[image]

Учения ВС РФ

Теги:армия
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

someuser

опытный

Изменил тему. Думаю, сюда стоит постить инфу обо всех учениях ВС РФ.


Думаю, сюда...


Между небом и землей
Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».
«Такие учения проводятся в военно-транспортной авиации (ВТА) регулярно, примерно раз в два года. В состав экипажей привлекаются только опытные, высококлассные летчики и штурманы. К этому учению были подготовлены 4 молодых экипажа, которые также примут участие в десантировании. Контроль за их работой в полете возложен на летчиков-инспекторов. Все проводимые в рамках учения мероприятия регулярно отрабатываются в течение года в полках по плану боевой подготовки».

Командующий воздушной армией ВГК (ВТА) генерал-лейтенант Виктор ДЕНИСОВ.



За последние пару лет боевая учеба в армии и на флоте так резко пошла «на взлет», что невольно закралось сомнение: а хватит ли запала на год нынешний? Теперь же, когда к завершению подходит зимний период обучения, по всему видно, что «наш паровоз» по-прежнему не только «летит вперед», но и ходу прибавляет.
Чего стоит одна только январско-мартовская стратегическая командно-штабная тренировка, в ходе которой в той или иной степени были задействованы практически все компоненты Вооруженных Сил. Злые языки из легиона наших коллег-журналистов намекали: мол, чего не сделаешь под президентские выборы... Вот, определится народ с главой государства, и снова рукава пойдут в раскатку. Просчитались. Во всех округах в эти мартовские дни идут тактические и командно-штабные учения различного масштаба. На южных рубежах России, например, под руководством заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова проходит бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. В «схватку» с условным противником вступили более 2 тысяч военнослужащих и около 300 единиц техники. А всего за первые четыре месяца 2004 года воины-северокавказцы уже «отвоевали» порядка 30 командно-штабных и свыше 50 тактических учений, более 1.000 боевых стрельб.
На Северном, Тихоокеанском, Черноморском, Балтийском флотах и в Каспийской флотилии сдаются курсовые задачи, выполняются огневые упражнения. Североморцы, как рассказывала на днях «Красная звезда», успешно произвели пуск баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 со стратегической атомной подводной лодки «Новомосковск» из акватории Баренцева моря. А на носу уже главные экзамены на боевую зрелость – сбор-походы, ставшие за последние годы нормой жизни всех флотов и флотилии.
Не сидят, сложа руки и крылья, «десантура» и авиация. Уже 22 марта на территории Московского военного округа под общим руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерала армии Владимира Михайлова пройдет крупнейшее за последние десять лет совместное учение ВВС и ВДВ. Действиями «голубых беретов» будет руководить командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков. Планируется, что в общей сложности в маневрах «между небом и землей» примут участие около тысячи десантников и более тридцати боевых и военно-транспортных самолетов Ил-76, Су-27, Су-24, Су-25 и А-50.
В ходе учения будет отрабатываться взаимодействие при выполнении задач десантирования личного состава, военной техники и грузов. Кроме того, участникам маневров предстоит отточить мастерство в подготовке соединения ВДВ к десантированию и ведении боевых действий в составе оперативного десанта в тылу противника.
   
Это сообщение редактировалось 22.03.2004 в 22:01

Mic

опытный

главнокомандующего Военно-воздушными силами генерала армии Владимира Михайлова пройдет крупнейшее за последние десять лет совместное учение ВВС и ВДВ. Действиями «голубых беретов» будет руководить командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков. Планируется, что в общей сложности в маневрах «между небом и землей» примут участие около тысячи десантников и более тридцати боевых и военно-транспортных самолетов Ил-76, Су-27, Су-24, Су-25 и А-50.
 


Так вот в крупнейшем за последние десять лет совместном учение ВВС и ВДВ будет участвовать от силы полк десантников.

А остальные 4 дивизии учатся воевать как пехота.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Нет, просто тренируются в меньших масштабах и без фронтовой авиации...
К тому же, участие вместе с ВДВ в учениях Су-24, 25, 27 и А-50 - это и впрямь что-то новое.
К тому же, извините, 10 лет так и было... Сейчас вот пошли вверх масштабы.
Вас послушать, так они все отрабатывают переброску на ВТА в другой регион страны с посадочной высадкой. Нифига подобного...
   

Mic

опытный

Вас послушать, так они все
 


Кто они все? 1000 человек?

К тому же, участие вместе с ВДВ в учениях Су-24, 25, 27 и А-50 - это и впрямь что-то новое.
 


Ой, ради бога - новый шаг в военном деле :D Додумались что транспортники с десантом хорошо бы прикрыть ИА, а район высадки обработать бомбардировщиками и штурмовиками.:lol:

А то раньше было непонятно что Ил-76 забитый людьми и техникой это самая сладкая мишень для ПВО противника.

Вас послушать, так они все отрабатывают переброску на ВТА в другой регион страны с посадочной высадкой.
 


А что там отрабатывать? погрузку-выгрузку? Надо, безусловно. Только для этого самолеты гонять не обязательно.

А парашютно-десантную подготовку будут значительно сокращать в пользу подготовки к общевойсковому бою, как написано в соседнем топике.


И вообще нафига вы открыли отдельный топик?

