Nikita
"(я не уверен в том что те фрегаты были плодами моды на алюминий )."
= Аллюминий здесь практически не причем. Из аллюминиевых сплавов только надстройки, корпус же как был стальной так и остался. А у "Берков" и надстройки тоже из стали.=
Значит это будет такая же груда металла как и тот фрегат…
"кроме авианосца или крейсера, пожалуй,"
=Это смотря какого крейсера, "Тикондероги" вон тоже крейсерами зовут, только вот "Гранит" они не переживут, брони-то нема.=
В одном из источников(однако популярном а не специальном) было утверждение что для потопления(выведения из строя?) "Тикондероги" нужно не менее 4-х ракет такого же класса как и "Гарпун". Мне думается что попадания одной-двух российских ПКР "Москит" или "Оникс" выведут из строя большинство механизмов и систем крейсера из строя и будет без разницы куда попадёт ПКР. Даже если электронные системы могут быть защищены от ударных и вибрационных воздействий попадания ПКР(да и то навряд ли все ) то различные механизмы дадут многочисленные отказы (заклинит люки(кстати по утверждениям одного моряка получавшего ленд-лизовские фрегаты для ТОФ в 1945 году на американских кораблях в дверных проёмах кают были шторки так как янки якобы опасались заклинивания дверей и люков и гибели людей в блокированных помещениях), заклинит вентиляцию, разорвёт различные трубопроводы и прочее и прочее).
"Активно-реактивный снаряд, управляемый через спутниковую систему наведения, способен с высокой точностью накрыть цель на дистанции 180-200 км."
= Это очень сильное преувелечение. Дальность там указывается в 75-115 км.=
Вполне возможно. Но тогда это не слишком революционно … Кстати пушка электромагнитная, ЖМВ или ещё что?
"дальности так как предназначены для ближней борьбы с катерами по расстрелянию "Гарпунов""
=Дык кроме как с РКА воевать им было считай что не с кем.=
У Сирии нет боевых кораблей, но если арабы зададутся всё-таки таки воевать Израиль то фрегатов окажется не менее 10 - но это скорее из области фантастики…
"Это мне напомнило "Вихрь-К".2
= И чем же напомнило ?=
Ракетное оружие ближнего радиуса действия, особенно если вспомнить про "Гермес" - более позднюю версию "Вихря"
Потому как реальная дальность пуска ПКР "Габриэль" не превысит 25-30 км.
"чем собирался ВМФ СССР бороться с этими броневиками, если выходит что ракеты это фигня"
= Не перегибайте
Десятка "Гарпунов" думаю любому линкору за глаза хватит.=
Вы обратили внимание на сообщения RUH в ответ на которые я написал своё? А там говорилось про то что ракеты слепнут и не наводятся при противодействии. А второй момент - Вы информацию про артиллерийские дуэли линейных кораблей в минувшие войны читали? Хотя бы историю про рейд "Бисмарка" по Атлантике? А комментарии Крылова по дуэли "Бисмарка" и "Худа"? Мне думается что "Гарпуны", даже в количестве порядка 10 были бы как слону дробина. Ведь сколько прямых попаданий потребовалось для того чтобы уничтожить или просто вывести из строя линейный корабль - и для "Бисмрака" и для "Ямато".
"Кстати американцы могли бы модернезировать ЛК под ЗРК (16 ПКР они и так нашли где поставить) но так и не стали."
= Могли, только разорились бы. Старые линкоры-то. Очень старые. Дорого их содержать в боеготовном виде.=
Они же проплавали два десятка лет прежде чем снова в резерв вывели - скорее всего они решили что задачи ПВО будут решать всё же прочие корабли той же АУГ.
"Ведь если бы "Вулкан""
=А "Вулкан" это что такое ?=
Это то что было до "Гранита". Изначально в качестве дальних ракет для военных кораблей разрабатывались именно они - например для крейсеров "Слава".
"или "Гранит" и прочие ПКР облажались против авианосного ордера, который бы наверняка
поддерживал и прикрывал ЛК от воздушного и подводного нападения то получается что ЛК был в принципе неуязвим"
=А зачем он тогда нужен энтот ЛК если АУГ всех потопила ??? АУГ сама по себе гораздо более суровая ударная сила чем ЛК.=
Главный калибр линкора будет много мощнее большинства бомб палубной авиации и способен донести до прибрежной цели большее количество взрывчатки за отрезок времени нежли самолёты и в отличие от всяких эсминцев сможет выдержать артиллерийскую дуэль с береговыми установками - мобильными или стационарными, которые могут иметь весьма хорошее прикрытие против авиации АУГ.
