[image]

GPS маяки, радиомаяки и другие системы поиска ракет 2024

1 2 3

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
GAM> Дальше только спортивный интерес.
Сегодня выдалась уникальная возможность реализовать мою безумную идею по тесту передатчика LoRa.
У нас в городе есть заповедник, в котором есть каменные скалы - столбы. Я и сам там лазил не раз, а сегодня на один из этих столбов(660м н.у.м, 90м над землей) полез мой друг и я ему дал два передатчика. Один с 1/4 волновой антенной штырем, другой с пружинкой. Частота также 436Мгц, ширина 62.5, SF 10.
А сам поехал на другой конец города на смотровую площадку на горе(350м н.у.м). По прямой расстояние 19км, а внизу между нами город.
В условленное время я включил приемник, а друг передатчик с антенной-штырем. И сеанс связи состоялся!
Все пакеты долетали до меня, и что самое удивительное, с силой сигнала в -82...85dBm!
А вчера в городе на расстоянии в 14 км было -114dBm. Очевидно, в городе больше помех)
Воодушевленный, я попросил друга включить второй передатчик с антенной-пружинкой, но сигнал до меня не дошел.
Так что 1/4 волновый штырь лучше( предсказуемо).
Потом друг снова включил передатчик со штырем, а я поехал спускаться с горы. А сигнал не пропал, его уровень опустился до -121dBm, но продолжал приходить. Максимально удалось поймать сигнал на расстоянии 19.3км примерно, дальше было некогда и неудобно ехать, да и уже низина была.
Учитывая уровень сигнала, думаю по прямой видимости по воздуху можно добиться и 30-50км.
Так что нам этого хватит для всех задач)
Прикреплённые файлы:

135.0.0.0135.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.05.2025 в 18:50
KZ Сonquista rocket #04.05.2025 16:52  @GAM#02.05.2025 18:13
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
GAM> Учитывая уровень сигнала, думаю по прямой видимости по воздуху можно добиться и 30-50км.
GAM> Так что нам этого хватит для всех задач)

Охрененный объем работ...чую М&Д на такие дальние дистанции уговорил. На полуволновой антенне из оплётки можешь увеличить качество сигнала и дальность...ширину свою не помню на которой тестил. Может 31 была. Но если сделаешь полуволновую антенну из оплётки можешь дома затестить. На приемнике открути антенну а передатчики в соседнюю комнату и сравни уровень сигнала на полуволне и четверть волне.
У меня хорошая новость для тебя. Пинковскую электронику которую он делал для тебя удалось переправить в Россию.
   135.0.0.0135.0.0.0
NL GAM #04.05.2025 18:02  @Сonquista rocket#04.05.2025 16:52
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
С.r.> Охрененный объем работ...
Основной объем работ был со сборкой, поиском к/з и отладкой. Сначала спалил один модуль лоры, случайно закоротив выводы. Потом новый модуль у меня почему-то на ширине 31 не заработал. Кучу раз все перепаял(в том числе и модуль лоры, а этот тот еще гемморой), а потом решил поставить ширину 62 и лора задышала. Но ненадолго :D Припаял антенну из медной оплетки, поехал на тест и там модуль лоры дико нагрелся и перестал работать. Оказалось оплетка была не медная, а стальная омедненная(долбанные китайцы).
В третьей сборке учел все ошибки и все работает вроде бы стабильно, хотя есть момент, когда с 1/4 антенной при приближении передатчика вплотную к стеклу окна или больших металлосодержащих предметов ардуинка зависает в момент передачи. Пока не боролись с этим моментом. С антенной-пружинкой такой проблемы нет.

С.r.>чую М&Д на такие дальние дистанции уговорил.
Да нет, это моя инициатива, увлекся немного) По сути проверил ваши тесты и чуть дальше заехал. А с горами удачно все сложилось просто, не могу упустить такую возможность.