   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Mic
>Кто они все? 1000 человек?
Все 4 дивизии.
>Додумались что транспортники с десантом хорошо бы прикрыть ИА, а район высадки обработать бомбардировщиками и штурмовиками.
Да, не лишне. :D
А если серьёзно, то такого что-то за последние годы не вспоминается.
Растёт внимание к взаимодейстию родов войск...
>А что там отрабатывать? погрузку-выгрузку? Надо, безусловно. Только для этого самолеты гонять не обязательно.
Зато на аэродром при дивизии надо бы...
>А парашютно-десантную подготовку будут значительно сокращать в пользу подготовки к общевойсковому бою, как написано в соседнем топике.
И где вы нашли предпосылки к этому?
Наоборот, как видите, подготовка растёт, увеличивается взаимодействие с различными видами авиации. Не было её лишь по причине отсутствия денег.
И давайте всё же писать в одном месте будем.
Я собственно это запостил из-за абзаца о количестве учений СкВО.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Подправил тему. Начинаем выполнять. :)


СЕВАСТОПОЛЬ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Рябчиков/.
Сегодня начинаются весенние учения Черноморского флота
России. В них примут участие около 20 кораблей и катеров,
10 судов обеспечения, авиация, морская пехота, береговые
части. Сбор-походом руководит командующий флотом адмирал
Владимир Масорин, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе
Черноморского флота.
Планируется выполнить более 100 боевых упражнений,
осуществить проводку кораблей за тралами, ракетно-
артиллерийские стрельбы, глубинное бомбометание. Авиация и
противолодочные корабли, как сообщил командир соединения
надводных кораблей контр-адмирал Владимир Васюков, проведут
поиск субмарины и нанесут по ней удар. На побережье будет
высажен морской десант. Маневры продлятся до 27 марта.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

24 марта 2004 г., 09:40

Краснодарский край. Черноморский флот на учениях выследит подводную лодку.
22 марта начались традиционные весенние учений Черноморского флота. Они продлятся пять дней. Перед моряками и летчиками стоит условная задача - выследить подводную лодку и высадить десант. В учениях участвуют авиация, десантники, морская пехота, береговые части, передают ЮГА.ру.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Министр обороны лично проверил готовность сил противовоздушной обороны

Сергей Иванов побывал на командном пункте 32-го корпуса ПВО, дислоцированного в районе Ржева.

Условия учений были максимально приближены к боевой обстановке. Тревога была внезапной, а в воздух были подняты одновременно 9 целей: самолетов и вертолетов.

Для отражения условной атаки использовались все силы, входящие в командование специального назначения Центральной зоны ПВО - в воздух поднималась истребительная авиация, работали наземные силы ПВО и войска радио-технической разведки.

Министр высоко оценил боеготовность своих подчиненных. По его словам, войска Центральной зоны ПВО могут выполнить все поставленные задачи.

Сергей Иванов: "В воздух было поднято 9 воздушных целей: самолeтов и вертолeтов. Все цели были обнаружены, сопровождены. В воздух поднималась истребительная авиация, работали наземные силы ПВО. Боевые расчeты, офицеры командного пункта показали хорошую выучку, дейстовали грамотно в очень сжатых условиях времени, как это всегда бывает в войсках ПВО. Я их сейчас поблагодарил".

Новости - Первый канал

Оперативно обновляемая лента информационных выпусков (новости, программа «Время») Первого канала // www.1tv.ru
 


Бросилось в глаза в сюжете то, что там всё компьютерезирвовано, большой экран со схемой, на компе там список целей со статусами и т.п.


В Калининградской области проходят военные учения береговых сил Балтийского флота

Решающий момент артиллерийского противостояния: батарея 152-миллиметровых пушек "Гиацинт" наносит массированный огневой удар по скоплению живой силы и техники условного противника.

На передовом пункте управления - командиры частей соединений. Каждый из них предлагает своe тактическое решение по складывающейся в театре боевых действий ситуации. По словам военных, без артподразделений, которые входят в состав общевойсковых частей и соединений, ни одна боевая задача не может быть выполнена.

Один из расчeтов системы залпового огня "Ураган" полностью укомплектован офицерами. В эксперименте участвуют только молодые лейтенанты. Командиры убеждены: испытав все трудности на себе, им легче будет обучать пополнение.

Для солдат полевой выход - событие особое. Для многих из них - это удовольствие и азарт. Контрольная группа подводит итоги. Наземные цели уничтожены. Наступает самый приятный этап учений - "в бой" вступает полевая кухня.

Новости - Первый канал

Оперативно обновляемая лента информационных выпусков (новости, программа «Время») Первого канала // www.1tv.ru
 


Почему-то не думал, что в Калининградской области есть Ураганы.
Да, одно это должно вводить прибалтов в ужас. :) :) :)
Там кстати в сюжете ещё говорили, де, две группы - "Запад" наступает, "Восток" должен обороняться. :) :) :)


Короче, все, кто говорил, что все учения приурочены к выборам, ГЛУБОКО ошибались...
   

SerB

втянувшийся
someuser, 24.03.2004 20:57:18 :
Бросилось в глаза в сюжете то, что там всё компьютерезирвовано, большой экран со схемой, на компе там список целей со статусами и т.п.
 


Все это было бы прекрасно, но окошко (списка целей?) справа-внизу экрана с характерной синей полосочкой сверху наводит на мысль о виндозе :-(
   

Vale

Сальсолёт

Интерфейс может быть нарисован любой. У меня, к примеру, ДОСовая программа весьма напоминает Linux-овую (GNOME)
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 SerB
Может быть и она. Вроде бы исходники предоставили властям России для ознакомления на предмет жуков.
Впрочем, может и своя ОС какая-то, просто заделанная под винды для удобства и совместимости интерфейса. :)
2 Vale
Да чего говорить -мне какой-то сайт на JS+HTML попадался, очень на ХРюшу похожий. :lol:
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Над Россией небо чистое


Министр обороны РФ поднял по тревоге силы ПВО

Александр БОГАТЫРЕВ, Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».





