История вопроса:
«Динг, донг, звон, В колодце он. Что же Вуд взял в путь? Лоханку, и в ней ртуть. Что же вышло из сего? Почти что ничего!»
Изобретенный Вудом так называемый ртутный телескоп – вращающийся плоский сосуд с ртутью на дне колодца – был одним из самых бесполезных и сенсационных его произведений. Он был основан на том, что поверхность ртути во вращающемся сосуде принимает форму параболоида. Блюдо со ртутью было установлено на дне колодца под коровником, и в потолке над ним было пробито отверстие. Сосуд медленно вращался электромотором, а наблюдатель над колодцем наблюдал через окуляр увеличенные отраженные изображения звезд и планет, проходивших через зенит.
Необходимы были крайние ухищрения, чтобы обеспечить равномерное вращение сосуда со ртутью, так как малейший толчок вызывал рябь на ее поверхности, искажавшую изображение в зеркале. Вуд блестяще разрешил задачу, подвесив сосуд в независимо вращающемся кольце, приводимом в движение электромотором и связанном с сосудом с ртутью только тонкими резиновыми полосками. Таким образом, сосуд вращался, но колебания мотора ему не передавались. Фокусное расстояние инструмента можно было изменять от четырех до четырнадцати футов простым изменением числа оборотов мотора. Стоя на краю колодца и смотря вниз, можно было видеть изображения звезд, по яркости похожих на отдаленные электрические лампы, «висящими в воздухе» у отверстия колодца – особенно замечательное зрелище, когда большое скопление звезд в созвездии Геркулеса проходило через зенит.
……
Побывавший в гостях у Вуда астроном В.Х. Пикаринг, осмотрел установку. Радушный хозяин
разрешил при госте квадруплет (четыре звезды, видимые невооруженным глазом как одна) Эпсилон Лиры с помощью ртутного телескопа. Пикеринг записал в специальную книгу посетителей такую шутку:
Эпсилон Лиры виден прекрасно,
Зеркало истину ищет,
Значит, совсем ненапрасно.
....
Сам Вуд, найдя на стене коровника старую надпись карандашом: «Май 1860. Первый теленок», добавил к ней другую: «Июнь 1908. Ртутный телескоп» (
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
)
……..
Теперь остается досказать, что все же ртутный телескоп был одной из значительных работ Вуда. Метод вращения зеркала с помощью независимого кольцевого ротора был вскоре применен им ко всем делительным приспособлениям машин, наносящих штрихи дифракционных решеток, и ошибки в расстояниях между отдельными линиями сразу же исчезли. С тех пор это стало важным и общепринятым техническим методом. Так, несмотря на бесполезность основной идеи, вся работа получила техническое значение и является хорошим примером того, как настоящий ученый берется за проблему – приведет ли она к практическим результатам или нет – и разрешает ее, разлагая на составные задачи, которыми и пользуется в отдельности. Собственное техническое описание Вуда (написанное в то время и сохранившееся среди его научных статей), охватывающее и теоретические основы работы, и технику конструирования аппарата, является ясным, скромным отчетом о том, как человек обходит трудности – осуществляя ртутный телескоп или разрешая научную проблему.
Перед «закатом» ртутного телескопа в блюде со ртутью отразилось не звездное небо, а сельская философия американца. Это было во время Брайен-Тафтовской избирательной кампании, и старый фермер из Ист Хэмптона, посмотрев на мириады звезд, отраженных ртутным телескопом, вздохнул и сказал: «Не знаю, много ли в конце концов разницы, кого из них выберут, Брайена или Тафта»
Все носятся с «Хабблом», который, хотя и отличный инструмент, но как то слабоват. Хотя и вполне прилично выполняет свою научную и, что немаловажно - пропагандистскую функции. Наземные телескопы, тем временем, давно шагнули за 10м. Поднимать телескоп за атмосферу можно и на АДА - с тем же результатом, только примерно в 100 раз дешевле... Задумали и в Антарктиде строить -
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле
Так почему бы не построить телескоп на Луне?
Телескоп на Луне всегда ассоциируется с немеряной крутизной, с обитаемой базой и прочими причиндалами светлого будущего. После недавних событий в США казалось бы про Луну и тем более телескоп на ее поверхности, можно прочно забыть.
И тем не менее:
-находим на Луне, желательно на обратной стороне, место,
никогда не освещаемое Солнцем Это достаточно легко - есть много мест находящихся в постоянной тени, например возле скал, гор, колец больших кратеров.
- отправляем туда устройство, имеющее в своей основе вот это:
(естественно с необходимой кривизной)
После посадки на Луну -
-раскрываем ее горизонтально.
-саму конструкцию помещаем на магнитные подшипники и начинаем плавно, без вибраций, вращать
-слегка подогреваем ее поверхность, например, пропуская ток через углепластиковые элементы
-выливаем на поверхность слегка подогретую ртуть, из расчета образования пленки толщиной ~1мм
-выключаем нагрев и ждем застывания ртути.
-прекращаем вращение, и (не обязательный этап) поднимаем конструкцию на телескопической мачте на высоту ~5м для обеспечения азимутального наклона зеркала.
-ВУАЛЯ! Имеем на поверхности Луны оптический (ИК) телескоп с диаметром зеркала 10м! "Хаббл" - на
помойку пенсию
Вся конструкция весит не очень много: сама основа – менее 500кг, ртути - 500кг, мачта и причиндалы - пускай еще тонну. Т.е. очевидно, что в массогабарит Луны-14/24(5-6 тонн) поместится. А значит вполне хватит РН «Протон»
Кстати, если разместить несколько таких телескопов на расстоянии километров друг от друга – например, вдоль «северной стороны» хребта большого кратера, то получится интерферометр на порядки мощнее, например, CHARA Array
Есть пару проблем:
-связь. Потребуется выведение на высокую окололунную орбиту нескольких спутников связи
-питание. Лучший вариант - маленький луноход должен оттащить солнечные батареи на освещаемое место.
Ну, чем не "национальная космическая идея"