С.r.> На полуволновой антенне из оплётки можешь увеличить качество сигнала и дальность
ДА можно попробовать из интереса, но честно говоря и с 1/4 достаточно.
С.r.> У меня хорошая новость для тебя
Отлично! Спасибо!
   135.0.0.0135.0.0.0

EG54

аксакал
☆★
GAM> ДА можно попробовать из интереса

Надувная антенна, для увеличения дальности :)
Прикреплённые файлы:

11
+
+1
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Съездил сегодня потестил передатчики с антенной-пружинкой в тех же условиях над рекой в городе.
Также 2 передатчика, на одном ширина 62.5мГц и SF 10
а на другом ширина 125мГц и SF 11. Хотел так скомпенсировать падение мощности.
Итого:
с полосой 62.5мГц и SF 10 максимальное расстояние 5км, уровень сигнала при этом -109dBm. Связь неустойчивая, много потерь. Устойчивая связь где-то до 3.5км.

С полосой 125мГц и SF 11 тоже 5км(дальше просто не поехал), и связь при этом устойчивая, хотя уровень сигнала при этом -114-117dBm. Ну и во всех контрольных точках дальше 2км уровень был ниже, а вот ближе 2км уровень сигнала был выше.
Еще ожидал большего нагрева с такими параметрами, но не заметил.

Получается более широкая полоса и SF дают более устойчивую связь, но расстояние меньше(сужу по уровню сигнала).
И антенну пружинку можно использовать для высот до 5-7км спокойно и не заморачиваться со штырем. Она еще и места меньше занимает и не влияет на работу ардуины.

Единственное, надо еще лежа на земле проверить пружинку и штырь. Сделаю это при случае в поле.
Прикреплённые файлы:

135.0.0.0135.0.0.0

Nec

втянувшийся

GAM> Получается более широкая полоса и SF дают более устойчивую связь, но расстояние меньше(сужу по уровню сигнала).
Это как же оно так получается?)
3,5км связи больше 5км связи?)
Помимо уровня сигнала, хорошо бы глядеть на отношение сигнал/шум.

GAM> И антенну пружинку можно использовать для высот до 5-7км спокойно и не заморачиваться со штырем. Она еще и места меньше занимает и не влияет на работу ардуины.
Четвертьволновый штырь на 900МГц ненамного длинее пружинки. Но эффективнее.
   130.0.0.0130.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Nec> Это как же оно так получается?)
Это я смотрел по уровню сигнала, с полосой 125 и SF 11 уровень сигнала был ниже при том же расстоянии.
И если аппроксимировать дальше, то с расстоянием сигнал бы ухудшался быстрее, чем с полосой 62.5, и дистанция получилась бы меньше, хотя могу ошибаться.
Но соглашусь, все-таки устойчивость связи важнее, чем просто отдельные долетающие пакеты.

Nec> Помимо уровня сигнала, хорошо бы глядеть на отношение сигнал/шум.
С полосой 62,5 было 48-55 на расстоянии 5км, с полосой 125 54-62.

Nec> Четвертьволновый штырь на 900МГц ненамного длинее пружинки. Но эффективнее.
Это нужно другие модули и разбираться с их подключением) Может быть когда-то займусь. А пока работаю с тем что есть.
А насколько компактным получается передатчик на твоих модулях? Вообще было бы интересно(и думаю не только мне) посмотреть и почитать подробнее про твою конструкцию приемника и передатчика и с каким софтом все это работает. Или ты уже где-то на форуме подробно описывал все?
   135.0.0.0135.0.0.0

apakhom

опытный

GAM> Единственное, надо еще лежа на земле проверить пружинку и штырь. Сделаю это при случае в поле.

Коробочка для "пружинки" :)

... и для "штыря"
   136.0.0.0136.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Это нужно другие модули и разбираться с их подключением) ...