Ранним утром 24 марта министр обороны РФ Сергей Иванов вылетел в Тверскую область. Первым пунктом его рабочей поездки стал командный пункт под Ржевом, где дислоцируется 32-й корпус ПВО (командует им генерал-лейтенант Олег Балаян). По тревоге были подняты силы центральной зоны противовоздушной обороны, задействованы имеющиеся у них средства.


Контрольную проверку проводила Военная инспекция Минобороны РФ под руководством генерал-лейтенанта Александра Лукина. Дежурным силам была поставлена учебно-боевая задача по отражению атаки воздушного противника. По замыслу, в воздушное пространство центрального региона России вторглись самолеты условного противника. На перехват поднялись три истребителя. Всего в маневрах задействовали девять летательных аппаратов: четыре Су-24, один МиГ-25, два Су-27, два вертолета Ми-8, входивших в зону ответственности с разных направлений и во всем диапазоне высот от 200 метров до 20 км.
Подводя предварительные итоги внезапной проверки, министр обороны отметил, что привлекаемые к проверке силы и средства ПВО с поставленной задачей справились успешно, все условные цели были обнаружены и уничтожены.




НАША СПРАВКА
Корпус создан на основании директивы Генерального штаба от 27 августа 1945 года и приказа командующего 1-й воздушной армией ПВО как Московский истребительный корпус.
10 февраля 1951 года в соответствии с директивой Генерального штаба и штаба Войск ПВО Московского района управление корпуса было передислоцировано в г. Ржев Калининской (ныне Тверской) области.
В корпусе проходили службу 21 Герой Советского Союза, в том числе трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Андрей Боровых, Николай Гуляев, Алексей Смирнов, а также два будущих космонавта – Андриан Николаев и Валерий Быковский.




Он сказал, что командный состав показал в ходе учений твердые навыки в управлении дежурными силами ПВО, эффективном использовании боевых возможностей имеющегося вооружения и военной техники.
«Расчеты командных пунктов продемонстрировали высокий уровень боевой выучки, работали слаженно и умело, именно так и необходимо действовать в реальных боевых условиях», – подчеркнул министр.
...В этот же день в Твери на базе Военного университета ПВО имени Г.К. Жукова под руководством Сергея Иванова прошло совещание.
Подводя итоги, министр обороны заявил, что характер современных военных конфликтов меняется и роль авиации и ПВО неуклонно возрастает. «Эта тенденция сохранится надолго, - подчеркнул Сергей Иванов. - Поэтому особое внимание мы сегодня уделили развитию Войск противовоздушной обороны России, в том числе в особой московской зоне».
Для повышения эффективности противовоздушной обороны необходимо использовать все технические средства государства, в том числе ВВС, ПВО, Космических войск и Сухопутной ПВО. На совещании также обсуждались вопросы создания воздушно-космической обороны страны. «Облик будущей ВКО предварительно определен - это соединение всех ресурсов государства, включая в том числе гражданскую авиацию». Отвечая на вопросы, Сергей Иванов сказал, что в ближайшее время многим учебным заведениям Минобороны будут возвращены их прежние названия. «В Вооруженных Силах подавляющее большинство военных высказываются за возвращение исторических названий военно-учебным заведениям, и в ближайшие год-два они получат старые названия».


Над Россией небо чистое

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Масштабные боевые учения войск ПВО в Астраханской области

Учения проходят в сложных климатических условиях полупустынной зоны. Командование больше всего переживает за технику, не все боевые установки способны выдержать песчаные ветры и высокую температуру. Репортаж Вадима Челикова.

Боевой комплекс сил ПВО "Бук" работает следующим образом: самонаводящаяся ракета, выпущенная с огневой установки, находит в небе почти неразличимую мишень - ракету ОСА, длиной меньше метра и летящую со скоростью 1 км/с.

По словам специалистов, самоходная огневая установка "Бук" - одна из лучших в нашей армии. Ракета, выпущенная из из этой установки, поражает самолeт с вероятностью почти 100%.

Боевые стрельбы проходят на полигоне ВВС Ашулук в Астраханской области. Это практически единственный полигон в России, где войска ПВО могут проводить боевые учения. Часть ПВО Приволжско-Уральского военного округа прибыла сюда из Башкирии. Военные не скрывают волнения, для многих молодых офицеров пуск боевых ракет происходит впервые в жизни.

Мишень летит всего 30 секунд. Еe надо успеть распознать, взять на сопровождение и принять решение. Учения проводятся для того, чтобы командиры не боялись брать на себя ответственность. А новая техника способна распознать и сбить даже самолeт-невидимку "Стелс". Подобных комплексов нет нигде, кроме российской армии.

Тут же на полигоне командующий Приволжско-Уральским военным округом вручил офицерам новые погоны, ценные подарки, грамоты за отличную стрельбу. По его словам, подобные учения стали регулярными в последние годы.

Новости - Первый канал

Оперативно обновляемая лента информационных выпусков (новости, программа «Время») Первого канала

// www.1tv.ru
 



Что интеерсного было в сюжете.
ЗУ-23-2 чистенькая, крашенная, применялась. неужто кто-то ещё пользует в качестве ПВО?
Буки в эту часть ПурВО вроде поступили два года назад, как сказали в новостях.
Косяк с тем, что это единственный полигон ПВО.
Бука был виден похоже один дивизион, но, думаю, участвовало много больше. :)
А стрельба по ЗУРам от Осы - это весьма внушительно. Думал, войсковую ПВО сейчас хуже готовят.
Вон, ПВО СНГшные вроде заставляют на наших полигонах по парашютным мишеням стрелять, хотя с них станется, ни во что другое вроме Ту-154 не попадут. А тут для своих такая мелкая ЗУР. :)


Министерство обороны России рапортует о завершении серии крупномасштабных учений

В течение недели было проведено свыше 10 военных маневров в самых разных регионах страны. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что боевой подготовке в войсках надо уделять повышенное внимание.

