[image]

Трубы парохода

не те, что модные в любое время года; технический вопрос

+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Возник вопрос по созданию тяги.
В печках, промышленных печах, трубах ТЭЦ и пр. - тяга обычно создаётся "сама собой", естественным способом от разности плотностей горячего и холодного воздуха. И, естественно, тяга зависит от высоты трубы.
У паровозов высоты трубы не хватало для создания необходимой тяги, и её обеспечивала эжекция пара в трубу.

А вот как с этим у пароходов?

У самых первых-то, очевидно, как в печке - чисто высотой трубы. Других вариантов просто не было.
А позднее, в эпоху расцвета? Что там - "высота", или тоже паровые эжекторы, или вентиляторы с механическим приводом, или что-то еще, или где как?

P.S. Подозреваю, что со временем топик станет коллекцией самых разных пароходных труб, но это тоже ведь неплохо %) :)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Виктор Банев #20.02.2025 23:01  @Fakir#20.02.2025 21:07
+
+3
-
edit

Fakir> Возник вопрос по созданию тяги.
Топочный поддув был и (или) наддув в котельном отделении.
"Котлов и схем наддува очень много.
Я в теме "Яростный флуд" писал уже, как решил помыться, перед этим растопив котел английского вроде ЕМНИП производства на дровах ессно, а затем засыпал колосники как и положено на 20 сантимов углем. 1907-й год выпуска. На естественной тяге и высоте трубы от котла до среза трубы метров 12 тяга нормальная. В любом случае боевой качественный уголь типа кардифф или сучанский, а был именно сучанский, образует корку после часа сгорания примерно. Паропроизводительность котла примерно 30-40% от номинальной. Больше не поднять. На этом конкретно котле наддув в топку был с постройки. Если его не включать, то нужен большой труд кочегаров, чтобы поддерживать нормальный процесс сгорания и паропроизводительность. Нужно подламывать корку, выгребать-шуровать-подкидывать постоянно. Экономичность ППУ при этом зависит только от угля и квалификации кочегаров. Если поставить сегодня в кочегарку инженеров механиков форумчан, то чуть выше малого хода ЭБР даст, но не больше. Начинать нужно с лопаты. У каждого по росту была чисто своя. Иначе через две-три вахты в котельном спину сломаешь. Я в том английском на три топки попробовал, средняя топочная дверка на уровне груди, у меня 192 роста, и то не смог добросить уголек до нужной длины колосников. Лопата подбиралась с длиной черенка от шеи примерно. Если уголь лежит неравномерно, то и правильного сгорания добиться невозможно. А длина колосников метра четыре.
Пожалуйста не путайте процесс сгорания в котлах на жидком и твердом топливе. При наддуве любого котла на жидком и любой неплотности в топочном фронте всегда будет выброс пламени. На твердом для того и делали огромные по высоте дымовые трубы. Наддув приводил к выбросу, только если не взломана корка. А для этого и есть старший кочегар на вахте, чтобы шевелить вахтенных кочегаров. А без наддува или дымососа на ЭБР РЯВ больше 12-13 узлов дать было просто нельзя.
Еще прошу обратить внимание на дверцы топок и зольников. Это две большие разницы. Наддув-поддув подавался в зону под колосниками, то есть открытие топок зольников не приводил к большому выбросу газов."©. С "Цусимы".
   2525
LT info #20.02.2025 23:08  @Виктор Банев#20.02.2025 23:01
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
В.Б.> Еще прошу обратить внимание на дверцы топок и зольников. Это две большие разницы. Наддув-поддув подавался в зону под колосниками, то есть открытие топок зольников не приводил к большому выбросу газов."©.

Вы видимо не совсем курсе,что к концу 50х паровые суда были переведены с угля на мазут.

А так..да,поддув и высокой трубы не нужно было.
Я работал на пароходе начала 60х постройки. Обычная труба,как и у всех.