Ищи E32-900M30S, подключение такое-же, частота 915МГц.
   136.0.0.0136.0.0.0

Nec

втянувшийся

GAM> Или ты уже где-то на форуме подробно описывал все?
Мельком показывал и упоминал. Подробности никому не интересны. Тут не любят когда не так, как заведено. Никаких печатных плат не делаю. Плата ардуино, поверх нее плата лоры, рядом плата барометра, рядом плата памяти и тд. Все пин в пин. Ардуино как несущая плата. GPS на проводах подключен.
LoRa e220 900mm22 или e220 900m22s. Модуль e220 900mm22s поменьше модуля e220 900m22s - квадрат со сторонами 1см.
GPS HT1818
Барометр BMP180
Память разную использовал. В конце концов, отказался от нее. Мне хватает 1раз в секунду получать всю телеметрию на телефон.
   130.0.0.0130.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Nec> Мельком показывал и упоминал. Подробности никому не интересны.
Мне интересно и думаю не одному мне.
А то что твой подход отличается от других это тоже интересно. Тут на форуме и так мало кто пишет в последнее время, так почему бы тебе не поделиться работающими решениями. Но дело твое конечно)

До каких высот ты долетал с такой электроникой? На какую вообще дистанцию проверял? Уже с упавшей ракеты на каком расстоянии удается принять сигнал?
   135.0.0.0135.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Коробочка для "пружинки" :)
Я тоже напечатал коробочки для тестов, но антенну оставлял открытой. Зачем ее закрывать?)
   135.0.0.0135.0.0.0

Nec

втянувшийся

GAM> До каких высот ты долетал с такой электроникой? На какую вообще дистанцию проверял? Уже с упавшей ракеты на каком расстоянии удается принять сигнал?
Максимальная проверенная дистанция в полете 3-3,5км. Уровень сигнала и сигнал/шум, соответственно, 100-105 и 60-65 dbm. Прием уверенный. Тесты в городе до 5км. С приземлившейся ракеты бесполезно ждать чуда - небольшой перепад высоты почвы и приема не будет. В лучшем случае, несколько сотен метров. Поэтому поиск по последним координатам. Это метров 10-15 над землей.
   130.0.0.0130.0.0.0
Это сообщение редактировалось 07.05.2025 в 18:27

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Nec> С приземлившейся ракеты бесполезно ждать чуда - небольшой перепад высоты почвы и приема не будет. В лучшем случае, несколько сотен метров.

Или можно использовать ленточный парашут с вшитым проводом в качестве антенны. При длине метров пять у него есть хорошие шансы повиснуть на какой-нибудь ботве и обеспечить связь.
   131.0131.0

Nec

втянувшийся

Sandro> Или можно использовать ленточный парашут с вшитым проводом в качестве антенны. При длине метров пять у него есть хорошие шансы повиснуть на какой-нибудь ботве и обеспечить связь.
Да, можно. Но ради 7-8см антенны оно становится нецелесобразным. А с ростом веса ракеты, становится нецелесобразным сам триммер. Если честно, я один раз в жизни использовал триммер. И то неудачно.
   130.0.0.0130.0.0.0

pinko

опытный

Помните о преимуществе распространения сигнала в диапазоне 433 МГц по сравнению с 900 МГц, когда передатчик находится на земле. Лучшим будет LoRa на частоте 120 МГц, но по моему мнению 433 МГц обеспечивает наилучший компромисс между размером антенны и распространением сигнала. ;)
   138.0138.0

Nec

втянувшийся

pinko> Помните о преимуществе распространения сигнала в диапазоне 433 МГц по сравнению с 900 МГц,
При всем уважении и благодарности за помощь, практика говорит об обратном. Конечно, это компромиссы и крайности, но разница связи никакая. Есть отличия и особенности, но я их заметил только с условиях городской застройки.
P.S. Есть какие-то ссылки на литературу по теме дальности связи от частоты? Недавно с коллегой по интересам зашел диалог за эту тему. Хочу теперь разобраться в этой математике.
   130.0.0.0130.0.0.0

pinko

опытный

pinko>> Помните о преимуществе распространения сигнала в диапазоне 433 МГц по сравнению с 900 МГц,
Nec> При всем уважении и благодарности за помощь, практика говорит об обратном. Конечно, это компромиссы и крайности, но разница связи никакая. Есть отличия и особенности, но я их заметил только с условиях городской застройки.