По словам Иванова, только проводя военные учения можно реально оценить состояние Вооруженных сил и сделать соответствующие выводы.

Это заявление глава российского оборонного ведомства сделал в Нижегородской области. Там он провел внезапную проверку одного из полков 22-й общевойсковой армии.

Новости - Первый канал

Оперативно обновляемая лента информационных выпусков (новости, программа «Время») Первого канала

// www.1tv.ru
 
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

ЭКЗАМЕН ДЕРЖАЛИ ВОЕНКОМАТ И ПОЛК


Александр БОГАТЫРЕВ, Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».





Визитом в Нижегородскую и Владимирскую области завершил неделю министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. Главная цель работы главы военного ведомства в срединной России – проверка уровня боевой подготовки 22-й общевойсковой армии и готовности местных органов к весеннему призыву в Вооруженные Силы, который начнется 1 апреля.


Первым пунктом однодневной командировки Сергея Иванова стал Гороховецкий полигон в Нижегородской области. Ранее сюда по приказу министра обороны прибыл поднятый по тревоге 245-й мотострелковый полк 22-й армии и занял исходные рубежи для решения учебно-боевых задач. Сергей Иванов присутствовал на заключительном этапе учения, в ходе которого была проверена готовность тактической группы к ведению боевых действий.
Подводя итоги учения, министр обороны отметил, что боевая подготовка в Вооруженных Силах впредь будет «вестись более активно». Только на учениях и практических занятиях, сказал он, можно реально понять, в каком состоянии находятся Вооруженные Силы, насколько обучены солдаты и офицеры, и делать соответствующие выводы.
В последнее время, заметил министр, уделяется повышенное внимание боевой подготовке. 26 марта прошли маневры мотострелковых подразделений 22-й общевойсковой армии Московского военного округа, 25 марта состоялось совместное учение ВВС и ВДВ в Костромской области. На Черноморском флоте проходит сбор-поход. Мероприятия боевой подготовки прошли также в Войсках ПВО.
После полигона министр обороны отправился в Ковровский гвардейский окружной учебный центр (ОУЦ) Московского военного округа.
Начальник ОУЦ гвардии генерал-майор Геннадий Омельченко доложил министру, что в центре сегодня готовят младших специалистов по 32 военно-учетным специальностям. Основные из них, конечно, — командиры, механики-водители, наводчики и наводчики-операторы танков и БМП.
Сергей Иванов ознакомился с учебной материально-технической базой центра, посетил полигон, учебные классы и тренажерные залы.
...Во второй половине дня министр прибыл на сборный пункт военного комиссариата Владимирской области. В сопровождении военкома генерал-майора Николая Сеньшова он осмотрел помещения для формирования команд призывников, учетно-призывной работы, подготовки граждан к военной службе, профессионально-психологического отбора, пункт набора контрактников. Сергей Иванов побывал в спальном расположении и столовой.
Не случайно столь предметно изучал министр обороны состояние дел на сборном пункте. Нет мелочей, нет частностей в организации работы по призыву граждан на военную службу.
Тем более, по замечанию министра, что проходить она будет в условиях перехода Вооруженных Сил на контрактный способ комплектования. А также с учетом того, что с этого года начнется реализация федерального закона об альтернативной гражданской службе.
В начале года Сергей Иванов уделил большое внимание военкоматам Сибири, сейчас побывал во Владимире. Работу по призыву, пообещал он, Минобороны и впредь будет держать на особом контроле. Она много значит для армии и флота и должна соответствовать требованиям времени.

НАША СПРАВКА

467-й гвардейский окружной учебный Московско-Тартуский Краснознаменный центр подготовки младших специалистов унаследовал историю 3-й Московской стрелковой дивизии, сформированной в период с октября 1941 года по январь 1942-го в Московском военном округе из рабочих-добровольцев. Позднее она была преобразована в 130-ю стрелковую дивизию. Соединение принимало участие в боях под Москвой, Ленинградом, участвовало в освобождении Прибалтики.
В декабре 1942 года дивизия стала гвардейской. В апреле 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, в 1944 году ей присвоили почетное наименование Тартуской. 1 декабря 1967 года на базе соединения был создан окружной учебный центр.
   
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

В одной теме я уже про это говорил --- нету тут никакого повода прыгать от радости! Всё это !минимум! что могли сделать для армии. Новой техники как не было так и нет... А скорее всего это просто показуха!

Хорошо конечно, если эти учения будут регулярно проводиться (хотя бы раз в сезон) — кстати а сколько раз в год подобные учения в амерской армии проводят? :rolleyes:
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Эта тема только для новостей и мелких обсуждений, дублировать тут другие темы не надо, сам увижу и отвечу.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Так-с, Масорин в субботу вроде говорил о том, что текущие учения ЧФ завершились, сразу же начинаются следующие. По-моему, 20 боевых кораблей, около 40 (42 имхо) - обеспечения.
Сегодня по радио слышал - начались КШУ в Забайкалье - чё-то про 10000 человек, военкоматы, дальше неразборчиво - машина попала под провода и пошла помеха. :(
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

У Черноморцев сбор-поход


Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».

