут отбиваться - с производства по патентам, и с вопросом востребованности инженеров наладится, и т.д. Без этого - структуры образования и нии становятся бессмысленными.
Г.М.> Соглашусь, да только тут ничего нового нет. Система всю дорогу такая - "так было, есть и будет".
думаю, что всё-таки на это влиять можно. Если есть политическая воля. Вон в сша появилась. DOGE & maga. Я не о лозунгах, а о действиях.