"Ужас, летящий на крыльях ночи" из Рочестера, или история одной грандиозной аферы.
Честно говоря, друзья мои, я даже не готов спорить где у этого аппарата задняя часть, а где передняя. Aeroship изобретателя Джона Ф. Кули (John F. Cooley) из Рочестера фееричен настолько, что подобные мелочи просто ускользают от внимания наблюдателя. В самом деле, какая разница, в какую сторону полетит ЭТО, если оно сумеет подняться в воздух? Нет, я понимаю, что у него есть и передняя часть, и задняя, но какая где..?
Но, к делу: этот удивительный аппарат строился, как уже сказал в Рочестере, причем для постройки изобретатель, с помощью своего менеджера по имени Джейкоб Голденсон (Jacob Goldenson), привлекал средства богатых горожан. Я уж не знаю, что они им обещал, наверное, долю в предприятии по массовой постройке таких летадл, но богатеи раскошеливались.
процесс постройки идет полным ходом
Аппарат по меркам 1910/11 годов был грандиозен. Строившийся прямо на поле Genesee Valley Park (где и планировался взлет) аппарат имел в длину 81 фут (24.69м) и размах (хм... размах) плоскостей 42 фута (12,8м).
Местная газета, не поскупившись на эпитеты, назвала самолет "Весь Рочестер" ('All Rochester'), но что они этим хотели сказать - непонятно. Аппарат (
по привычке набрал "самолет", но сообразил, что чушь порю) вряд ли смог бы поднять "весь Рочестер" - он был рассчитан на пилота и 2-4 пассажиров, котрые сидели бы гуськом в узком фюзеляже
и дрожали от ужаса.
Cooley Airship, вид
спереди(???) в 3/4
Однако, надо отметить, что помимо общей кошмарности летательного средства (
крылья из "специального ирландского авиационного льна",
каково?!) - были у мистера Кули и довольно интересные решения.
В частности, силовая установка состояла из двух 90-сильных моторов Элбридж (Elbridge) "Featherweight". Особенностью этих моторов была их двухтактность. Рабочий ход поршня на каждый оборот коленвала против двух оборотов на один рабочий ход у четырехтактного двигателя позволял получить большую удельную мощность, или наоборот, меньший вес моторов при равной мощности.
Смонтированы эти двигатели, опять же, были внутри фюзеляжа, чтобы не создавать дополнительного сопротивления воздуха, а их размещение в нижней части машины должно было добавить ей устойчивости в воздухе. В общем, все хорошо.
Все, кроме маленькой детали: я не знаю, хотели ли мистер Кули взлететь на самолете аппарате именно таких очертаний, или, все-таки, планировал пристроить к нему более-менее заметные крылья. Потому, что совершенно очевидно, - с имеющимся набором плоскостей "Весь Рочестер" от земли оторваться не сумел бы, ни с какими двигателями.
Однако, узнать что и как было задумано нам не суждено. В 1911 году мистер Кули уехал в Нью-Йорк, чтобы поискать денег на достройку летающей машины там (в
идимо, "весь Рочестер" уже к тому моменту выдоил весь Рочестер досуха) и ...не вернулся.
Спустя некоторое время рабочие отказались работать забесплатно, а местный судья, по иску граждан, коим мистер Кули задолжал - принял решение о передаче аппарата в собственность бакалейщице, миссис Анне Бёрнс (Anna S. Burns), которой Кули задолжал больше всех - целых 92 доллара. И не надо смеяться - до Первой Мировой это была очень даже солидная сумма. Примерно соответствует 250 золотым российским рублям того периода, когда корова стоила 5-10 рублей в зависимости от региона и других факторов.
Получив это в собственность бакалейщица, должно быть, "сама офигела". Аппарат был поставлен в сарай, ну а сарай, увы - завалило ветром. Под руинами сарая и погибла уникальная машина..
Джон Кули (слева) и Джейкоб Голденсон (справа) у строящейся машины.
P.S. Впоследствии выяснилось, что Джон Кули неплохо расторговался на Нью-Йоркской бирже, где размахивая фотографиями своего детища (возможно, что даже вот этими самыми, да) продавал акции своей "авиастроительной компании".... Куда он потом девался с вырученными деньгами история умалчивает.
P.P.S. Я не знаю, была ли это афера с самого начала, или мысль "хапнуть и бежать" пришла в голову Джона Кули позже, когда он почувствовал, что "нет, не полетит"....?