Сбор-поход кораблей Черноморского флота под флагом командующего ЧФ РФ адмирала Владимира Масорина начался стремительно. Первыми вступили в бой морские тральщики «Вице-адмирал Жуков» под командованием капитана 3 ранга Николая Шаруева и «Радист» под командованием капитана 3 ранга Романа Крейтора. В составе тральной группы, которой руководил капитан 2 ранга Дмитрий Чижов, они обеспечили выход в море главных сил флота, задействованных в учении. Прежде всего больших десантных кораблей (БДК) «Азов», на котором находился командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин, «Ямал», «Цезарь Куников», «Саратов». Действия тральной группы контролировал заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений Орлов. В целом он остался доволен работой их экипажей.
Примерно через час проводки БДК «Азов», которым командует капитан 2 ранга Владимир Рынкевич, вышел из протраленной зоны и направился в бухту Казачья, где принял десант, а командование ордером взял на себя командир БДК «Ямал» капитан 1 ранга Игорь Гавриш.
«Пахари моря» между тем установили контактные и электромагнитные тралы, шнуровые заряды. Эти задачи обновленные экипажи выполняли впервые, в отличие от практических артиллерийских стрельб, которые состоялись накануне. Старание и тренировки дали желаемый результат. В числе лучших названы капитан-лейтенанты Игорь Дмитриченко, Игорь Анипкин, старший мичман Владимир Ищенко, мичман Василий Янковский.
С задачей справилась и вторая корабельно-тральная группа, в которую вошли морской тральщик «Валентин Пикуль» и базовый тральщик «Минеральные Воды» из Новороссийской ВМБ. Они осуществили проводку за тралами отряда ракетных катеров, провели учение по организации охраны и обороны кораблей на незащищенном рейде и учебный бой со средствами воздушного нападения «противника».
Словом, выход в море основных сил, в составе которых кроме вышеназванных кораблей находились сторожевой корабль (СКР) «Пытливый» под командованием капитана 2 ранга Сергея Тронева, ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Бора» во главе с капитаном 1 ранга Николаем Гончаровым, малые противолодочные корабли «Ейск», «Поворино», «Муромец» и другие, был обеспечен надежно.
Примечательно, что сбор-поход кораблей ЧФ проходил на фоне резонансных международных событий в Косово, террористических угроз во Франции, усилившегося противостояния Израиля и Палестины, выяснения отношений между Тбилиси и Батуми. Все это налагало свой незримый отпечаток на действия черноморцев, которым необходимо держать порох сухим, находиться в постоянной готовности к выполнению задач, что в конечном счете служит фактором стабильности в Черноморско-Средиземноморском регионе.
СКР «Пытливый» под флагом заместителя командующего ЧФ РФ вице-адмирала Евгения Орлова отработал ряд задач, в частности, провел учение по противовоздушной обороне, отразил нападение воздушного и надводного «противников».
Для капитана 2 ранга Сергея Тронева, принявшего должность командира СКР всего несколько месяцев назад, это был серьезный экзамен. Но рядом находились опытные наставники, которые не только оценивали действия командира и его экипажа, но и подсказывали, обучали корабельных офицеров и мичманов. Это командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Александр Подложнов, заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Олег Гарамов, начальник управления боевой подготовкой ЧФ РФ контр-адмирал Александр Троян, заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений Орлов.
Серьезные задачи выполняла авиация ЧФ, в частности отдельная морская штурмовая авиаэскадрилья, которой командует летчик-снайпер полковник Василий Фисенко. Бомбовый удар по «противнику» предстояло нанести экипажам подполковника Сергея Покидышева и майора Александра Емельяненко. Они совершили полет по маршруту и с оценкой «хорошо» выполнили бомбометание. Авиаторы флота совершили контрольные ночные полеты, вели разведку, применяли оружие вместе с надводными кораблями. В составе авиационной ударной группы действовали четыре Су-24. «Сушки» вместе с РКВП «Бора» и ракетными катерами нанесли совместный комбинированный удар.
Планом сбор-похода предусмотрены действия трех Бе-12, трех Ан-26, двух вертолетов Ка-27, вертолета Ка-27 ПС.
Авиаторы вместе с противолодочными кораблями, в частности СКР «Пытливый», МПК-49, «Муромец», «Поворино», Ейск», участвовали в поиске и уничтожении подводного «противника». А подводная лодка «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова в свою очередь наносила удар по отряду боевых кораблей. Подводникам удалось выявить главную цель в ордере и, незаметно выйдя на рубеж атаки, нанести по ней торпедный удар. Грамотно действовали командир подлодки, штурман капитан-лейтенант Максим Аникин, подчиненные командира БЧ-5 капитана 3 ранга Николая Кулика, командира БЧ-4-7 капитан-лейтенанта Евгения Дроздова. А победную точку в этой сложной работе поставили торпедисты под командованием лейтенанта Станислава Ржицкого.
Результаты этой атаки пойдут в зачет для определения победителя в стрельбах на приз ВМФ. Кому достанется приз – покажет время. Во всяком случае черноморские подводники, дважды за последние годы завоевывавшие его, и теперь в очередной раз сделали весомую заявку на обладание кубком.
Как бы ни были сложны и ответственны задачи, решаемые на всех этапах сбор-похода, его апогеем стала совместная ракетная стрельба, которую выполнили экипажи РКВП «Бора», ракетные катера во взаимодействии с авиацией флота. Командиру «Боры» капитану 1 ранга Николаю Гончарову не впервой выполнять подобные задачи. Он многие годы возглавляет экипаж ракетоносца-катамарана. Непосредственно действиями ударных корабельных сил руководил командир части ракетных катеров, куда входит и «Бора», капитан 1 ранга Алексей Суров.
РКВП выполнил ракетную стрельбу, уничтожив воздушного «противника» двумя ракетами. Отличились управляющий огнем командир зенитно-ракетной батареи старший лейтенант Артем Андриенко и его подчиненные, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Константин Скупяк. Не подкачали ракетчики, специалисты радиотехнической службы и во время главной стрельбы, еще раз подтвердив свой профессионализм, высокое ратное мастерство.
Сразу после окончания сбор-похода началась «работа над ошибками». Ведь, как известно, совершенствование ратного мастерства не имеет границ.
  • * *
  • В понедельник на Черноморском флоте началась командно-штабная тренировка. В ее морской части будут участвовать несколько десятков боевых кораблей, вспомогательных судов, морская авиация и морская пехота Черноморского флота. Запланированы ракетные стрельбы и высадка морского десанта на побережье Керченского полуострова.
    В субботу командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о новом учении на Черном море.
    Владимир ГУНДАРОВ,«Красная звезда».
    На снимке: заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений ОРЛОВ по традиции вручает жареного поросенка, на этот раз командиру ракетного катера РК-962 капитан-лейтенанту Дмитрию ВАСИЛЬЧУКУ, командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин на командирском мостике БДК «Азов»; БДК «Азов» готов к приему десанта.Фото Александра Григорьева

