Вот еще краткое описание безмашинных насосов, предлагавшихся Обертом, а также отзывы на них не кого-нибудь, а ни больше, ни меньше, как Глушко и Тихонравова - причём отзывы весьма положительные.
Результаты экспериментов Оберта, закончившихся испытанием первого в Европе жидкостного ракетного двигателя Кегельдюзе, обстоятельно рассматривались в книге Г.Э.Лангемака и В.П.Глушко "Ракеты, их устройство и применение" /30/. В главах, написанных Глушко, разобрана конструктивная схема этого двигателя. И хотя автор считал, что она вряд ли подойдет для будущих ракетных двигателей,
он обратил внимание читателей на предложенные Обертом типы насосов, способы зажигания топлива в камере сгорания, а также на его идею покрытия внутренней стенки камеры /39, с. 83, 94-95, 98, 100/. В целом же Глушко полагал, что опыты Оберта выделяются из работ других немецких исследователей "научностью постановки" / 40, л. 18об /.
М.К.Тихонравов, как следует из его книги "Ракетная техника" / 41 /, также был хорошо информирован о работах немецких специалистов вообще и Оберта, в частности. Он обратил внимание читателей на некоторые его решения, которые необходимо учитывать при строительстве ракет и жидкостных ракетных двигателей.
По мнению Тихонравова, Оберт предложил интересную схему подачи топлива в камеру сгорания, "мимо которой трудно пройти всякому серьезному конструктору" /41, с. 26/. Тихонравов в отдельной главе / 41, с. 43-45 / обобщил идеи Оберта, касающиеся конструкции насосов, подробно рассмотрев ее преимущества и недостатки и
подчеркнув, что насосы для двигателей будущих больших ракет будут конструироваться в соответствии с принципом, разработанным немецким ученым / 41, с. 45 /. Вот что он писал: "...Насос Оберта типа I есть взрывной насос. Оберт считает возможным натрий заменить электрической искрой. Недостатком такого насоса является смешение спирта (топлива) с кислородом: взрыв газовой смеси над жидкой может вызвать детонирующий взрыв последней. Несмотря на это, идея такого насоса показывает возможность обойтись без движущихся (кроме клапанов распределения) деталей, обойтись без вспомогательных агрегатов (вроде моторов с их специальным оборудованием), достигнуть непрерывности подачи и сделать подающий механизм по возможности простым и легким.
Насос Оберта типа II представляет собой кольцевой котел, герметически закрываемый после наполнения его топливом или жидким окислителем. Часть жидкости каким-либо способом испаряется, и образующийся под высоким давлением пар гонит жидкость к камере сгорания... Данная идея является очень плодотворной для конструирования насоса для легко испаряющихся жидких газов...
Без сомнения, насосоы будущих больших ракет станут использовать этот принцип, отличающийся экономичностью... / 41, с. 44-45 /,
Из Раушенбаха - об опытых Оберта c насосами в Медиаше в начале 30-х. Впрочем, о результатах ничего не говорится.
Он вел опыты, которые, по его словам, мало интересны для неспециалистов, но представлялись крайне важными для ракетной техники. Первое, чем он занялся, были насосы для подачи топлива в камеру сгорания ракетного двигателя. Высокопроизводительные и мощные насосы должны были быть не поршневыми, а использовать для подачи топлива сжатый газ. Этот газ было нерационально иметь на ракете в виде сжатого газа, хранимого в специальных баллонах высокого давления, ведь это вело бы к увеличению пассивной массы ракеты, которое так нежелательно. Предполагалось, что потребный для насосной подачи газ будет получаться на самой ракете, путем сжигания топлива в отдельной маленькой камере сгорания. Опыты надо было вести с изделиями весьма малых размеров, так что Оберту приходилось, например, искать в Медиаше самое тонкое сверло и частично вести работы с использованием микроскопа. Здесь ему очень помогало то, что в свое время он освоил профессию слесаря.
Интересно также, что Оберту даже фактически заказывали разработку системы подачи для А-4 (альтернативную, хотя он поначалу не знал об этом).
Несмотря на всё это, безмашинные насосы в ракетостроении так и не прижились (о струйных эжекторных преднасосах не говорим).