Fakir>> Вы блин статью писали, а они блин его делали "Есть разница".PSS> Вы делали?? Сомневаюсь.. Вы даже факты не воспринимаете
Да вы что - читать не умеете?
Делали те, от кого когда-то слышал о ряде нюансов по УСам.
PSS> Хм... Я пример сроки целевой работы всех последних УС-А. Но специально не заметили?
Что последний "Бук" работал не то 5, не то 6 месяцев - написано просто везде, чуть не на каждом заборе.
Что оба лётных "Топаза" проработали по году - тоже чуть не на каждом сарае. Что Топазы с самого начала, с мохнатых 60-х гг, были предназначены именно для радиолокационной разведки - тоже в общем-то не секрет.
Что тут можно не понимать?
Да, это были не УС-А как таковые, но предназначено было под них.
Вы серьёзно считаете, что с самого начала так и хотели, чтобы спутник проработал месяц-два-три, да и хрен с ним, больше не хочется? Т.е. вот именно так и планировали, а не мирились временно с такой неприятностью?
Fakir>> И полностью игнорируя факты, которые даже ЦРУ понятны PSS> Вы не путайте свои фантазии, с фантазиями ЦРУ. Впрочем последние тоже далеко не пример объективности и логичности. Даже не знаю, кто из вас фантазирует хуже.
У ё-моё... как же с вами тяжело.
The CIA estimated (31) that the US-A system had a "high probability of detecting carrier-sized ships in fair weather" and "detection of destroyer-sized ships highly probable, but only under the best of conditions (illuminated length-on in calm seas)". This report also stated that the system "cannot detect any ships in high seas or rain". The width of the area observed parallel to the orbital track was given as approximately 450 km (250 nm) by the CIA (32).
The reason for using a nuclear reactor was that solar arrays would need to be very large to power the radar and the high drag in the low orbit would have made the attitude control and drag make-up problems insurmountable.
31. "Key Conclusions About Present and Future Soviet Space Missions", the Central Intelligence Agency, June 1983.
32. "Soviet Dependence on Space Systems", the Central Intelligence Agency, November 1975.
Ровно аналогичное в отечественных источниках - чисто навскидку:
МКРЦ «Легенда»
Низкая живучесть авиационных носителей системы «Успех», а также многочисленные успехи советской космонавтики в начале 1960-х гг. естественно обратили внимание на возможности обнаружения и целеуказания с использованием космических аппаратов.
Разработка системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» была развернута в 1962 г. Первоначально предусматривалось оснащение каждого космического аппарата активными и пассивными средствами радиолокационной и радиотехнической разведки. Но вскоре, учитывая ограниченную полезную нагрузку носителя и возможные проблемы с электромагнитной совместимостью радиоэлектронной аппаратуры, активные и пассивные средства разнесли по разным космическим аппаратам - УС-А (4Я11) и УС-П (4Я14), при этом предполагалось их совместное применение.
// Дальше — www.redov.ru
Однако при высоте орбиты, обеспечивающей, с одной стороны, существование космического аппарата втечение нескольких месяцев, а с другой - достаточно низкой для уверенного обнаружения целей, для поддержания работы радиолокатора требовалась мощность 3-5 кВт. Аккумуляторы не обеспечивали сколько-нибудь длительной работы. Солнечные батареи требуемой мощности имели бы площадь около 1000 м2, что привело бы к быстрому торможению космического аппарата и его входу в атмосферу.
Ладно, допустим, про тысячу квадратов явная фигня, ошибка на порядок. Не суть. Ладно, допустим даже, что половина русскоязычных открытых источников, Железняков-Зак и т.п. переписывали с англоязычных. Вполне возможный вариант.
Но когда всё - ну вот просто всё, от разных источников с разных сторон океана до personal сommunications включительно - говорит по основным пунктам ровно одно и то же, что полностью согласуется и с самыми общими соображениями, то что тут еще можно придумать? Зачем? Почему?
Вы какие-то свои фантазии - вообще ничем не подкреплённые - выдвигаете в качестве единственно верных. Несмотря на то, что они противоречат как общеизвестным мнениям, так и здравому смыслу.
С чего вы взяли, что про ССО тогда не знали? С чего вы решили, что конкретно та задача вообще решалась при помощи спутника с СБ?
Кто вам это сказал, и почему вы ему поверили?
Хоть какую-то из своих гипотез вы можете хоть чем-нибудь подтвердить?