    У Черноморцев сбор-поход

    Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

    // www.redstar.ru
     



    Имхо, весьма неплохие учения. И уже следующие начинаются...


    Укрепляя совместную ПВО

    Свыше 70 боевых самолетов будут задействованы в командно-штабной тренировке сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества, которая пройдет 7 апреля. Как сообщает Интерфакс-АВН, в маневрах примут участие истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, дальние бомбардировщики
    Ту-22М3, а также самолет дальнего радиолокационного наблюдения. В тренировке будут задействованы более 50 различных командных пунктов ПВО девяти государств СНГ, а также около 200 единиц автомобильной техники. Руководить тренировкой будет главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.
    В Объединенную систему ПВО СНГ входят силы и средства девяти стран - России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Всего к решению задач в рамках ОС ПВО СНГ привлечены 19 истребительных авиаполков (из них ВВС РФ - 11); 29 зенитных ракетных полков (11 - ВВС РФ); 22 радиотехнические части (9 - ВВС РФ); две части радиоэлектронной борьбы (обе - ВВС РФ); четыре бригады ПВО (все из состава сил воздушной обороны Казахстана).



    А что, у Грузии есть ПВО?.. Вроде же там растащили всё.
       
    +
    -
    edit
     

    someuser

    опытный

    На Черноморском флоте вновь проходит учение, которое продлится до 4 апреля. Планом учения предусмотрены действия разнородных сил флота в центральной и восточной акваториях Черного моря. В них примут участие 17 боевых кораблей, 36 вспомогательных судов, штурмовики, военно-транспортные самолеты и вертолеты ВВС ЧФ. К участию в маневрах привлечены около 8 тысяч человек.
    Нынешнее учение проходит на фоне проверки Черноморского флота Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ по итогам зимнего периода обучения. Группа офицеров Генштаба начала свою работу в соединениях и частях флота, сообщает пресс-служба ЧФ РФ.


    Масштабное общевойсковое командно-штабное учение проходит в Забайкалье под руководством командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Макарова. Привлечены более 60 воинских структур, штабы и органы управления приграничного общевойскового объединения и ряда соединений, части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения, которые реально действуют в обстановке, приближенной к боевой, а также военные комиссариаты, оперативные группы войск центрального подчинения, пограничников, других министерств и ведомств. На определенном этапе КШУ штабы выводятся на полевые подвижные пункты управления, а войска, совершив марш железнодорожным и своим ходом, сосредоточены на одном из военных полигонов округа. Там будет произведен боевой пуск ракеты одним из ракетных соединений округа, пройдут тактические учения с боевой стрельбой подразделений одного из полков постоянной боевой готовности, а также учение с десантированием одного из воздушно-десантных подразделений. В интересах мотострелковых войск будет действовать боевая авиация, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО и специальные войска.
    Учение проходит на сложном оперативно-тактическом фоне, в тяжелых климатических условиях. В ходе его отрабатываются нестандартные учебно-боевые задачи.
       
    +
    -
    edit
     

    someuser

    опытный

    В бой шли «старики»


    Владимир Евдомашкин, Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».





    В последние годы много говорят о возрождении в войсках боевой учебы. Успехи в мобилизационной подготовке упоминаются реже. А между тем на этом, ничуть не менее важном фронте также набираются обороты. На южных рубежах России, например, только за последние полгода прошли региональные командно-штабные мобилизационные учения (КШМУ) в Ростовской и Волгоградской областях, Республике Адыгея, Краснодарском и Ставропольском краях. Последнее мобучение прокатилось на днях по калмыцким степям.
    Руководил первым за последние 15 лет региональным КШМУ в Калмыкии начальник штаба СКВО генерал-лейтенант Алексей Маслов. К участию привлекались 14 городских и районных военных комиссариатов региона, части и подразделения объединения ВВС и ПВО, МВД, ФСБ и ГОЧС Калмыкии.
    Из запаса были призваны больше 1.000 резервистов. Для более чем скромно населенной Калмыкии цифра весьма солидная. Следует отметить, что власти региона подошли к этому военному делу самым «настоящим образом». Несмотря на ограниченность финансовых возможностей, республиканское правительство все же изыскало на проведение учения более 1 млн. рублей. Как заявил первый заместитель председателя правительства Калмыкии Эртне Бакаев, каждый руководитель того или иного звена в ходе учений познал меру персональной ответственности за безопасность государства.
    Поддержал армию в ее благом начинании и народ. Несмотря на разгар посевной страды, с явкой приписного состава на сборные пункты проблем практически не было. В ходе КШМУ подавляющее большинство резервистов охотно и добросовестно прошли необходимый курс занятий, освежили в памяти подзабытые знания, восстановили утраченные навыки.
    Серьезным испытанием мобучение стало для военных комиссариатов региона. Многие офицеры впервые участвовали в столь масштабном мероприятии. «Полученный нами опыт трудно переоценить, – отметил военный комиссар Калмыкии полковник Валерий Малазаев. – К тому же за незначительный срок нам совместно с органами власти и руководителями хозяйственных структур удалось провести инвентаризацию технического парка, обеспечить необходимым имуществом и средствами связи все без исключения сборные пункты».
    По оценке руководства, цели и задачи КШМУ были достигнуты. Во-первых, проверена реальность мобилизационных планов, разработанных в военкоматах и воинских частях. Во-вторых, опробована в реальной обстановке организация взаимодействия военкоматов с органами государственной власти и местного самоуправления, с МВД, ФСБ и ГОЧС Калмыкии. В-третьих, удалось сравнить соответствие учетных специальностей приписного состава занимаемым воинским должностям.