"и не факт что подошёл бы ещё кому."
=Так я про это Вам и говорил. Консенсус, однако :)=
Если переставлять мои слова и вырывать их из контекста то можно доказать что хочешь… даже горбачёвский консенсус можно найти… L Советую прекратить эту практику…
"Но то что больше никому даже из других дружественных США стран не пришло в голову заказать или этот или подобный корабль наводит на размышления…"
=Подобные как раз заказывают (см. опять же МЕКО А), только вот через 10 лет.=
Вот и получается что "Эйлат" был "сырым" кораблём-стендом и при этом тупиковой ветвью неспособной к развитию… А в результате все покупают корабли класса корвета или фрегата в Европе, когда там появился нормальный проект боевого корабля… А Америка останется довольной - спихнув по астрономическим ценам за свою же помощь эти корыты…
>>Ну Вы и сказанули: "самообороны".=>
"А Вы для чего скажете?"
=Катера топить это не оборона, уж извиняйте.=
А потому что этой ракетой можно прибить скорее того кто сам в атаку(причём артиллерийскую) на "Хец" или "Эйлат" полезет. "Стелс" не дистанции пуска уже будет хорошо виден.
"Для перестрелки на дистанции 100-120 км. с египетскими фрегатами носителями "Гарпун"?"
=Египет теперь лучший друг
Так что остались только сирийцы
Хотя в случае чего и для египтян сгодится. "Стелс" ведь как-никак :)=
Мало ли какая ситуация в политике сложится… А сирийцы не располагают флотом способным действовать в отрыве от поддержки с берега а Ливан всё-таки препятствие… А кто сказал что он невидим?
"А Ваш корявый Габриэль почти любое ПВО собъёт, кроме катерного, "
=Ну так израильтянам АУГ топить не надо. Их цели как раз катера/корветты да фрегаты. Для них само то.=
Вот египтяне их точно могут сбить… большинство кораблей указанных Вами классов…
"если израилитянин сам ранее пуска свих ПКР с дистанции тех же 50 км. ПКРом не огребётся."
=Ну надоело уже Вам повторять: в 1973 арабы огребли от "Габриэлей" несмотря на свои П-15. Не в дальности ПКР дело.=
Ну надоело Вам повторять - на дворе почти 2001. Не в П-15 и "стелс" дело.
"Вот я и говорю - для самообороны от тех катеров у которых даже Экзосета(у него самая маленькая среди основных бортовых ПКР дальность) на борту не случится…"
=Ну Вы совсем трудный. Повторяю китайский раз: у потопленных "Габриэлями" арабских катеров были П-15, а дальность у этих ПКР поболее чем у "Экзосета".=
А Вы ещё более трудный. Вы не привели доказательств своих слов - например что "Габриэли" были пущены с катеров а не самолётов. Это раз. Во вторых Вы изволите подозревать соседей Израиля в тупорылии, впрочем как и мировых производителей корабельных радаров и ГСН ПКР - что первые не заказали а вторые не разработали ничего против такого противника…
Так что техника ВМФ Египта уже вполне может иметь и то и другое - с Сирией сложнее - похоже они вообще поставили крест на развитии флота.
"Увы, отстал от жизни"
=Похоже очень сильно отстали :)=
А хамить не стоит - я тоже умею.
"Во, дожили - в погребах ординарной Мк.13 "Гарпуны" "Стандарты" потеснить могут а в
сдвоенной Мк.26(twin Мк.13;)) ) не могут- дискриминация налицо однако."
