[image]

ССР - системы спасения ракеты

Все о конструктиции систем спасения ракет

1 20 21 22 23 24 25 26
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> .... MG90S с металлическими шестернями. Ну, а «найти» ...

Спасибо, мне этого более чем достаточно.
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

apakhom> В рассылке статья от Apogee Components про "два парашюта на спуске".
apakhom> (продолжение еще будет :)

опубликовали продолжение (про необязательные компоненты "двухпарашютного спуска")
- крепеж "на срез" - я что-то такого у нас не встречал, а вот для Михаила - это самое оно!
- крепеж типа заклепки для односторонней установки - тоже понравилось, но даже не знаю такое у нас втречается ли.
- крепление парашюта - всякие недавнообсждаемые "железные штучки"
- и др.
   125.0.0.0125.0.0.0

EG54

аксакал

apakhom> - крепление парашюта - всякие "железные штучки"
Многократно испытал телескопическую конструкцию для вышибания парашюта. Половина петарды(красная) хватает, чтобы выстрелить головной ПЭТобтекатель метров на 15-20 в горизонте. Парашют потом сдувается с площадки. Два раза по ротозейству сработало на столе. Бахает громко. Куры у соседа замолкают :) выглядит приблизительно так. "противотанковый" вариант получился.
Прикреплённые файлы:
IMG_6495.JPG (скачать) [3072x2304, 3 МБ]

11
Это сообщение редактировалось 05.09.2024 в 17:38

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> - крепеж "на срез" - я что-то такого у нас не встречал, а вот для Михаила - это самое оно!

Ага! Это самая популярная заокеанская кострукция узла разделения. Срезные пластиковые штифты/заклепки с заданной прочностью на срез. К сожалению у нас в продаже даже и близко нет ничего похожего.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

apakhom

опытный

Вот такая штука понравилась. Заказал.
Принимаю идеи на конструкцию узла выброса парашюта :)
(принтер есть - так что возможны любые фантазии)
   133.0.0.0133.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> Вот такая штука понравилась. Заказал.

А ты эту штуку в качестве чего хочешь использовать?
1. В качестве самого исполнительного механизма, который будет разделять две части ракеты?
Или -
2. В качестве спускового затвора, который будет высвобождать запасенную энергию для привода в действие устройсва разделения?
   133.0.0.0133.0.0.0
+
+1
-
edit

apakhom

опытный

apakhom>> Вот такая штука понравилась. Заказал.
M&D> А ты эту штуку в качестве чего хочешь использовать?

Поделить на две части ракеты - тоже можно, но надобности не вижу.
В лоб напрашивается решение с крышкой в боку корпуса ракеты с замком. Защелка открывается "этой фигулькой". Парашют выталкивается "чем-то подобным пружине".

Но хотелось бы разнообразие мнений - "много голов" лучше одной :)
   133.0.0.0133.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> .... Защелка открывается "этой фигулькой".

Значит это вариант 2, с электромагнитным затвором.
Просто меня смутил твой выбор именно этого соленода. Он выглядит так, будто ему предстоит выталкивать парашют из ракеты. Хотя там же на Али есть множество других соленоидов, которые более подходят для выполнения задачи электромагнитной защелки. Например вот такой вариант -

Электромагнит 3В 5В 6В 9В 12В на AliExpress

Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ! //  aliexpress.ru

133.0.0.0133.0.0.0

apakhom

опытный

M&D> Например вот такой вариант -

В твоем предложении сила тока "определяет силу втягивания", а в первом варианте достаточно разрядить на обмотку электролит 1000мк с напряжением 1,5В. "Сила" определяется пружиной. Так что требований к источнику почти никаких. Ну, и цена в три раза меньше :)
   133.0.0.0133.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> В твоем предложении сила тока "определяет силу втягивания", а в первом варианте достаточно разрядить на обмотку электролит 1000мк с напряжением 1,5В. "Сила" определяется пружиной. Так что требований к источнику почти никаких.

Ну если с этой позиции подходить, то ДА!
Ну у меня пока нет мыслей как использовать такую работу соленода в качестве затвора. Почему-то в голове рисутся система на втягивание. Вот если бы у этого соленоида с обратной стороны был какой-то штырь жестко соединенный с сердечником, то конструкция нарисоывалась бы сама собой.
   133.0.0.0133.0.0.0
KZ Сonquista rocket #05.03.2025 14:38
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
Я за боковой лючок который удерживается этим соленоидом. На лючок давит пружиной парашютная укладка. Всё.
Ещё бы движок туда на полкилаНс и стабы из текстолиту :) . Километра на два. И поисковое надо , но платы есть же)
   133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.03.2025 в 14:59
RU apakhom #05.03.2025 15:37  @Сonquista rocket#05.03.2025 14:38
+
-
edit

apakhom

опытный

С.r.> Я за боковой лючок который удерживается этим соленоидом. На лючок давит пружиной парашютная укладка. Всё.

поясни - как видишь удержание?

Пока "в моей голове" напрашивающаяся очевидная схема "в лоб":
коричневая крышка удерживается в черном корпусе желтоватой защелкой, цепляющейся за фиолетовый выступ;
изнутри на крышку напирает синий парашют, для верности "подпружиненный" упругим зеленым кольцом (ПЭТ бутылка);
при срабатывании красной "фигульки", ее шток отгибает вверх желтоватую защелку - крышка вылетает, за ней - парашют.

Хотелось бы услышать иные варианты...
Прикреплённые файлы:
cx1.png (скачать) [314x543, 4.1 кБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.03.2025 в 15:52
RU Брат-2 #05.03.2025 17:42  @apakhom#05.03.2025 15:37
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
apakhom> Пока "в моей голове" напрашивающаяся очевидная схема "в лоб":
....
Вообще не вдохновило! У самой дешевой сервы 16гр.значительно больше вариантов использования, так она сама закрывается, открывается, помнишь, можно выбросить два парашюта. Ну, да, у меня их мешок! :)
   2525
RU apakhom #05.03.2025 17:48  @Брат-2#05.03.2025 17:42
+
-
edit

apakhom

опытный

Брат-2> ...
apakhom>> Пока "в моей голове" напрашивающаяся очевидная схема "в лоб":
Брат-2> ....
Брат-2> Вообще не вдохновило!

Тогда вопрос снимается...