...Это основные выгоды для России при создании собственной орбитальной станции. Но есть и множество «бонусов» - начиная от дополнительной загрузки космодрома Плесецк, заканчивая заработком на обучении космонавтов из Китая. Не секрет, что у Китая очень амбициозная космическая программа. В 2030 году наш большой юго-восточный сосед, намерен высадить своего первого тайконавта (так называются космонавты в Китае) на Луну, а в 2050 году стартовать с собственной лунной базы по направлению к Марсу. Но у китайцев нет опыта длительных космических экспедиций. И получить его негде – собственной орбитальной станции у Китая нет, советский «Мир» затоплен, а на «МКС» китайцев не пускают американцы – согласно правилам, доступ на «Международную космическую станцию» возможет лишь тем людям, чьи кандидатуры согласованы всеми странами - участниками МКС. Учитывая напряженность американо-китайских отношений, вряд ли нога тайконавта ступит на борт «МКС» в ближайшие шесть лет. Поэтому российская орбитальная станция даст китайцам уникальный шанс получить опыт длительного пребывания тайконавтов в космосе до того, как они будут посланы на покорение Луны. Впрочем, не удивлюсь, если российские космонавты и китайские тайконавты на каком-то этапе полетят к Луне вместе.
Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) Роскосмоса подготовил проект создания национальной орбитальной станции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора института Александра Данилюка.
Проект станции, как ожидается, будет направлен в Военно-промышленную комиссию (ВПК), где его рассмотрят уже в первом квартале 2015 года. «Мы подготовили соответствующие материалы. Мы думаем, что рассмотрены они будут в первом квартале этого года точно», — сказал Данилюк.
В случае, если проект получит поддержку ВПК, его могут включить в Федеральную космическую программу. Как сообщается, технических проблем с развертыванием новой станции возникнуть не должно.
...
Возможное строительство новой станции запланировано на 2017 год. Для этого ожидается использование модулей, предназначенных для МКС. При этом страна продолжит выполнять свои обязательства по МКС, рассчитанные на срок до 2020 года.
Это понятно.Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) Роскосмоса подготовил проект создания национальной орбитальной станции.
Проект станции, как ожидается, будет направлен в Военно-промышленную комиссию (ВПК),
24 февраля 2015 года состоялось заседание научно-технического Совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.
Члены НТС Роскосмоса рассмотрели Концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.
Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос.
Роскосмос и NASA договорились о создании новой космической станции после завершения эксплуатации МКС, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров на пресс-конференции. «Мы договорились, что Роскосмос вместе с NASA будут работать вместе над программой будущей космической станции», — сказал Комаров.
"Изучаем: стреляли по модулю, моделируя размер метеорита до 10 см, чтобы определить его пробиваемость, какую энергию покрытие способно держать. Да, это не броня. Но все, с чем максимально часто мы сталкиваемся при полете на низкой орбите, будет парировано", - сказал он.
В.Солнцев добавил, что модуль, патент на производство которого РКК "Энергия" получила в прошлом году, может применяться не только как составной элемент МКС.
"Хочу уточнить, это модуль не только для МКС: использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объем и улучшить эргономику околоземных пилотируемых станций, а в будущем - и межпланетных комплексов и планетных баз", - заметил глава РКК "Энергия".
По его словам, модуль обеспечит эффективную защиту экипажей от ионизирующего излучения, метеоритов и частиц космического мусора. Он может использоваться как переходный отсек для выхода в космос и возвращения, а может быть приспособлен для хранения различных грузов.