Это универсальный факт. Если эмпирические результаты отличаются от теории, следует учитывать следующее:

- Обычно 433 МГц — более загруженный диапазон, чем 900 МГц. Поэтому для получения сопоставимых результатов следует измерить шум на используемой частоте.
- Также нет гарантии, что система антенна-передатчик-приемник как на 433 МГц, так и на 900 МГц имеет одинаковые параметры.
- Даже одинаковый размер устройства на разных частотах может повлиять на параметры передачи и приема.

Nec> P.S. Есть какие-то ссылки на литературу по теме дальности связи от частоты? Недавно с коллегой по интересам зашел диалог за эту тему. Хочу теперь разобраться в этой математике.

Низкие частоты, как правило, меньше поглощаются и рассеиваются листвой и неровностями рельефа. Даже в воздухе диапазон 900 МГц имеет потери на 6 дБ выше, чем 433 МГц при прочих равных условиях.

Free Space Path Loss Calculator (FSPL) - everything RF

The free space path loss is the loss in signal strength of a signal through free space. This calculator calculates this for you based on frequency and distance. //  www.everythingrf.com

138.0138.0

Nec

втянувшийся

pinko> Низкие частоты, как правило, меньше поглощаются и рассеиваются листвой и неровностями рельефа. Даже в воздухе диапазон 900 МГц имеет потери на 6 дБ выше, чем 433 МГц при прочих равных условиях.
Именно это я и имел в виду, когда говорил о разных свойствах приема. В зависимости от рельефа местности. В воздухе же разницы не заметил. Даже наоборот, 900МГц сподручнее и увереннее. Хотя, помню Ваш отзыв о моих модудях... Я везунчик)
pinko> Free Space Path Loss Calculator (FSPL) - everything RF
Спасибо большое.
   130.0.0.0130.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
GAM> Единственное, надо еще лежа на земле проверить пружинку и штырь. Сделаю это при случае в поле.
Проверил. Передатчик положил плашмя антенной от себя.
Со штырем дальность приема составила около 600м, уровень сигнала -82dBm.
С пружинкой 250м и сигнал -85dBm.
Не густо. Сигнал прерывался даже если перекрыть антенну телом. Существенно улучшался, если поднять антенну над собой.
Так что да, поиск нужно будет начинать в направлении последних принятых координат незадолго до падения, а там уже ловить с упавшей ракеты.
   135.0.0.0135.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

Очень любопытная/интересная штучка в плане позиционирования и определения высоты.
Но цена... :(
Прикреплённые файлы:
uwb650.jpg (скачать) [1260x662, 188 кБ]

140.0.0.0140.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

Статья от Apogee Rockets про поиск улетевшей ракеты без GPS
   140.0.0.0140.0.0.0

EG54

аксакал
☆★
apakhom> про поиск улетевшей ракеты без GPS

Зачем искать ракету ногами, если она может сама прилететь домой.

RC Skydiving Like You’ve Never Seen – 43rd International German Championship
43rd International German Championship 2025 – RC Skydiving Precision Landing Experience the thrill of RC Skydiving like never before! ?? The 43rd International German Championship 2025 brought together 65 competitors from 5 countries, ranging in age from 7 to over 70 years old. This family-friendly sport combines precision, teamwork, and passion, as pilots and parachutists work together to land perfectly on the target.

Плоский парашют. Кукла, способная дергать за управляющие стропы, радиоуправление. Сброс с авиамодели и приземление в круг. Все по настоящему. Вместо куклы может быть ракета. А серва дергать за стропы.
   11
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru