The Trump administration is calling for the end of direct government support for the International Space Station in 2025, with hopes to transition to a more commercially-focused outpost in orbit. https://t.co/GDPtPYg7dn pic.twitter.com/VnlnAOKbFS
— Spaceflight Now (@SpaceflightNow) February 12, 2018
ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские правительственные специалисты убеждены, что Международная космическая станция (МКС) может безопасно эксплуатироваться по крайней мере до начала 2029 года. Это подтвердил в среду заместитель руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Уильям Герстейнмайер, курирующий пилотируемые программы.
Выступая на слушаниях в подкомитете по космосу, науке и конкурентоспособности комитета по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США, он отметил, что МКС способна успешно функционировать и после 2025 года, к которому нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом предлагает прекратить ее финансирование. "Думаю, хороший операционный жизненный цикл у нас есть по меньшей мере по конец 2028 года включительно и, возможно, даже немножко дальше этого", - заявил Герстенмайер.
По его словам, "на текущем этапе станция требует технического обслуживания на достаточно низком уровне". "Мы не хотим оказаться в ситуации, при которой больше времени тратим на ремонтные работы [на МКС], чем на проведение [на ней научных] исследований. На таком этапе полезность станции начинает снижаться. Но мы этого еще не видим; станция совершенно жизнеспособна по меньшей мере до конца 2028 года", - подчеркнул заместитель главы NASA.
Позиция законодателей
В свою очередь председатель подкомитета сенатор Тед Круз (республиканец, от штата Техас) и его заместитель Билл Нелсон (демократ, от Флориды) продемонстрировали на слушаниях межпартийное единство и высказались категорически против реализации замыслов завершения финансирования проекта МКС из федерального бюджета США к 2025 году.
"Вам следует заниматься планированием на тот случай, который предусматривает, что станция будет "оставаться в живых" до 2028 года и даже больше того. <...> Данный комитет этого потребует", - сказал Герстенмайеру Нелсон при полном согласии Круза. Нелсон в 1986 году совершил полет в космос на борту шаттла Columbia.
Мнение аудиторов
Со своей стороны генеральный инспектор NASA Пол Мартин, также принимавший участие в слушаниях, признал, что "текущий план [американского правительства] по приватизации МКС остается противоречивым и крайне спорным предложением".
"В частности, маловероятно, что частная организация или организации возьмут на себя покрытие ежегодных эксплуатационных расходов станции, которые в 2024 году достигнут, по имеющимся сейчас оценкам, $1,2 млрд. Данное предприятие требует устойчивого спроса на такие виды деятельности на коммерческом рынке [с задействованием станции], как космический туризм, обслуживание спутников, производство товаров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но ни один такой вид спроса еще не материализовался. Откровенно говоря, слабый коммерческий интерес, продемонстрированный к станции за почти 20 лет ее использования, заставляет нас задуматься по поводу текущего плана NASA", - сообщил Мартин.
Предложения администрации Трампа
Проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованный в середине февраля Белым домом, предусматривает прекращение ассигнований на строительство и эксплуатацию МКС через семь лет. Исполнительная ветвь власти США рассчитывает, что этой деятельностью начнет заниматься частный сектор.
Такие намерения администрации Трампа были встречены в штыки многими американскими законодателями, которые обещают не допустить их претворения в жизнь. Кроме того, по сведениям американской печати, против этих планов высказались NASA и частные американские компании, занимающиеся освоением космоса.
Сегодня, 24 марта, государственная комиссия на заседании в Госкорпорации «Роскосмос» одобрила уточненную программу полета российского сегмента Международной космической станции в 2023 году.
6 апреля планируется перестыковка пилотируемого корабля «Союз МС-23» с малого исследовательского модуля «Поиск» на узловой модуль «Причал». Ее выполнит в ручном режиме космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, вместе с ним в корабле во время перемещения будут космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио.
Перестыковка «Союза МС-23» проводится для обеспечения безопасности выходов в открытый космос по российской программе из модуля «Поиск».
Весной—летом намечаются несколько выходов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос, главная задача которых — завершение интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в состав российского сегмента МКС. В частности, модуль дооснастят дополнительным радиационным теплообменником и шлюзовой камерой, которые будут перенесены на модуль «Наука» с малого исследовательского модуля «Рассвет» с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA, управляемого космонавтом Роскосмоса Андреем Федяевым.
Запуски грузовых кораблей «Прогресс МС-23» и «Прогресс МС-24» к МКС ожидаются, соответственно, 24 мая и 23 августа.
Пилотируемый корабль «Союз МС-24» с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О’Хара должен полететь к станции 15 сентября. Приземление корабля «Союз МС-23» с Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Франциско Рубио планируется 27 сентября.