= Не все так просто видимо.=
Козыри в рукаве ещё никому не мешали… Когда ставка - жизнь…
"Ха… американцы заявили что нечего им рынок Ф-16 подрывать иначе они Израилю финансовый крантик начнут прикрывать… Вот так неплохой самолёт и накрылся"
Так вот в "финансовом кранике" все дело, а не в американцах (хотя опять же, с какой стороны посмотреть:) Как только США вышли из программы, то все сразу встало, так как одному Израилю такое дело не потянуть.=
Только вот тот же Тайвань программу потянул, тянут Республика Корея и Япония, ещё много кто потянул разного рода программы. Только вот Израиль то с "Лави" обломается то с "Фолконом" обломается - злой рок над ними витает однако. Те же винтовки "Галил" в одной из стран Балтии отказались работать - мы чисто пустынные а не какие-то там…
"Вы передёргиваете насчёт фрегатов…"
=В каком месте ??? Фрегаты нужны для выполнения вполне определенных задач, и так как перед ВМС Израиля "фрегатные" задачи пока не стоят, то и нужды во фрегатах нет.=
ВЫ ХОТЬ ЧИТАЕТЕ ЧТО ПИШЕТЕ? КОГДА Я ВАМ ОТВЕЧАЮ Я ОТВЕЧАЮ ПО ВАШЕМУ ТЕКСТУ!!! ::::
=Вы постоянно забываете о главных вопросах. А им это надо ??? Зачем Израилю
фрегаты ??? Тем более европейские ???=
Я написал Вам нижеследующее:
…."Я рассматривал версии. Ведь если строят РКА в 500 тон то почему корветы в 3 раза большего водоизмещения не строят? Может быть у израильских специалистов вообще нет опыта в конструировании и постройке кораблей больше РКА. А в той же Хайфе можно в двух местных плавучих доках ремонтировать и строить корабли до 9 тыс. тон водоизмещением т.е. класса эсминец включительно. Нет - израилитян даже на покупку лицензии не хватило, в отличие от той же Турции, которая смогла купить лицензию на строительство фрегатов МЕКО."
Таким образом до Вас не дошла мысль что Израиль должен был купить лицензию на строительство корветов "Эйлат" на национальных верфях ("Нет - израилитян даже на покупку лицензии не хватило, в отличие от той же Турции, которая смогла купить лицензию на строительство фрегатов МЕКО"). Почему они это ни сделали - или верят в полную невидимость корабля для радаров противника или думают что корвет после серьёзных повреждений чинить бесполезно? Получается что возможен мелкий ходовой ремонт а для капитального надо плыть в США? В противном случае в технологиях "Эйлата" нет ничего секретного и он просто афера военных и оружейников…
"А в России "Лунь" построили - по Вашей логике мы тоже лидеры."
= В данной области естественно лидеры. По-моему это достаточно очевидно.=
А за десять лет большинство технологий могло быть утрачено а технологические цепочки невосстановимы и учёные работавшие над ними - разбежались…
"Вот и не понятно почему больше никто не стал заказывать передовые корабли, хотя за это время корветов в мире построили очень много"
= А Вы сначала поинтересуйтесь кто вообще заказывает передовые корабли.=
Те у кого хватает на них денег - ещё раз про "Лафайеты"…
"И не понятно - если потребуется капитальный ремонт, то смогут его сделать те же израилитяне"
=До капитального ремонта еще дожить надо. Да и не вижу проблем раз в десять лет сплавать в США на ремонт.=
А форс-мажор - диверсия, столкновение, посадка на камни в результате шторма (пример со старым фрегатом "Осло" Норвегии) или боевое повреждение ?
"Вот и приходится разным странам ту же "Кило" ставить на ремонт в России, а китайцы его сами делают - лицензия-с."
= Ну так США это не Россия :)=
Тем что за ремонт дороже берут?
"За это время Саудовская Аравия и Тайвань успели обзавестись малозаметными фрегатами "Лафайет" по француской лицензии=
=Только Тайвань успел. А вот в качестве новых корветтов Тайвань рассматривает и "Эйлат" в том числе. Ну а арабы получат свой первый "Лафайет" только в 2002 году, насколько я помню.=
Правильно - но Саудовской Аравии также скорее корветы подошли для их малых морей. А Тайвань страшно жаждет именно эсминцы и именно с Аэгисом, так что откуда инфа?
"Напоминают СТАНДАРТНОЕ ПРИМНЕНИЕ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ ЗАМЕТНОСТИ которое можно встретить и на"
=Так я про то и говорю, что стандартными они стали после "Эйлата" :)=
Проект "Лафайета" был готов и строился одновременно с "Эйлатом". Или Вы фанат США - лучшей страны в мире?
"Пропорциями то к нему ближе будет."
Какими пропорциями ??? Вот как раз по пропорциям сроду не похож.
" >>ЮАР заказала 4 фрегата МЕКО А200, а не МЕКО А100.
>А может быть Вы ошибаетесь… в обоих пунктах…>ссылочку пожалуйста.>А я понимаете, повстречал что они собираются>строить именно корветы. И больше чем 4. И однако>об этом на Наваль-текнолоджи."
