AGRESSOR>> Ты не понял. Я не о том, кто прав, а кто виноват. Провокацию устроили китаезы - это не секрет. Просто их погибло вполне достаточно, чтобы Китай, ткскть, мог и не извиняться.
Ну, немцев в ПМВ и ВМВ тоже погибло много - и до сих пор каются. Китайцам тоже следовало бы...
Конструктор> Касательно провокации, несколько вопросов:
Конструктор> 1. По договору от 18.. , где конкретно проходит линия границы по Амуру между Китаем и нами? (мне почему-то помнится, что по фарватеру)
Конструктор> 2. Где находился о. Даманский в 1969 году (в смысле, ближе к какому берегу)?
Конструктор> Можете, кстати, поинтересоватся, КОМУ сейчас принадлежит этот остров (уже почти и не остров)
Конструктор> 3. Были попытки КНР решить этот ворос как-то без применения оружия в 1969? И чем они закончились?
Конструктор> PS Я не оправдываю КНР в этом вопросе, но наши дундуки в 1969 тоже хороши. Потому как допустили ситуацию до гибели пограничников.
По договору - граница по середине реки, даже не по фарватеру (фарватер далеко не всегда проходит по центру).
В 1969 году Даманский был ОЧЕНЬ близок к китайскому берегу - в некоторых местах была возможность переправы с китайского берега вброд. После того инциндента наши погранзаставу с Даманского вывели, и он вроде как отошел к китайцам - но наши бдительно следили, чтобы там ничего официального не появилось. Грады держали наизготовку
Сейчас Даманский - это скорее китайский полуостров, так что Путин ничего не терял, подписывая соглашение о разграничении, по которому что-то около 250 000 га ОФИЦИАЛЬНО отошла китайцам.
Имхо, китайцы сразу перешли к конфронтации. Это вполне укладывалось в логику общих взаимоотношений тогда. Великий Мао терпеть не мог ревизионистов из Кремля.
Дундуки - это да. Даже собственно Грады применил начальник военного округа на свой страх и риск, в Москве молчали, засунув языки в задницу. Ну а потом победителя наградили, как водится...