    Комментарий начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта Алексея МАСЛОВА:

    – Тот факт, что приписной состав солдат и офицеров запаса с пониманием и поддержкой отнесся к необходимости проведения учения, бесспорно, радует. Являясь законопослушными гражданами, они выполнили свой долг. Но важно то, с каким настроением и желанием резервисты на время влились в ряды Вооруженных Сил. Ведь целесообразность организации учебно-методических сборов с воинами запаса продиктована прежде всего заботой о надлежащей безопасности южных рубежей России.
       
    +
    -
    edit
     

    someuser

    опытный

    Горячий апрель



    5 апреля в войсках стартует контрольная проверка по итогам зимнего периода обучения
    По словам начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковника Александра Скородумова, в соответствии с приказом министра обороны РФ и директивой начальника Генерального штаба ВС РФ контрольные занятия в видах Вооруженных Сил, родах войск, военных округах, объединениях и соединениях продлятся до 30 апреля. Разделена эта процедура будет на два этапа. С 5 по 16 апреля части и соединения проверят комиссии командующих войсками округов, а с 19 по 30 – Минобороны и Генерального штаба.
    «Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев в указанные сроки утвердит программу проверки, в которой будут определены части и соединения, в которых предстоит работать комиссии, а также будет дан перечень основных воинских дисциплин и вопросов, по которым пройдут контрольные занятия», - рассказал генерал-полковник Александр Скородумов. Приоритет, естественно, будет отдан воинским формированиям постоянной готовности.
    Как всегда, непростым экзаменом на боевую зрелость станет грядущая проверка для «голубых беретов». Как сообщил начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Стаськов, комиссия под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта Александра Колмакова проверит части Ивановской воздушно-десантной дивизии и Ульяновской отдельной воздушно-десантной бригады.
    А вот в Ракетных войсках стратегического назначения контрольные проверки проходят в течение всего года. Недавно под руководством командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова такому испытанию подверглась Оренбургская ракетная армия. Как отметил командующий, мероприятия проверки с проведением трехдневного командно-штабного учения, практическая отработка действий подразделений по выводу подвижных грунтовых ракетных комплексов из пунктов постоянной дислокации позволили получить отчетливое представление о состоянии дел в объединении. Подводя итоги проверки, генерал-полковник Николай Соловцов подчеркнул, что объединение, имея на вооружении уникальные системы боевого управления войсками и оружием и современные ракетные комплексы, по-прежнему сохраняет свою значимость и имеет хорошие перспективы развития.
    || Александр БОГАТЫРЕВ, Вадим КОВАЛЬ.
       
    Это сообщение редактировалось 04.04.2004 в 12:22
    RU Павел Кузьмин #04.04.2004 10:34
    +
    -
    edit
     

    Павел Кузьмин

    координатор


    Жестокий оффтоп о том, что есть Черноморский Флот --- выделен в отдельную тему в Морском форуме:

    Unknown topic 26166

    Павел Кузьмин.
       
    +
    -
    edit
     

    someuser

    опытный

    Учение было внезапным

    Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».

