Насколько я знаю, при третьем пуске ракета не взрывалась, и все
двигатели работали нормально.
Но из-за неправильных расчетов газодинамических сил, возникающих в донной части ее начало закручивать, рулевые сопла (не двигатели) не справились с этим.
После катаклизма с Н1 5л в АСУ РН ввели цепь, запрещающую отключать ду на первом участке выведения - дабы опять не уронить на космодром 3000т керосина с кислородом. Так что эта бандура летела и крутилась, а потом блок В с головной частью (г, д, макеты ЛК и ЛОК) оторвался от блоков А и Б. Блоки А и Б летели на полной тяге до отсечки защитной цепи - после чего КОРД сразу рубанул все движки. А и Б упали км так в 30 от старта. В,Г,Д - поближе.
Историй про ЛК не слышал. Мое ИМХО - могло теоретически такое случится, но только как раз с макетом - т.к. в нем нет топлива и взрыватся нечему.
(падать этот кусок должен был блоком В вниз - он самый тяжелый. И, теоретически, макет ЛК могло катапультировать последовательным взрывом блоков подальше - центр тяжести у ЛК снизу, и падать он должен был бы лапами вниз)
Но не слышал.
И, насколько мне известно, штатный ЛК ни разу не пускали на Н-1.
Во всех четырех пусках был макет, и только на 8л должен был лететь полный Л3.
Хотя в паре источников говорилось, что на 7л кроме ЛОК стоял и штатный ЛК, но я им не верю - т.к. эти же источники утверждали старую ошибку - что ЛОК должен был старовать с орбиты ИСЛ с БО, а не оставлять его там.
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.