Или вновь мир повторит "двуполярную" схему.
А чем плоха двуполярная схема? Кроме того, что хуже многополярной? Однополярная-то, как видим, ещё хуже
.
Ну, это политика. Касательно космоса, мы видим, что Штаты меньше делают в космосе, чем когда было с кем соревноваться. Кстати, и Европа, с усиливающейся интеграцией, несколько укрепляет свои позиции в космосе, так что Китай не совсем одинок. Не говоря уж о России... ни у кого нет таких достижении в космосе при таких бюджетах... ну да ладно.
Ожидать, конечно, можно чего угодно. Вопрос в том чтобы дождаться.
А Вы хотите всего сразу? Почти как Старый, если чего-то нет - значит, и не будет, и не может быть.
А насчет средства "против дезинтеграции ", сомневаюсь, что его можно так назвать. От единого экономического пространства - к национальным экономикам. От единой валюты - к разным. От единого таможенного пространства - также. Да даже появились визы для стран входящих в СНГ. Если это не дезинтеграция - то, что тогда это?
Национальные экономики - да только с большим процентом внутренней торговли, против торговли вовне СНГ. Разные валюты - да только с сильной зависимостью, не говоря уж о белорусских поползновениях. Раздельное таможенное пространство - и, опять же, с гораздо более прозрачными границами "для своих", по крайней мере кое-где сейчас (одно время с Прибалтикой похуже было). Не дезинтеграция это, а гораздо лучшее состояние, чем: торговля через третьи страны (а был риск), печатание одной валюты в разных республиках (вспомните 92 год), наглухо закрытые посольские отделы по выдаче обязательных виз, повышенные (!) таможенные пошлины "для соседей", полный отказ от межреспубликанских внутри-СНГшных производственных цепочек, а вместо этого, скажем, переход на западную номенклатуру оборудования... Ладно уж, не будем здесь. Мне кажется, всегда можно придраться. Конечно, в Союзе большая интеграция была
.
avmich> Космическое соревнование могут себе позволить, по моему мнению, уже и отдельные организации. Пока, правда, в основном в развитых странах.
RDA> Разве что, соревнование по "олимпийскому методу", когда "главное не победа, а участие". (с)
То есть? Вам не нравится та техника, которая уже летает? Погодите, то ли ещё будет. А не будет в этот раз - так пока что, к счастью, желающих не то чобы нет совсем
.
Вообще, извините, но меня иногда просто поражает близорукость оценивающих нынешнюю космонавтику. Я всегда стараюсь держаться объективной реальности, но тут я просто вынужденно выгляжу безудержным оптимистом. Какие нужны доказательства частного интереса к космосу? Запуски спутников? Людей? Полёты на Луну?..
Поучаствовать, "по-олимпийски"? Стоит ли?
А как же... Во-первых, деньги
. Во-вторых, поддержка и развитие технологии. Не говоря уж о такой мелочи, как возрождение интереса у нынешней молодёжи
.
За спутники, между прочим - и даже за суборбитальные ракеты, даже беспилотные
- деньги платят.
Да, а главное в чем? У любой гонки должны быть достойные цели. Чего, по-вашему, сейчас Россия может самостоятельно добиться, кроме повтора давно пройденного?
Вот это довольно серьёзный аргумент
. Только внутренне противоречивый. Вы признаёте, неявно, что цель - "флаговтыкательство". "Кроме давно пройденного". Да то же самое надо делать, тем более, что "давно пройденное", только на коммерческой основе. Да, сделать такую же, даже похуже, ракету, но - сильно дешевле. И спутник - такой же, но - сильно меньше и легче. И тому подобное. Раньше-то были "доказательства возможности", любой ценой. А теперь как раз пора, тем более имея такую технологическую базу, которой ни у кого нет - вон КБ в Королёве да Химках простаивают, с уникальным, между прочим, оборудованием - начать деньги извлекать, да нести "в массы"
. А как же!