= Зрение давно проверяли ? Как раз на Naval Technology об этом и написано.=
А там написано:
Four MEKO A-200 anti-air corvettes have been ordered by the South African Navy to enter service in 2005. Вот теперь и озадачьтесь это опечатка - кстати в каком из двух мест(что вероятно но слишком просто для объяснения ) или нечто другое?
Ладно не буду подначивать - но ниже есть ещё одно упоминание:
The MEKO A-100 accommodates one medium size
helicopter, a vertical launch system, with up to 16
cells and eight surface-to-surface missiles and four
torpedo tubes. The South African corvettes will be
equipped with the Kentron Umkhonto surface-to-air
missile system, which has a range of 12 km. The
ship's defences include a close-in weapon system
(CIWS) or point defence missile system (PDMS), one
medium and two small calibre guns, an electronic
warfare suite including two chaff/flare launchers and
electronic and torpedo countermeasures.
И я ничего не правил - оригинал на их сайте.
"В 90-х существовал проект F-23. Вполне возможно…"
=Даже в 90-х ??? Что-то с ходу и не припомню. А Вы не Type 23 случайно имеете ввиду ??? Тогда не то, это британский проект. В начале 90-х был NFR-90, унифицированный НАТОвский фрегат, но он давно почил в бозе.=
Его предполагалось экспортировать - и он был американским. Про натовские проекты я писал.
"он приказал долго жить, хотя для экспорта может и разрабатывают."
=Насколько я в курсе, из штатовских компаний только Ingalls предлагает на экспорт
семейство корветтов/фрегатов (на базе "Эйлата", кстати).=
Да европейские фрегаты почти 10 лет разрабатывают…
"Вообще то "Спрюенсы" и "Перри" планируется заместить DD21 так что тенденция на "Перри" и умерла."
=До "Цумвалта" еще лет десять, ТЗ даже толком не утрясено, так что не торопитесь.=
Но про проектирование фрегатов для флота США нигде не указывается…
"Только скажите а оно Израилю надо?"
=Вам не угодишь, то хотите мореходность и т.п., то нет... В следующий раз не
разрешу менять точку зрения на полярную в течении одного постинга
Но чтобы
Вас успокоить добавлю, что "Эйлат" хотя и может ходить в дальние вояжи, но не
очень к ним приспособлен, в частности экипажу придется несладко.=
У Израиля примерно 240 км. береговой черты, относительно спокойное море(хотя и там бывают шторма) и мягкий климат - так что корветы "Эйлат" могут великолепно подходить для данных условий - но вот тайфун в океане возле Тайваня это не хи-хи… Кроме того у Израиля есть чем напугать соседей - ядерным оружием - так что даже повреждённый корвет можно поставить на "Блю Марлина", а у Тайваня пугалочки нет - так что речь будет идти именно о надёжности корабля - такой роскоши как ремонт на верфи фирмы на атлантическом побережье США в разгар боёв они не смогут позволить - ведь не китайским же оккупационным войскам починеный корабль отдавать?
"Утверждалось что это была смесь гексогена,"
=А вот мне помнится говорилось о "чистом" гексогене. Но я могу ошибаться :)=
Отвечая в Вашем стиле - у Вас плохая память…
"алюминиевой пудрв и ещё чего-то. Если Вы сами
>закладывали взрывчатку в дома то можете>порадовать нас неизвестными подробностями."
= Я-то не закладывал, но мест где в нашем государстве раздобыть нормальную
военную взрывчатку в больших количествах я полагаю предостаточно. Почти в
любом городе с химическим производством :(=
Это Вы полагаете - но с реальным положением дел знакомы только по СМИ - а те много что расскажут. А некоторые из удобрений могут дать весьма хорошую смесь - был случай когда в одном колхозе выбросили удобрения а те, предположительно от молнии, рванули выбив стёкла в зданиях на расстоянии до 10 км и образовав нехилую воронку побольше чем от Волгодонского авто.
"В США про сносе федерального здания в Оклахоме"
= Так то, извините, США, а не РФ 90-х.=
А с чего Вы взяли что в США великолепный контроль за взрывчаткой? И особенно за материалами двойного назначения?
"Я кажется говорил о степени уязвимости…"
= Так и я о том же говорил. Всем вышеперечисленным попадания одной ПКР за глаза хватит.=
Докажите на примере пожалуйста? "Старк" и "Шеффилд" не в счёт - о современном состоянии дел пожалуйста…