Вахта состояла из механика,машиниста и кочегара,правда топок не было)
   133.0.0.0133.0.0.0
LV Mex #20.02.2025 23:10  @Виктор Банев#20.02.2025 23:01
+
-
edit

Mex

аксакал
★☆
В.Б.> Топочный поддув был и (или) наддув в котельном отделении. Котлов и схем наддува очень много...

Вспомнилось, как читал уже очень давно эту книгу - Поленов Л.Л. Крейсер «Аврора». — Л.: Судостроение, 1987. Так вот там были Заказчиком сформулированы, по нынешней терминологии, условия для "Программы и методики ходовых испытаний", и одно из условий - "нормальные кочегары".
   133.0.0.0133.0.0.0
RU Виктор Банев #20.02.2025 23:11  @info#20.02.2025 23:08
+
+1
-
edit

info> Вы видимо не совсем курсе,что к концу 50х паровые суда были переведены с угля на мазут.
Это не я, это некто Гардемаринъ с "Цусимы". Я в котлах - пномпень. :)
   2525
LT info #20.02.2025 23:16  @Виктор Банев#20.02.2025 23:11
+
-
edit

info

аксакал
★☆
info>> Вы видимо не совсем курсе,что к концу 50х паровые суда были переведены с угля на мазут.
В.Б.> Это не я, это некто Гардемаринъ с "Цусимы". Я в котлах - пномпень. :)

Пардон) Но сажи летит из трубы много. Бывает что то там продувают,так черный дым и все черно от сажи
   133.0.0.0133.0.0.0
RU aleksandr tikhomirov #21.02.2025 10:13  @info#20.02.2025 23:16
+
+1
-
edit

aleksandr tikhomirov

втянувшийся

info>>> Вы видимо не совсем курсе,что к концу 50х паровые суда были переведены с угля на мазут.
Но сажи летит из трубы много. Бывает что то там продувают,так черный дым и все черно от сажи

Каждое утро на ходу в 07.00 утра на вахте СПКМ продували котлы верхом и низом. Шум или гул от этого мероприятия ужасающий. Первый раз когда я это услышал то наверное минут пять был в шоке. Во время приёма вахты у СПКМ я спросил что это было? Он ответил, ты что ни разу не видел и не слышал как банят котлы? К сожалению до этого момента не видел и не слышал. По поводу дыма, о котором говорил ИНФО, то это конечно надо было видеть. Впечатление что половину небосвода заволокло черной тучей. Вид страшный.

LT info #21.02.2025 10:56  @aleksandr tikhomirov#21.02.2025 10:13
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
a.t.> Каждое утро на ходу
Не мог в помнить слово...банить,точно,спасибо !
Мне все время слово Банев крутилось )))

У нас эти пароходы,в основном,занимались перевозкой угля. Можно представить...угольная пыль,сажа и пр. У нас эти пароходы называли"черными" но работали них "белые" люди )

Мне очень нравились пароходы,на них даже запах судна другой и моряки они все хорошие)

А у пх Елец,который п-во приняло от СМП в 69м,даже труба была белая. У нас перекрасили)

А вкус жареной картошки и рыбы "жучек" приготовленной в МО на паровых клапанах- просто повторить невозможно )))

пх Елец с белой трубой)
Прикреплённые файлы:
171240.jpg (скачать) [4000x2688, 890 кБ]

163933.jpg (скачать) [811x886, 142 кБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.02.2025 в 11:37

info

аксакал
★☆
При хорошей трубе и дым хороший)))

пх Генерал Багратион
Прикреплённые файлы:
4879942.jpg (скачать) [1167x705, 147 кБ]

133.0.0.0133.0.0.0

bigemoot

новичок

info> А вкус жареной картошки и рыбы "жучек" приготовленной в МО на паровых клапанах- просто повторить невозможно )))
Паровозники тоже "в теме" :)
Автор фото и источник - в подписи.
Прикреплённые файлы:
Drive 23-15.jpg (скачать) [1600x1067, 594 кБ]

109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Статистика