Свой 85-летний юбилей в феврале этого года отметила старейший сотрудник Морспасслужбы методист барокомплекса водолазного подразделения Азово-Черноморского филиала Зинаида Михайловна Овсеенко.
В далеком 1967 году по направлению горздравотдела Зинаида Михайловна пришла на работу в Новороссийскую группу АСПТР. За плечами у молодого специалиста были учеба в Шахтинском медицинском училище и пять лет работы в санчасти авиаполка в Западной группе войск в Германии.
В первые же дни работы в Новороссийском АСПТР стала выходить в море и начала учиться. Водолазы учили меня всему от «а» до «я», а спустя время доверили вести спуски. Когда от твоих знаний, опыта зависят жизни людей, стараешься узнать все детали профессии.
Учиться Зинаида Михайловна не прекращала никогда. Профессиональная деятельность заставляла познавать новое, основываясь на практике предыдущих поколений водолазов и исследованиях водолазной медицины. В 1990 году уже опытный сотрудник прошла специализацию по водолазной медицине на кафедре при ЛенГИДУВе (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия). Должна была стать водолазным врачом, но из-за бюрократических нюансов не сложилось. Хотя по опыту работы и знаниям фактически уже была им.
Методы работы и технологии в водолазном деле менялись и будут меняться. Неизменным останется одно - время начала спуска, работа на объекте, режим подъема.
За без малого шесть десятков лет работы Зинаида Овсеенко принимала участие в десятках аварийно-спасательных операций и судоподъемных работ. На памяти нашей героини множество историй работы спасателей и водолазов. Одной из памятных для нее стала аварийно-спасательная операция на затонувшем теплоходе «Адмирал Нахимов», который потерпел крушение 31 августа 1986 года в 23:12 в Цемесской бухте.
Первые сообщения о затонувшем судне «Адмирал Нахимов» поначалу не вызвали никаких тревожных эмоций. Наша группа водолазов 1 сентября должна была сдавать ежегодную аварийно-спасательную задачу. И, когда в первом часу ночи дежурный приехал домой с сообщением, на мой вопрос - Учения? Ответил - Нет реальность! Поняла, что все очень серьезно.
Зинаида Овсеенко вместе с водолазным специалистом Борисом Любецким за максимально короткое время собрали группу водолазов и в два часа ночи уже были на базе. Были определены место затопления, глубина, и в этот же день водолазы начали спуски к «Адмиралу Нахимову».
Первым начал спуск водолаз Юрий Смага с заданием - определить положение затонувшего судна и глубину по верхней его части. Я на стенде следила за глубиной и дыханием водолаза, а Борис Петрович Любецкий за «пузырями» на поверхности. В какой-то момент Юрий Смага вдруг перестал дышать. Мы увидели на экране, что он в иллюминатор увидел лицо одного из погибших пассажиров теплохода. Нам удалось успокоить его и благополучно завершить спуск.
Зинаида Михайловна Овсеенко всегда считала, что спасение водолаза - это быстрая реакция на складывающуюся ситуацию и умение на ходу менять режим декомпрессии. И, конечно, доверие к обеспечивающей команде. Нужны люди, которым они могут доверять. Как пример, приводит момент, когда в их команду требовался второй медработник. Прошли «собеседование» более десяти мужчин и ни одного не приняли водолазы. Не вызвали доверия.
АСО на «Нахимове» было очень сложным. Разные были случаи. Во время одного из спусков по обследованию кают водолаза Александра Жарлинского предупредили о подготовке к выходу. Ответ - Не могу выйти, меня закрыло дверью. У обеспечивающих паника, если это пожарная дверь, то ее не открыть. К счастью, это была простая металлическая дверь. Водолаз справился и спуск завершился благополучно.
За свой труд Зинаида Михайловна неоднократно поощрялась руководством, имеет нагрудные знаки «Почетный работник морского транспорта» и «140 лет водолазному делу России»