Wyvern-2> Почему именно ~40? Видимо, потому, что если тоньше то гравитация зеркало так погнет, что никакие актуаторы не помогут... НО ЭТО ЖЕ ПРИ 9,81м/с2!!!
И я говорю: в космосе оно должно летать, а не притуливать его к небесным телам. На околосолнечной орбите оно вообще будет термостатировано. Кстати, сегодня вот статья была: отражатели, что оставили аполлонцы, отражают лишь 10% от первоначального уровня. Загадились то ли пылью, то ли побило их солнечным ветром, то ли всем вместе. В общем, вывод там что телескопу бы то же самое светило.
Я думаю что под телескоп нужно сделать на околосолнечной орбите большую платформу, где прикручены все второстепенные системы (питание, связь, холодильник и т.п.), защищены от микрометеоритов и ветра, вспышек, и чтобы была возможность ремонта путём замены. А телескоп там из элементов зеркала собирается, и если элементы повредятся, их можно заменить на запасные прямо на месте, а не "делать новое гигантское зеркало". И этот телескоп может быть очень большим, сотни метров диаметром, в том числе постепенно расширяемым. Сам сенсор мог бы быть не только заменяемым, но можно и заранее иметь там систему для смены сенсора, так что телескоп сейчас оптический, завтра радио, послезавтра УФ, и т.п. — зеркало одно и то же. Каждый элемент зеркала динамически фокусирует свою часть апертуры независимо от соседей. В общем, это была бы вещь на десятки лет, а может и веков. Саму платформу, как блок двигателя, нужно конечно на месте ваять, и мне это ещё интереснее, чем все эти телескопы вместе, хотя они тоже хороши