RD>> А создание условий для проживания человека и поставка продуктов и прочее для его жизнедеятельности, ротация персонала и прочее, прочее, прочее – это не раздувание грузопотока? CaRRibeaN> Раздувание. Вопрос в том, что дешевле. Я говорю о том, что не знаю, а вы безапелляционно говорите что автоматика - лучше. Более того - я говорю что автоматика - это ну просто море проблем "политического" плана (для которых нехилые многолетние НИРы нужны), а человек в космосе - в общем-то, уже отработанно.
Именно, речь идет не только об экономике, но и о политике. Как вы выразились, "нехилые многолетние НИРы" нужны и для создания постоянной лунной базы. Да и вся эта проблема требует политического решения, которое заключается в том, что должно быть конечным итогом освоения Луны: колония или автоматический производственный комплекс. Больше вариантов нет. Причем в обоих случаях на начальных этапах (а ничего более на протяжении нашей жизни мы не застанем) потребуется и человеческое участие. Только в первом случае это постоянные длительные миссии, а во втором исключительно миссии посещения. Тот, кто говорит о том, что возможен и третий путь – ограничиться только базами, не думает том, чтобы это производство достигло уровня, играющего заметную роль в мировой экономике. Если этого не будет, то это не производство, а, извиняюсь, баловство – тупиковое развитие. Но, если создание автоматических внеземных производственных комплексов – это "безболезненный" путь развития человечества. Более того, когда эти комплексы достигнут достаточного совершенства (оговорюсь, не скоро), то не будет никаких противопоказаний к использованию их по всей Солнечной Системе. Колонизация Луны – означает создание новой расы в месте неприспособленном для самостоятельного обеспечения и развития колонии. А метрополия не все время будет заботиться о благополучии колонии, без чего она обречена.
RD>>Отправка людей на Марс – это можно считать самодостаточной целью, пусть даже освоение Марса это промежуточная задача. CaRRibeaN>Опять старые песни о главном. Ну и в чем же самодостаточность отправки людей на Марс?
Что ж, если считать необходимость внеземной колонизации, не требующей доказательств, то Марс единственная кандидатура для этого, по крайней мере, на ближайшие несколько столетий. Если же считать, что нет необходимости в этом, то это означает что пилотируемая космонавтика – это тупиковое направление развития техники.
CaRRibeaN> Я вообще ратую за то что бы ждать.
Ждать можно только результатов каких либо действий. Вот я предлагаю освоение Марса, а ожидаю, что в результате этих действий станет технически возможным без проблем за относительно короткие промежутки времени перемещаться в пределах солнечной системы (т.е. условия для развития межпланетного транспорта). Что в свою очередь означает возможность коммерческого освоения ресурсов солнечной системы и возможность подойти к разработкам межзвездных перелетов. Результатов каких действий и для чего именно вы предлагаете ждать?
RD>>Управление каждой операцией или составление последовательности стандартных подпрограмм? Второе имхо быстрее.CaRRibeaN> Алгоритмизуйте позиционирование 6-ти степенного манипулятора напротив погнутого корпуса для захвата гайки? Да, естественно вы не знаете как именно погнута плоскость, на которой находиться гайка. Как минимум придется привлекать крутые алгоритмы ортофотограмметрии и т.п.
Совсем не обязательно. Простые действия предлагаются для простых случаев, которых как я думаю, будет большинство. Держать человека, чтобы он бегал нажимать кнопку Reset – расточительно. В случае, когда штатное выполнение алгоритма невозможно, оператор мог бы "обучить" двойника ремонтника на Земле, а записанную последовательность действий выполнил бы робот на Луне. "Обучение" может быть до тривиальности простым: руками отпозиционировать манипулятор. Кстати, так "обучают" ряд промышленных роботов.
CaRRibeaN>Вы по-моему не понимаете - ремонт - это не только произвести заранее известную, расписанную до каждого мускульного усилия, ремонт - это полноценная исследовательская работа. Отлов багов - тот же ремонт, вы его готовы поручить "роботу"?
Чаще всего – это именно заранее известная операция. В более сложных случаях, считайте робот удаленным инструментом, ведь решения принимаются не им, а оператором.
CaRRibeaN>Ок расскажите нам как обойтись без гидравлики, не только в экскаваторах, но например в системах охлаждения?
Я в первую очередь сказал это к тому, что ряд проверенных земных технологий могут повести в других условиях неадекватно. Какая жидкость способна работать при перепаде температур, большим чем 200 градусов?
CaRRibeaN>Или в мощных ядерных реакторах? Думаеться в общих чертах - вот пожалуйста.
К сожалению, не вижу картинку.
RD>>… которое решается повышением надежности техники. CaRRibeaN>Угу, а еще она решается приказом №1 - "техника не должна ломаться"
Не надо утрировать. Это означает, конструктивную доработку следующих поколений изделий.
CaRRibeaN> Скажу что роботы там не могут управляться удаленно, а значит ремонт ими перемещается в область абсолютной фантастики.
Телеуправление в реальном времени невозможно, но это не значит, что нет возможности выполнить некоторую последовательность операций, доложить оператору, получить новую последовательность операций. Да, связь значительно усложнит дело, но зато позволит работать в условиях, которые противопоказаны человеку.
CaRRibeaN> А вот с Луной есть возможность обойтись простыми методами.
Мне кажется, что вы согласились, что острой необходимости в добыче лунных полезных ископаемых нет или пока нет. Значит, это все работа на перспективу. В таком случае, извините, какой смысл хвататься за первые попавшиеся решения, не обдумав все последствия?
CaRRibeaN> а во-2 остается 1% не формализуемых случаев, над которыми главные конструкторы бьются месяцами.
Т.e. вы предлагаете держать бригаду ремонтников на постоянной основе ради 1% случаев?
CaRRibeaN> Если вы будете 30 раз в месяц менять пол-экскаватора - прогорите-с. И не надо мне кивать что в "блочной" технике дешевле поменять, чем чинить.
А если вы отправляете технику, требующую ежедневно чуть ли ни капитального ремонта, то прогорите тем более.