    Вслед за весенним сбор-походом на Черноморском флоте РФ в восточной и центральной частях Черного моря прошло внеплановое учение под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова.
    Серьезной проверке подверглась бригада десантных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Валерий Куликов, в частности экипажи больших десантных кораблей (БДК) «Азов», «Ямал», «Цезарь Куников» и «Саратов». Десантники приняли на борт боевую технику и морских пехотинцев и вышли в море для отработки учебно-боевых задач.
    Экипаж БДК «Ямал» – один из самых наплаванных кораблей Черноморского флота. Только в минувшем году он совершил три дальних средиземноморских похода с заходом в несколько портов Греции, Египта, Сирии. И в этот раз все учебно-боевые задачи «ямальцы» под командованием капитана 1 ранга Игоря Гавриша решили успешно.
    Большим командирским опытом обладает и командир БДК «Азов» капитан 2 ранга Владимир Рынкевич, что в немалой степени помогло экипажу после ремонтных и доковых работ в короткий срок успешно сдать курсовые задачи, стать в боевой строй, выполнить поставленные задачи.
    В целом бригада десантных кораблей – одна из самых боеготовых, востребованных и плавающих частей соединения надводных кораблей ЧФ. На прошедшем учении десантники сумели проявить свои лучшие качества, в очередной раз показали, на что они способны.
    Субботний день выдался напряженным и для подводников, а также спасателей ЧФ. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, его заместители по боевой подготовке, вооружению и эксплуатации вооружения, воспитательной работе вице-адмиралы Василий Кондаков, Анатолий Смоляков, контр-адмирал Федор Смуглин, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ контр-адмирал Василий Воробьев наблюдали за ходом учения по спасению личного состава подводной лодки, которой командует капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов.
    Руководил учением начальник УПАСР ЧФ капитан 1 ранга Василий Васильчук. Кроме подводников в нем приняли участие экипажи спасательного судна «Эпрон», ВМ-125, ВМ-154 и аварийно-спасательная партия под командованием лейтенанта Александра Неклесы.
    Около двух с половиной часов на сильном ветру и легком морозе, несвойственном для Севастополя в апреле, длилось учение, в ходе которого три группы моряков в специальных спасательных костюмах вышли из «аварийной» (фактически притопленной) подлодки через торпедные аппараты и уже на поверхности взаимодействовали со спасательными силами ЧФ. На поверхности подводников собирал быстроходный «Стриж», а дальше отрабатывались действия моряков на спасательном плоту, в барокамере…
    После того как подводники прошли декомпрессию и вышли из барокамеры, главком ВМФ, положительно оценивший результаты учения, их организацию, выучку подводников и спасателей, лично каждому из моряков-подводников пожал руку и вручил наручные часы и книги. Следом начался разбор действий подводников и спасательных сил, разговор о совершенствовании технических средств спасения подводников, путях повышения эффективности спасательных операций.
    Серьезный экзамен выдержали и береговые войска ЧФ под командованием генерал-майора Анатолия Кочешкова, в частности подчиненные полковника Дмитрия Краева – командира полка морской пехоты, а также морская авиация ЧФ под командованием генерал-майора авиации Анатолия Быкова.
    Кульминацией учения стало противоборство «западных» и «восточных», развернувшееся в воскресный день на морском десантном полигоне. Разведывательная рота под командованием капитана Дениса Ермишко десантировалась с двух самолетов Ан-26, пилотируемых летчиками 1-го класса подполковником Юрием Юриным и майором Павлом Хиневым. В районе, где предстояла высадка, экипаж АН-26 под командованием подполковника Сергея Карнакова произвел разведку и выдал необходимые данные.
    Подчиненные капитана Ермишко сумели захватить и уничтожить командный пункт «противника». Вслед за воздушным десантом пошел морской. Перед высадкой морского десанта «западные» провели огневую подготовку с кораблей. По береговым объектам нанесли удары сторожевой корабль (СКР) «Пытливый», которым командует капитан 2 ранга Сергей Тронев, штурмовая авиация «западных». Две пары Су-24 из эскадрильи, возглавляемой летчиком-снайпером полковником Василием Фисенко, поразили наземные цели.
    После этого к берегу устремились корабли десантного отряда. На двух из них – БДК «Азов» и «Ямал» – находилась усиленная десантно-штурмовая рота с бронетехникой.
    Корабли этого проекта в известном каждому флотскому офицеру справочнике «Джейн» значатся как «Аллигаторы». Их вытянутые плоскодонные стальные корпуса с высокими, острыми носами действительно напоминают хищных аллигаторов, выползающих на берег, И встреча с ними не сулит противнику ничего хорошего. Огневой дуэт боевых «аллигаторов» уничтожил «противника» на побережье, предваряя высадку морских пехотинцев.
    Наконец БДК подходят к берегу, опускают аппарели. Бронированный кулак – усиленная дшр под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Петуха высаживается на необорудованное побережье.
    «Западные» применили тактику боевых двоек и троек, рожденную опытом действий в Чечне. Носителями этого опыта являются командир полка морской пехоты полковник Дмитрий Краев – руководитель учения на морском десантном полигоне, подполковник Вячеслав Кривой, капитаны Денис Ермишко, Олег Тычинский, старший прапорщик Александр Донец, командир десантно-штурмового батальона (дшб) подполковник Вадим Клименко, награжденный за действия в Чечне орденом Мужества, именным оружием, орденом «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами», медалями «За отличие в воинской службе» III, II и I степеней. Вадим Клименко длительное время возглавлял разведподразделение ЧФ, действовавшее в Чечне против бандформирований.
    В ходе учения на морском десантном полигоне «западные» продемонстрировали посадку на БТРы, свертывание во взводные колонны, преследование отходящего «противника», свертывание усиленной дшр в ротную колонну, уничтожение засад «противника», выход в противодесантный резерв…
    Поддержала «западных» авиация: две пары СУ-24, о которых говорилось выше, и два вертолета МИ-8, пилотируемые подполковниками Иваном Черненко и Александром Чурсиным.
    Завершилось учение на морском десантном полигоне атакой «западных» воздушного десанта «восточных». Вот тут и померялись силами разведывательная рота капитана Ермишко и десантно-штурмовая рота старшего лейтенанта Дмитрия Петуха. Это был «бой» достойных противников, настоящих профессионалов.
    Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, наблюдавший за ходом учения, остался доволен действиями авиаторов флота, полка морской пехоты. Всем отличившимся заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений Орлов от имени главкома ВМФ вручил книги с дарственной надписью и подписью главнокомандующего.
    Комплексный экзамен черноморцы выдержали с честью. Они в очередной раз доказали свою состоятельность как профессионалы, способность и умение решать поставленные задачи. Впрочем, никто из них не обольщается достигнутым. В понедельник в штабе ЧФ состоялся «разбор полетов», где основное внимание сосредоточили на недостатках, недоработках, неиспользованных резервах.
       
    RU Фагот #06.04.2004 11:45
    +
    -
    edit
     

    Фагот

    координатор
    ★★☆
    Гы... а я в Морском эту же статью не далее как час назад запостил!
       
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    +
    -
    edit
     

    someuser

    опытный

    Без разницы, тут инфа обо всех учениях.
       
    1 2 3 4

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru