Sandro>> Кстати, хорошая тема для исследований — сверхглубокая лунная шахта. Очевидно, мокрое бурение не катит, нужны другие технологии. А это бы и нам тут на планете пригодилось.Naib> Это вряд ли.. Под землёй всегда есть некие пластовые воды в которые так или иначе попадёшь.
Это пока мы бурим осадочные породы. А в скальном основании континентов как быть? Да, вода там есть, но в немобильном виде. Собственно, меня изрядно позабавило, что на Кольской сверхглубокой удивились повышению концентрации воды в керне с глубиной. А с фига ли она должна уменьшаться-то? Состав вулканических газов все знаем?
Вот только это связанная вода по большей части, вот в чём проблема.
Naib> Да и мокрое бурение сильно проще и бережнее к инструменту.
Ясное дело!
Вот только проблема существования воды в жидком виде нам всё осложняет. По поводу той же Кольской: очень показательно, что все проблемы с обрывом буровой колонны происходили при одной и той же температуре в забое скважины. Подозрительно близкой к критической температуре воды.
Я сильно подозреваю, что они там реально ловили переход воды в газовую фазу, и бурение переходило в полусухой (да простится мне это выражение!) режим на остатках выкипающей воды. В результате инструмент закусывало сразу при остановке, и при попытке вытащить происходил обрыв.
Ну это моя личная теория, не претендую на справедливость.
Возвращаясь обратно на Луну, там в любом случае придётся бурить насухо. И для геологических (селенологических
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
) условий это будет необходимо.
И обратно к нам, граниты и базальты бурить как-то надо. И на большой глубине. Так что тренироваться надо. И, как ни странно, лунная буровая тут очень хороший вариант, поскольку "после этого уже ничего не страшно".
PS: Кроме того, есть такая тема, как горизонтальное или даже восходящее бурение ...