kkg1960> Но не забывайте где я обитаю, а посему далеко не всё гуглится. 
Где вы обитаете - не имею чести знать, но когда я без малого 20 лет назад заинтересовался историей останков парусника, рядом с которыми прошло моё детство, не гуглилось вообще ничего, от слова совсем. Теперь же, надеюсь, при некотором старании в составлении поисковых запросов
найдется достаточно для общего понимания неспециалистом и вообще человеком далеким от темы, коим я и являюсь. (См весь трэд ниже, до конца следующей страницы, мои раскопки по обеим баркентинам и по "Россинантэ").
kkg1960> И наши и германец про Юнгу пишут, списана 1964г., п. Находка. Могу только преположить, что и Секстан постигла та же участь с интервалом в год.
Тут возникает странное ощущение, что полотно истории закручивается в спирали, слипается, рвется и выворачивается наизнанку - короче говоря творится всякая чертовщина, Поясню:
Дело в том, что до начала 1960-х обе баркентины ("Юнга", разумеется, чаще) регулярно мелькают на видовых фото города (Находка). Да, есть разбег по датировкам в год-два, но в целом более-менее их существование и хронология укладывается в общую картину строительства и развития города. Рубежом тут выступает 1962-й год: последнее фото, на котором можно точно опознать "Юнгу",
относится к 1962-му году. Само фото датировано с привязкой к кадастру, по строящимся домам (хотя кадастр в Находке, точнее его точность, тема отдельного серьезного разбирательства).
После этой даты баркентину слово корова языком слизнула - нет ни одной публичной (известной, общедоступной, четко атрибутированной фотографии) её фотографии более позднего времени. Но зато появляется другая интересная фотография, которая в местном МВЦ
датируется 1961-м годом, что по всех признакам ложь, звездёжь и враждебная пропаганда (шутка).
Скорее всего этот снимок сделан после 1962-го (край - осень этого года - обращаем внимание на срезанную сопку за цехами ПСРЗ - там должна быть железная дорога, которой в кадре нет, вероятно пути тут появились в во второй половине 1963-го или уже в 1964-м годах). Здесь "Юнга" в уже совершенно непротебном виде, складывается ощущение, что прошли годы, хотя спецы утверждают, что привести в такое состояние (поработав топорами и пилами) можно за вполне себе обозримый срок - месяц-другой, например.
Таким образом вырисовывается нижняя граница утилизации первой находкинской учебной баркентины - 1962-й. Верхнюю вполне можно двинуть к 1964-му (с учетом погрешности), но никаких весомых доказательств сему, кроме неподтвержденных (кроме авторитета авторов) датировок нет. Более того, там есть упоминание прохождения практике на "Секстане" в 1962-м году, а про "Юнгу" - полная тишина, возможно учебное судно уже было в состоянии некондиции (см. фото выше). Фото "Юнги", которое вы приаттачили, опять же местный МВЦ
датирует 1949-м годом - пришлось изрядно поломать голову,
привязывая к местности.
Вернемся к "Секстану". Возможно то фото, датированное 1965-м годом, с чего начался наш разговор, действительно
сделано в 1965-м году - во всяком случае железная дорога к мысу Астафьева, что виднеется на заднем плане, примерно в это время уже функционировала. Электрификации железки, которая, как гласят общедоступные источники, была проведена в 1966 году (не на конкретно этом участке, а вообще - тут могло быть и чуть позже, не имею точных данных), так что теоретически и 1965-й и даже 1964-й, как датировка снимка, вполне могут подойти. То, как как снимки датированы на PastVu - это не повод верить им на все 100% (
обычно используется самый прогрессивный известный исторической науке, на текущий момент, способ - "от балды"), а скорее отправная точка для исследований, кроме разве что гарантированно подтвержденных и задокументированных исторических событий на этих снимках. Отсылки в музеи не канают - там бардака не меньше, а как бы и не больше, чем на ресурсах энтузиастов (типа этого или паствы).
Собственно это фото можно, по большому счёту, считать последним "прижизненным" для "Секстана" (если это действительно 1965-й), то что вы привели в последнем своём сообщении сделано гораздо раньше, скорее всего
в конце 1950-х. Следующее фото второй находкинской баркентины, которое, как утверждает держатель,
сделано в конце 1960-х (хотя под давлением и согласился поднять верхнюю планку), показывает уже практически разрушенное судно, в таком виде застал его я лично, когда впервые прибыл во Врангель в 1979-м году, на катере из Находки. И всё это неплохо согласовывается с ранее озвученным свидетельством очевидца на 1968-й год. Можно допустить, что "Секстан" действительно списали в 1966-м, оперативно утащили из Находку во Врангель, где местные жители и суровый дальневосточный климат быстро превратили парусник в едва узнаваемую развалину буквально за пару лет? Ну а чего нет, нехай. Но точно можно будет сказать. ежели какой-то добрый самаритянин погрузится в архивные (если они вообще сохранились) недра ДМУ, откуда баркентины и пошли на списание и найдёт хоть какой-то действительно значащий документ на сей счёт. Но "у нас таких нет, у нас все нормальные ребята" ©. Увы и ах, будем гадать дальше или верить на слово исследователям, берущим даты неизвестно откуда.
kkg1960> Наверно им в одно и тоже время перекрасили фальшборт. Вот и сё. 
Не знаю, датировки фотографий скачут. Да и качество исходников такое, что определенно утверждать очень сложно, например
фото от 1958-го года (датировке можно верить, ибо событие знаковое для ПСРЗ):
По виду у обеих баркентин нет этих убогих намалёваных пушечных портов, корпус однотонный. И есть сомнения что их позже снова нарисовали (для какого нафига?). Но это не точно.
Что же касается "Россинанта" - тут мне, признаюсь честно, просто повезло наткнуться на упоминание его кончины (в печке под видом дров). Датировка
исходного фото очень похожа на правду, во всяком случае карты-схемы и виды этой части (юго-восточная оконечность) - вершины бухты того времени подтверждают догадки, и
место и примерное
время. Что он там делал - понятия не имею, вам Mitry уже отвечал выше, что судно ещё было в использовании (хотя порядком обветшало). Ну а когда приняли решение об организации школы Юнг на этом месте, в Находке, судно вернулось, как предполагает очевидец, в кач-ве учебного пособия. Но холод не тетка, видимо с подачи руководства школы шхуну попилили на дрова - а часть остова, оставшегося под водой, так и торчала бельмом на глазу без малого полтора десятка лет (нашлось достаточно фотографий с подтверждением), пока строительство причальной линии не дошло и сюда. Вот такие пироги.
Кстати, во Владике он так же был примелькавшейся частью городского прибрежного пейзажа
второй половины 1930-х, думаю именитым мастерам дальневосточных фотоискусств можно верить на слово: