G.P.> Непонятно, зачем уважаемому E.V. опровергать сам факт закупки значительных объёмов зерна. Если это одно из док-в лунного заговора.
Это только одна из версий лунного заговора, возможно, не самая остроумная.
Факт закупки зерна я отрицать не собираюсь. Меня задело ваше заявление
Статья, на пальцах объясняющая историю с поставками зерна:Великое зерновое ограбление.
Эта статья не только не объясняет историю с поставками зерна, она вообще не понятно о чем.
G.P.> Можно, конечно, быстренько придумать и тут же разоблачить заговор пятой колонны по дискредитации советского колхозного строя, дескать, ничего не закупали, всё своё ели, тогда при чём тут Луна?
Пятая колонна по дискредитации советского колхозного строя и СССР конечно существует. Эта колонна пытается вбить в головы молодого поколения, что СССР со своими колхозами не мог себя прокормить и без американского зерна в нем был бы чуть ли не голод.
Поэтому, отвлекусь немного на тему сельского хозяйства.
В России пшеница по времени посева подразделяется на озимую и яровую.
Озимая пшеница в два раза урожайней, чем яровая.
По составу клейковины пшеница подразделяется на твердую и мягкую. Мука твердой пшеницы необходима как добавка для улучшения качества хлебобулочных, макаронных и пр. мучных изделий. Но ...
Именно твердая пшеница бывает только яровой (в 2 раза менее урожайной, чем мягкая озимая). И именно пшеницу твердых сортов закупал СССР. На мой взгляд, довольно мудрое решение, учитывая, что все посевные площади пшеницы (и не только пшеницы) в СССР расположены в зоне рискованного земледелия.
В 70-е годы я ежегодно ездил на лето в деревню.
Своей пекарни в деревне не было и хлеб привозили из райцентра раза 3 в неделю. Хлеб раскупался весь сразу. Каждой семье доставалось буханок по 10 (или больше). Сначала я думал, что хлеб покупается в таких количествах потому, что на несколько дней. Потом пришла мысль, что 10 буханок на 2-3 дня для семьи многовато. Стал приставать с распросами к родственникам.
Оказалось, что такое количество хлеба покупается для ... кормежки свиней в личном хозяйстве!
Выводы.
1. Когда в стране голод или туго с пропитанием - свиней хлебом не кормят.
2. СССР покупал в америке пшеницу для того, чтобы советские колхозники имели возможность кормить хлебом своих свиней!

3. Возможно, закупка пшеницы к Луне отношения не имеет, но есть другие причины, по которым могло продаться политбюро ЦК КПСС тех лет.