4 Уманский и 4всех,кого это интересует.Итак:в 1956 году,когда вышла эта книжица расчеты м.б. и были актуальны.Я к тому времени проштудировал "Юный кораблестроитель" Лучининова/хорошая была книжка,с хорошими чертежами,я даже спал с ней/,формулы, приведенные уважаемым г-ном Уманским,там тоже были.Я их успешно не понял и пропустил/10 лет мне было,десятичных дробей еще не знал/.А теперь простые выкладки практика на примере модели Удалого в 1:100:размерения модели 16,5дмх1,9дмх0,8дм=25 дм3 или25 литров или 25 кг-водоизмешение прямоугольника подводной части.Отбросим 30% на обводы корпуса/многовато,но я не жадный/=17 кг.Это реальное/или близкое к нему/водоизмещение корпуса модели.Сам корпус с палубой,дейдвудами, винтами,Рулями,карданами и пр.и пр.=1 кг с небольшим.Самое тяжелое-движки:ДПР-52-250гх2=0,5кг,ДПР-62 380грх2=760гр.Дальнейшее можно принять из раскладок г-на Уманского,только вес исполнительных механизмов сегодня 6-9 гр./это с усилием 1,2-1,4кг/.Есть и 3-х граммовые,но слабенькие_всего700гр.Так вот-все внутри корпуса укладывается в весовые рамки 1.5кг.Ну возьмем максимально 2кг.Это включая аккумуляторы,кот на сегодняшний день в размере АА/обычные "пальчики"/имеют емкость 2,7а/ч.Итого я насчитал 3кг/с большим припуском/.Остается 14кг водоизмещения.Надстройки надо делать как можно легче,но 5-7 кг они возьмут.Итого еще надо 7 кг/примерно,определяется методом научного тыка на воде и с ватерлинией/БАЛЛАСТА,кот. надо расположить как можно ниже.Пластины свинца прямо на дно-самое то.Винты для такой модели примерно 40мм диам.Закрутку винтов и обороты двигателя выбираете сами.Если это модель для кайфа,то броненосец должен ходить величаво,а для соревнований он должен прикидываться торпедным катером,потому что у него на все про все/включая швартовку в доке/ 7 минут.А судья на старте стоит с секундомером и "оповещает":"прошла одна минута,прошло две минуты....осталась одна минута,30 секунд, 5,4,3,2,1 финиш".Теперь о токах.Ток холостого хода на ДПР-ах 200-250 миллиампер,в параллельном соединении чуть ниже+самогенерация,но под нагрузкой примерно 400-500 миллиампер/проверено/,т.е. при акк.Ме/HG или Ni/MeHG емкости 2,7а/ч вам хватит часов на 5.Укатаетесь!
Можно конечно полезть в теоретические дебри о масштабной скорости,масштабных оборотах винтов,вращающих моментах и пр. расчетных премудростях,только голова распухнет,а модель лучше не станет.Давайте сойдемся на том,что даже вода в м 1:100 должна иметь другую текучесть,вытесняющую способность и т.д и т.п.
Если кто-то не согласен --пишите,но только с практическими доводами,а не голословно.
Успехов и до связи