Tico> Да, это вторичный рынок, но если бы не сам факт существования спутниковой связи, его бы просто не было.
"Спасибо, кэп!"
Tico> Так что если на небольшом рынке собственно запусков и создания КА раскручивается огромный рынок коммерции, дающий ощутимый прирост в экономику, это безусловно имееет значение.
Тут весь вопрос - в ЧЬЮ экономику? нередко - сааавсем не изготовителя и даже не собственника спутника
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Кто и где у нас потребительскую электронику делает?
...вот именно.
Часто не отличают экономическое значение от коммерческого. И многие другие нюансы.
Fakir>> Т.е. убить не убили, но отмудохали изрядно. И процесс еще продолжается.
Tico> Я помню, но я никогда в это не верил. И не верю.
А зря... там неприятненькие такие скачочки по числу пусков...
Tico> Во-1, до сравнительно недавнего времени ни для одного венчурного капиталиста, даже очень богатого, возможности "запустить машинку" не существовало в принципе.
Почему? Если б денег и дури хватило - да всегда было возможно.
Но и мир становится всё более безумным, это да.
Tico> Во-2, то, что ты написал, это вообще не реально стоящие задачи. Реально стоящие задачи - это, например, разобраться с водой на Луне и провести нормальное, глубокое исследование пояса астероидов.
То, что я перечислил - наглядные и общепонятные примеры. С тем же примерно ценником. Вода на Луне и астероиды - я тебя уверяю, если даже и дешевле, то ненамного.
И причём не настолько прикольно - так что и стимул тратиться меньше.
Tico> Это разобраться с радиационной защитой и эффектами невесомости. И вот эти задачи "ребятам" как раз и по силам, и по деньгам.
А вот это нигде, никак и никогда. Потому что это близко к фундаменталке. Долго, обстоятельно, нудно, и без каких-либо гарантий. Не попса, а нормальные исследования.
Fakir>> Т.е. заработать на космосе, чтобы потом идти дальше - не получается.
Tico> Получается. Просто всё идёт медленнее, чем нам хотелось бы.
Блажен, кто верует...
Fakir>> Заработать на стороне, чтобы потратить в космосе - тоже не получается так, что выхлоп был действительно революционным.
Tico> Никому нафиг не нужны никакие революции. Нужно медленное, поступательное движение вперёд. И оно есть. Иначе ни лунный Икс Прайс, ни "Планетарные ресурсы", не были бы возможны.
А что - они возможны?! Пустая говорильня ни о чём и ни к чему.
Не, ну если копеечные разговоры ни к чему не приводящие у нас нынче канают за прогресс...
Tico> И пусть косвенно, но 4 новых пилотируемых корабля в ближайшее десятилетие - тоже следствие.
Да никоим образом. Уж
Tico> Да всё по силам. Просто нужно эти силы соизмерять и не стесняться мысли, что твоё начинание может реализоваться через сто лет после твоей смерти.
А это уже если честно - глупость. На сто лет сейчас планировать - абсурд. Деньги в никуда. Вот действительно в никуда - если на сто лет планировать из текущего коммерчески доступного технического уровня. Слишком непредсказуемы ни возможности, ни потребности.
Лепить РН на ЖРД в расчёте на вековую перспективу - верх маразма.
Я понимаю еще - возня с ГПВРД, чисто для примера...
Tico> Собственно, мы и наблюдаем попытки использовать свободные деньги в условиях стеснённого роста для создания новых рынков, в том числе в космосе.
Каких рынков? Ну каких?!!
Tico> Мы с тобой как-то спорили. Я сказал, что в космос нужно идти потому, что существа, научившиеся в нём жить, обеспечивают себе бессмертие. Ты возразил что-то вроде того, что это только для тех, которых задача сохранения вида интересна как таковая, а заботит это немногих. Но в конечном итоге, таким как Королёв, Годдард, и да, Маск, вполне достаточно того, что космос там есть. Как с Эверестом Мэллори. И если такой человек попадёт в систему, где он может добиваться своего, неважно какую систему, его всё равно ничего не остановит.
Ты идеалист. И переоцениваешь роль личности в истории
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Есть уровень развития производительных сил эпохи и общества, есть актуальные потребности и потенциально доступные способы решения. Если потребности и возможности лежат достаточно близко - личность потенциально может ситуацию ускорить или даже развернуть. Но если зазор между возможностяи и потребностями огромен - сделать ничего нельзя, ни одной личности это "на хотении" не под силу. Если делать в лоб.
Как ты ни кочевряжься, каким человеком без имени ни будь - на Луну нельзя полететь в 1869 году. И даже в 1920-м.
Что отсюда следует? Что "дорога к звёздам" при нынешних раскладах - она не через новую частную ракету, она где-то совсем в другом месте. Я не знаю, где. Может, в материаловедении, может, в нанотехнологиях, лазерах, термоядерных реакторах, в чём-то вообще немыслимом и неожиданном.
В -надцатый раз повторю: или нужен способ зарабатывать деньги через космонавтику, настояющую, "материальную", какой угодно способ - возить гелий, выкидывать радиоактивные отходы, что угодно - или нужно снижение расходов на порядок. Лучше - всё сразу.
Создание еще одной ракеты на технологиях в сущности уровня полувековой давности - не относится ни к одному, ни к другому. Так, подвижки. Не более.
Fakir>> Это следствие таких тяжёлых и неприятных процессов, что на их фоне нежелание Абрамовича лететь на Марс уже имеет вид баловства с хлопушкой во время битвы под Прохоровкой.
Tico> Но ты же сам и признаёшь, что это всё связано.
"Всё связано со всем" - мы на постсоветском пространстве живём, нам всем и по всему прилетело. Расхлёбывать еще бог весть сколько лет.
Кстати, "им и вам" прилетело тоже. И проблем на ближайшие полвека хватит всяких. В т.ч. и возникающих благодаря Маскам и прочей дури, всему вот этому стилю мышления.