Ближе к объявленной теме.
Есть такой специалист Таинтер.
Он занимаетя эволюцией цивилизаций.
Он известен как искатель общего в их взлете, расцвете, застое, падении.
В частности, известна кривая Таинтера.
По началу уровень сложности организованной системы растет и растет отдача. Потом этот процесс достигает плато. Сложность системы растет - отдача стоит на месте. Это становится заметным. Поэтому усилия возрастают. Начинается поиск "скрытых резервов" (что когда-то происходило в застой с СССР, а теперь я вижу то же вокруг себя с капитализмом). Но это усложнение только ведет к падению отдачи. В частности появляются "рынки" симулякров.
Таинтер эту кривую применяет к более чем 300 известным цивилизация взлетевшим и закатившися.
Но самое интересное. Эта модель применима и к более мелким организационным структурам.
Так я, например, отлично вижу кривую Таинтера в той корпорации, в которой работаю уже второе десятилетие. Взлет, расцвет, закат...
Применительно к космосу.
Ближе к теме.
Нечто подобное переживают и такие структуры как Советский ВПК или космонавтика. Или то же самое Среднее Машиностроение. От триумфа бомбы до Чернобыля.
Очень хорошо это видно на эволюции NASA.
Единственное отличие, что обрушение структуры в "спячку" ("непризавит") может быть незаметно-тихим. Структура есть а жизни в ней уже нет. Не зря в США так активно ставят на "частников". Ибо поняли - структура умерла.
Эволюция каждой отдельной структуры - специфична. Она может быть растянута. Она может пережить бурный взлет, а потом долго загибаться. Она может бурно взлететь и бурно загнуться. Она может долго находиться на плато. По-разному. Но общая динамика неизбежен.
Нет вечно растущих структур.
Так вот.
Предлагая иной сценарий развития космической программы СССР я предлагаю ту же кривую Таинтера, но выгнутую чуть иначе. Не такой бурный взлет.
В конце концов. Все мы знаем что мальчики вырастают выше девочек (в среднем). Но это потому что мальчики растут медленней девочек. Посмотрите на 6-7 класс. Девки уже почти бабы, а пацаны все еще пацаны. Это проявление полового диморфизма. Неотения у самцов сильней (не будем углубляться).
Нечто подобное я предполагаю и в данном сценарии.
И СССР и США в нашей реальности развивались как девочки. Быстро в начале и...
Но если бы процесс пошел не так бурно в конце 50-х начале 60-х, возможно что результаты зашли бы дальше.
Еще раз. Я не говорю что мы достигли чего-то качественно иного. Мол, вышли из колыбели. Не дано нашей существующей цивилизации этого. "Не в этой жизни". Но приключения нашей цивилизации в космосе могли бы быть куда более захватывающими, если бы ПИК эпохи космоса и соревнования в нем пришлась не на 60-е годы, а на 70-е.
Лично меня этот сценарий интересует исключительно как литературная подложка.
Прошлое не вернуть. И слава богу.
Но мы должны знать поле решений, а не узкий коридор случившегося.
Кто не видит поле решений в прошлом, не видит спектра возможных будущих. Кто видит лишь одно решение, не видит ничего. Вот собственно зачем я открыл эту тему.
Холивар - это скучно и неинтересно.
Хотя я понимаю что люди больные космосом и авиацией - люди с особым (и достаточно узким) складом ума и духа. Не надо было, видимо, тут это начинать. Не тут место такой теме.